Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.03.2016, 11:54
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Знаете, дорогая группа, ваша поддержка очень ощущается!
Сегодня тревог поубавилось, настроение прекрасное!
Похоже, что для того чтобы немного ослабить тревогу, можно просто поделиться переживаниями.
Спасибо вам!

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Ирина, как здорово! Мне тоже помогает поделиться чтобы ослабить тревогу
Старый 16.03.2016, 11:56
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Может быть,техника-это то,чье поведение можно объяснить алгоритмами и законами физики?Ты чувствуешь,что понимаешь механизм и можешь его контролировать?

Ира,а тест на уровень тревоги ты давно проходила?Не хочешь пройти?

Наталья
Механизм я и пытаюсь понять, контролировать его сложно, потому что это уже получается контролировать контроль...
Ты имеешь ввиду тесты на форуме? Давно не проходила. Но вроде было все в пределах нормы раньше.
Старый 16.03.2016, 11:57
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, наш человеческий разум и чувства находятся на одной прямой. Когда много чувств, то ума мало. Народная мудрость так и говорит: "она сошла с ума от радости (от горя)".
В Ваших словах читается, что реакция на ссору намного больше, чем повод. Будто бы не принимаете такую яркую реакцию(переживание) от себя, не согласны с ней?
Да, не принимаю. Мне обидно, что был "наезд" со стороны мужа. Незаслуженно что ли. Т.е. я со своей стороны оценила ситуацию, как несущественную и не сделала, что он просил. А он обиделся, что я забыла и разошелся.

Цитата:
Вы избегаете конфликты?
Да. Я отмалчиваюсь. Ухожу от ответа.
Старый 16.03.2016, 11:59
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ира,
твоя тема напомнила мне стихотворение А.Ахматовой:
Цитата:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
Мое ощущение, что лирическая героиня здесь неживая. И тревоги она не хочет, чтобы она ее не разбудила, не оживила. Т.е. тревога - неотъемлемая часть жизни.
Но не хотелось бы, чтобы в жизни была только тревога. На себе самой я это ощущая так: там где я увереннее, там тревога мне не мешает (например, за рулем, я знаю, что автомобильный транспорт - это источник повышенной опасности, что там не все можно контролировать, но это не мешает садиться на руль), в сферах, где я не уверена в себе у меня много тревоги невротической (например, когда мне надо что-нибудь спросить у авторитетного человека; иногда в общении с техникой, которая я не знаю, как устроена и она меня может подвести в "ответственный момент" и т.д.).
Как уменьшать тревогу, я не знаю. Наверное по возможности принимать, что не все от нас зависит, а делать то, что зависит от нас. На словах это просто.....

Аня
Старый 16.03.2016, 12:03
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Моя тревога тоже невротическая в основном. Чаще всего тревожусь за здоровье близких, за будущее (как за наше личное, так и за мир, экономику и т.д., точнее, за возможные последствия для нашей жизни).

Ирина, меня удивила твоя тревога за технику - кажется, такого мне в голову не приходило. Т.е. я, конечно, стараюсь ее эксплуатировать бережно, а необходимость ремонта или замены меня очень огорчит из-за лишних расходов, ну бывает иногда, как в твоем примере со стиралкой: не так шумит - тогда я некоторое время прислушиваюсь, разглядываю, наблюдаю, но дальше этого не идет. Может быть, потому, что тут все совершенно понятно и определенно: сломалось - замени, и снова будет все нормально. Кажется, меня больше тревожат ситуации, на которые сложно повлиять или непонятно, что именно делать. И такие, которые могут привести к каким-то серьезным, страшным последствиям, с которыми я не хотела бы столкнуться и с которыми боюсь не справиться. В ситуациях со здоровьем тоже начинаю перелопачивать информацию. Запугиваю себя, особенно если попадаются "страшилки". Стараюсь мысленно отогнать от себя плохое (не мысли свои о плохом отогнать, а именно сами возможные события). Накручиваю сама себя тем, что думаю "А вдруг это? А вдруг то? А вдруг ошибка?" Пытаюсь понять, что делать. Иногда даже делаю. Но это не слишком помогает (вдруг ошибка). В общем, Эльза из меня хоть куда.
Еще я умею много и качественно переживать по поводу правильности выбора, принятого решения.
Цитата:
И да, ты очень верно подметила, что тревога не дает расслабиться, радоваться, испытывать позитивные чувства. Мысли все время возвращаются к одному. Внутри напряжение, сердце бьется учащенно, иногда меня подташнивает, аппетит пропадает, все дела кажутся неважными.

Вспомнила тему с рисунками, добавлю про телесное: напрягаются мышцы бедер, появляется неуемный зуд в голенях. Хочется занять максимально компактную позу, сжаться.
По поводу правильности решения у меня нет столько тревог. После того как решение есть, я уже не тревожусь, ну или совсем чуть-чуть.

Ощущения при тревоге, которые ты описала очень похожи, тошнота и нет аппетита. иногда мне приходит мысль на ум, что тревога дает мне возможность похудеть. каждый раз когда болеет сын, я сбрасываю 2 кг в неделю. Может я подсознательно стремлюсь "потревожиться", чтобы держать себя в форме? такая вот мысль пришла...
Старый 16.03.2016, 12:03
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Да, не принимаю. Мне обидно, что был "наезд" со стороны мужа. Незаслуженно что ли. Т.е. я со своей стороны оценила ситуацию, как несущественную и не сделала, что он просил. А он обиделся, что я забыла и разошелся.
Марина, Вы обиделись, что муж проявил себя слишком живо, эмоционально? Вы обиделись на его обиду, что именно так он чувствует, переживает свое присутствие рядом с Вами в этой ситуации? Обо что Вы так сильно "заделись"?
Старый 16.03.2016, 12:06
Заслуженный участник

Цитата:
Ира, доброе утро!
А насколько сильно ты тревожишься?

Усиливая страх сильнее: сломалась машинка, пока не можем ее купить, надо стирать руками, за ней полетел компьютер, тоже не можем купить остались без работы, и еще и пылесос накрылся!

Такие сценарии у тебя бывают?

Или только в один момент времени - 1 предмет тревожит?
Доброе утро, Марина!
Именно такие многозадачные сценарии с многими предметами я и прокручиваю в голове. Уговоры о том, что можно починить, купить-подождать - малоэффективны.
Сценарии очень навязчивы.
Старый 16.03.2016, 12:15
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, я когда вчера ночью читала твои сообщения, то у меня такое же впечатление создалось, что много невротической тревоги...
И когда ты ответила Людмиле, что вся твоя тревога экзистеницальная, у меня в голове не сошлась картинка....и я даже как будто на момент перестала себе верить, а поверила твоим словам... и ушла спать.

А утром открываю форум, а девчата уже написали что к чему...

Я задумалась, зачем тебе столько тревоги? что она обслуживает? зачем забирает твою энергию? чтобы что не делать?
Янди, это сложно, зачем она.
Мне кажется, что когда-то давно она была экзистенциальная, хорошая тревога, которая просто необходима в жизни.
Потом как-то незаметно для меня переросла она в невротическую, и уже нужна не для того чтобы жить, а для чего то еще. И для чего я не могу понять. Ее слишком много для того, чтобы просто поддерживать движение, развитие и жизненно важные функции.
Старый 16.03.2016, 12:28
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Доброе утро, Марина!
Именно такие многозадачные сценарии с многими предметами я и прокручиваю в голове. Уговоры о том, что можно починить, купить-подождать - малоэффективны.
Сценарии очень навязчивы.
Ира, а если подключить логику и математику? Какова вероятность наступления события?

Я люблю такие вещи как следует прострадать. А потом отпускает.
Старый 16.03.2016, 12:32
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Янди, это сложно, зачем она.
Мне кажется, что когда-то давно она была экзистенциальная, хорошая тревога, которая просто необходима в жизни.
Потом как-то незаметно для меня переросла она в невротическую, и уже нужна не для того чтобы жить, а для чего то еще. И для чего я не могу понять. Ее слишком много для того, чтобы просто поддерживать движение, развитие и жизненно важные функции.
Ира,у меня появилась такая фантазия:тревога для того,чтобы почувствовать свою живость?

Наталья
Старый 16.03.2016, 12:35
Заслуженный участник

Цитата:
Марина, Вы обиделись, что муж проявил себя слишком живо, эмоционально? Вы обиделись на его обиду, что именно так он чувствует, переживает свое присутствие рядом с Вами в этой ситуации? Обо что Вы так сильно "заделись"?
Я весь день работала, устала, потом успокаивала его маму (которая распереживалась по пустяку). И уже совсем вечером, когда я закрыла ноутбук и решила отдохнуть дать глазам, он вспомнил о своей просьбе ко мне, о которой я забыла.

Я предложила сделать это завтра. А он открыл ноут и стал сам демонстративно выполнять ее. Т.к. это не было 1 минутной задачей у него ничего не получилось. Он разозлился и ушел из комнаты. Я вылезла из кровати и пошла ее делать, ему назло (Вот тут я уже очень завелась). Сделала и перестала с ним разговаривать.

Мне кажется, что он меня не ценит. Я устаю и когда мне хочется получить какое-то тепло, получаю претензию, что что-то не сделала.
Старый 16.03.2016, 12:48
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Мне кажется, что он меня не ценит. Я устаю и когда мне хочется получить какое-то тепло, получаю претензию, что что-то не сделала.
Вы делились своими чувствами с мужем? Просили его о тепле?
Старый 16.03.2016, 13:06
Заслуженный участник

Цитата:
Ира, поделюсь своими фантазиями и ассоциациями по поводу Вашей тревоги. Да, она невротическая.
Это только мое видение и может не совпасть с Вами.
Ваша тревога мне видится как борьба с конечностью. Все конечно: состояние здоровья, отношения, периоды спокойствия , порядок в квартире, интерес, срок работы техники, жизнь и пр.
Вы будто хотите сделать "стоп-кадр" жизни, чтобы ничего не менялось, все было на своих местах, будто хотите заморозить жизнь, чтобы ее сохранить.
Когда появляется намек на изменения, Вы тратите много времени и сил, чтобы все вернуть в исходную точку.
Как Вам откликаются мои фантазии?
Спасибо, Людмила, что делитесь.
Про борьбу конечностью - это как мне кажется я неосознанно делаю, нужно наблюдать за собой и разбираться, чем так страшна конечность. Конечность жизнь меня редко беспокоит, смерть страшна, но я не зацикливаюсь на ней, не так часто вспоминаю.
Про стоп-кадр это точно, я словно не могу дать себе разрешение на жизнь.
Мне вообще сложно говорить "да" как выражение согласия, я это слово все время заменяю какими-то синонимами, типа "ну вроде того", "ну можно попробовать", словно все время сомневаюсь, а есть ли у меня достаточное согласие, которое можно выразить словом "да".
Вот и получается мертвое фото, к которому хочется возвращаться и возвращаться.
Старый 16.03.2016, 13:23
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Ира,
твоя тема напомнила мне стихотворение А.Ахматовой:

Мое ощущение, что лирическая героиня здесь неживая. И тревоги она не хочет, чтобы она ее не разбудила, не оживила. Т.е. тревога - неотъемлемая часть жизни.
Но не хотелось бы, чтобы в жизни была только тревога. На себе самой я это ощущая так: там где я увереннее, там тревога мне не мешает (например, за рулем, я знаю, что автомобильный транспорт - это источник повышенной опасности, что там не все можно контролировать, но это не мешает садиться на руль), в сферах, где я не уверена в себе у меня много тревоги невротической (например, когда мне надо что-нибудь спросить у авторитетного человека; иногда в общении с техникой, которая я не знаю, как устроена и она меня может подвести в "ответственный момент" и т.д.).
Как уменьшать тревогу, я не знаю. Наверное по возможности принимать, что не все от нас зависит, а делать то, что зависит от нас. На словах это просто.....

Аня
Спасибо, Аня, прекрасные стихи!
Мне почему то показалось, что она наоборот живая, и не хочет тревожится, я хочет уединения, чтобы вкусить жизнь, созерцать природу и себя. Это естественно, мы по разному воспринимаем поэзию, это связано с нашим состоянием.
Про связь уверенности и тревоги я тоже отметила.
У меня на работе все совсем иначе, и тревожусь я не так как дома и в личной жизни, и злость какая-то не такая зубастая. Может быть это потому что на работе я действительно очень уверена, мне работать легко. Я с радостью на нее хожу.
Домой я тоже иду с радостью, но как-то она быстро улетучивается и заменяется тревогой, раздражением и недовольством.
Старый 16.03.2016, 13:47
Заслуженный участник

Цитата:
Ира, а если подключить логику и математику? Какова вероятность наступления события?

Я люблю такие вещи как следует прострадать. А потом отпускает.
Вероятность в большинстве случаев ничтожная.
Но она же есть)
Логику, математику конечно подключаю, иногда расслабляет, чаще как об стенку горох...
Как следует прострадать - понравилось высказывание!
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра