Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.03.2016, 07:52
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Так ведь нервничать - это почти вторая работа. Предствляете, Вы не нервничаете.... Куда освободившуюся энергию приложить?
Энергию можно было бы применить, например, для ухода за собой, спорта, поиграть с ребенком вовлеченно, а не поверхностно, как обычно, заняться любимым делом.
В моменты такой тревоги я стараюсь как-то отвлечься на другое занятие, получается не очень, как правило.

Цитата:
Не поняла, кто-то один должен выжить? За какие ресурсы конкурируете?
Выглядит так, будто мы боремся для того чтобы кто-то из нас выжил, подавил другого. Конкурируем за то, чтобы с нами считались: мне хочется, чтобы сын был "удобным", ему хочется, чтобы я была инструментом выполнения желаний. Например, желания достать конфету, которую он достать не может.
Хотя мне сложно понять детскую психику, возможно, что это естественное поведение всех детей. Меня больше волнует мое поведение в этой борьбе.
Старый 16.03.2016, 08:01
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Ирина, от твоих постов ощущение, что как раз невротической тревоги очень много, но ты пытаешься ее воспринять и предъявить окуружающим и себе самой, как экзестенциальную.

Расскажу, как у меня работает.

Например, если я начинаю переживать за здоровье ребенка, думаю: " А вдруг астматический приступ, вдруг учитель не заметит и не даст лекарство, что если его отправят на физкультуру с начинающимся приступом" Я начинаю доставать учителей, живу в напряжении и теряю очень много энергии. Совершаю какие-то действия, но на самом деле, они не обоснованы и не приносят пользы. Приступ у ребенка НА САМОМ ДЕЛЕ может быть. Но тревога невротическая, отравляющая жизнь. Усиливается и доводит почти до истерики. При этом тревога воспринимается, как обоснованная, правильная и даже "так должна тревожится хорошая мать". Здесь, если я не могу контролировать, то впадаю в панику.

Или, тревожусь за ребенка и: оправляю его на плавание, предупреждаю учителей о его состоянии здоровья в письменной форме, приношу ингалятор в школу и оставляю у медсестры и несколько раз в ГОД спрашиваю о следовании инструкции по предотвращению приступов. Эти действия снижают мой уровень тревоги, а не повышают его и приносят мне радость. Я могу достаточно спокойно отпустить ситуацию. Тревога экзистенциальная. Здесь, если я не могу контролировать, то мне это и не нужно.

В общем, когда я их развожу, то легче становится жить, принимать решения и видеть ситуацию яснее.

Елена
Спасибо,Лена, за пример.
У меня бывает и первый вид тревоги и второй, может быть не в чистом виде, да и разводить я их никогда не пыталась.
Вообще, только сегодня узнала о них)
Старый 16.03.2016, 08:01
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение

Волнение злое, разговариваю с машинкой, телефоном, компьютером (почему тупишь и прочее), зацикленность - не могу отвлечься.
Почему именно техника - возможно, потому что она выполняет часть моей работы.

Может быть,техника-это то,чье поведение можно объяснить алгоритмами и законами физики?Ты чувствуешь,что понимаешь механизм и можешь его контролировать?

Ира,а тест на уровень тревоги ты давно проходила?Не хочешь пройти?

Наталья
Старый 16.03.2016, 08:37
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Моя тревога тоже невротическая в основном. Чаще всего тревожусь за здоровье близких, за будущее (как за наше личное, так и за мир, экономику и т.д., точнее, за возможные последствия для нашей жизни).

Ирина, меня удивила твоя тревога за технику - кажется, такого мне в голову не приходило. Т.е. я, конечно, стараюсь ее эксплуатировать бережно, а необходимость ремонта или замены меня очень огорчит из-за лишних расходов, ну бывает иногда, как в твоем примере со стиралкой: не так шумит - тогда я некоторое время прислушиваюсь, разглядываю, наблюдаю, но дальше этого не идет. Может быть, потому, что тут все совершенно понятно и определенно: сломалось - замени, и снова будет все нормально. Кажется, меня больше тревожат ситуации, на которые сложно повлиять или непонятно, что именно делать. И такие, которые могут привести к каким-то серьезным, страшным последствиям, с которыми я не хотела бы столкнуться и с которыми боюсь не справиться. В ситуациях со здоровьем тоже начинаю перелопачивать информацию. Запугиваю себя, особенно если попадаются "страшилки". Стараюсь мысленно отогнать от себя плохое (не мысли свои о плохом отогнать, а именно сами возможные события). Накручиваю сама себя тем, что думаю "А вдруг это? А вдруг то? А вдруг ошибка?" Пытаюсь понять, что делать. Иногда даже делаю. Но это не слишком помогает (вдруг ошибка). В общем, Эльза из меня хоть куда.
Еще я умею много и качественно переживать по поводу правильности выбора, принятого решения.
Старый 16.03.2016, 08:49
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
И да, ты очень верно подметила, что тревога не дает расслабиться, радоваться, испытывать позитивные чувства. Мысли все время возвращаются к одному. Внутри напряжение, сердце бьется учащенно, иногда меня подташнивает, аппетит пропадает, все дела кажутся неважными.

Вспомнила тему с рисунками, добавлю про телесное: напрягаются мышцы бедер, появляется неуемный зуд в голенях. Хочется занять максимально компактную позу, сжаться.
Старый 16.03.2016, 09:24
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Почему именно техника - возможно, потому что она выполняет часть моей работы.
Ира, доброе утро!
А насколько сильно ты тревожишься?

Усиливая страх сильнее: сломалась машинка, пока не можем ее купить, надо стирать руками, за ней полетел компьютер, тоже не можем купить остались без работы, и еще и пылесос накрылся!

Такие сценарии у тебя бывают?

Или только в один момент времени - 1 предмет тревожит?
Старый 16.03.2016, 10:34
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Арина, значит я пропустила ответ. Он был не отдельным постом. Кстати, интересно, из-за чего некоторые участники отвечают "оптом" в одном посте сразу нескольким участникам. Арина, зачем Вы так пишете? Мне даже сложно понять как бы это выглядело в очном варианте группы.
Людмила, у меня опыта общения на форуме совсем нет, а я видела как другие участницы так делают, вот и тоже решила так делать. Но я Вас поняла, что так совсем неудобно.
Да и я онлайн группу совсем не представляю как она была бы очно. А точнее в момент когда пишу, совсем об этом не думаю. Но я постараюсь себе теперь представлять как это было бы очно.

Цитата:
Арина, появляется для Вас пространство , Вас становится больше и что для Вас это, как Вам в этом?
Мне не удобно, когда я заполняю больше, чем мне привычно. Я в массе обычно стаю сзади и наблюдаю за происходящим и жду своего выхода. Когда я оказывают на сцене где много места для меня одной, я чувствую себя голой и появляется желание сбежать и спрятаться.

Арина
Старый 16.03.2016, 10:35
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Когда плачете о том, что Вы не подходящи были для мамы, по Вашему ощущению, что-то меняется внутри?
Радмила,
да, после слез вчера мне стало спокойнее.
Много думала об этом. Скорее все же это мое детское ощущение, нежели я действительно не подходяща для мамы.
Не так давно я даже спрашивала ее про мою внешность. Вот у меня осталось ощущение ее непринятия моей внешности (особенно в детстве это было заметно на фоне брата - голубоглазого белокурого блондина похожего на нее, я же похожа на папу, о внешности которого она отзывалась не очень). Она мне ответила, что нет, ничего такого она не думала, не знает, почему я так считаю. И похожа я больше не на папу, а на его брата и сестру, более симпатичных Вспомнила какой-то момент в садиковском возрасте, когда я вообще ей очень нравилась.
Ну а критика для мамы - это похоже ее способ выражения тревоги и способ дать совет как быть лучше Т.е. это "из лучших побуждений".

Аня
П.С. Ира, прости, пожалуйста, что влезаю в твой запрос со своими "тараканами". Мне твой запрос очень близок. Напишу про это попозже.

Комментарии к сообщению:
12angrymen одобрил(а): Аня, ну что ты, не нужно извиняться!
Старый 16.03.2016, 10:45
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Поделюсь. Вчера сильно поскандалила с мужем. Повод дурацкий. Выеденного яйца не стоит. А я не могу работать после ссоры. Вообще в заведенном состоянии думать не могу. И долго в себя прихожу. И вроде помирились даже, но все равно.

В группе услышала новую для себя мысль, что конфликты в семье неизбежны и .это вроде как даже хорошо. Сама редко иду на конфликт прям. брр в общем.

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Марина, как я тебя понимаю!
Старый 16.03.2016, 10:57
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Давайте попробуем отделить тревогу невротическую ( привет умной Эльзе) от тревоги экзистенциальной, связанной с процессом бытия.
Людмила, спасибо, что вы написали про два вида тревоги...задумалась об этом...и поняла, что в невротическую тревогу меня быстрее всего загоняет "урежение или отсутствие" какого-то на данный момент жизни важного для меня человека, контакта. Тогда у меня как будто мир останавливается и я сижу и жду, когда напишут, позвонят, придут итд.

Так же навереное было и здесь в группе, когда была пауза и я тревожась, учащала свою деятельность...

Сейчас я могу лучше эту невротическую тревогу контролировать, тревоги меньше, но все равно, когда я условно "осталась одна" - тревога включается. Раньше я не замечала как я учащаю контакт в ответ на пустоту. Теперь я замечаю это состояние и могу им худо-бедно управлять. Но все равно это некомфортное состояние...
как раз такое, которое останавливает позитивное, не дает радоваться и делать другие дела. Но я пробую себя прямо заставлять отвлечься. Иногда получается.
Я так понимаю, что это последствия детского, что я была одинокой в детстве и очень ждала внимания от мамы. И до сих пор это на меня влияет...хотя я уже не ребенок давно...
Старый 16.03.2016, 11:09
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Нет не пробовала...такое вылетает, уже, когда "крышу сносит". А в жизни редко. Есть над чем задуматься.

Оксана
Оксана, есть возможность попробовать, я думаю) Мне иногда помогает вовремя сказать, что я чувствую.

Арина
Старый 16.03.2016, 11:18
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Ирина, от твоих постов ощущение, что как раз невротической тревоги очень много, но ты пытаешься ее воспринять и предъявить окуружающим и себе самой, как экзестенциальную.

Елена
Ирина, я когда вчера ночью читала твои сообщения, то у меня такое же впечатление создалось, что много невротической тревоги...
И когда ты ответила Людмиле, что вся твоя тревога экзистеницальная, у меня в голове не сошлась картинка....и я даже как будто на момент перестала себе верить, а поверила твоим словам... и ушла спать.

А утром открываю форум, а девчата уже написали что к чему...

Я задумалась, зачем тебе столько тревоги? что она обслуживает? зачем забирает твою энергию? чтобы что не делать?
Старый 16.03.2016, 11:24
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Поделюсь. Вчера сильно поскандалила с мужем. Повод дурацкий. Выеденного яйца не стоит. А я не могу работать после ссоры. Вообще в заведенном состоянии думать не могу. И долго в себя прихожу. И вроде помирились даже, но все равно.
Марина, наш человеческий разум и чувства находятся на одной прямой. Когда много чувств, то ума мало. Народная мудрость так и говорит: "она сошла с ума от радости (от горя)".
В Ваших словах читается, что реакция на ссору намного больше, чем повод. Будто бы не принимаете такую яркую реакцию(переживание) от себя, не согласны с ней?
Цитата:
В группе услышала новую для себя мысль, что конфликты в семье неизбежны и .это вроде как даже хорошо. Сама редко иду на конфликт прям. брр в общем.
Вы избегаете конфликты?
Старый 16.03.2016, 11:32
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мысль гоняла по кругу - это так бы я описала свои тревоги, в добавок к мыслям могут быть еще и действия, бесполезные и многозатратные.

Например, стиральная машинка пискнула как-то особенно. Просто пискнула, проблемы еще нет.
Буду раздумывать, рассматривать внимательно все ли там на месте (будто понимаю), затем почитаю гугл, потом буду еще пару часов зацикливаться и придумывать что бы это могло быть.
В моменты таких раздумий я очень раздражена, не могу отвлечься на что-то приятное, например на общение, кино, хобби.

Такая же тревога бывает при появлении симптомов болезни, иногда даже безобидная сопля кажется мне подозрительной. Опять начинаю присматриваться, читать, психовать...

В общем я из тех которые задают дурацкие вопросы гуглу.
Потом спустя какое-то время я успокаиваюсь, и удивляюсь, что это за мания со мной приключилась? почему я так переживала? иногда смешно становится, будто это не я была, а кто-то другой.

Это больше невротическая?
Ира, поделюсь своими фантазиями и ассоциациями по поводу Вашей тревоги. Да, она невротическая.
Это только мое видение и может не совпасть с Вами.
Ваша тревога мне видится как борьба с конечностью. Все конечно: состояние здоровья, отношения, периоды спокойствия , порядок в квартире, интерес, срок работы техники, жизнь и пр.
Вы будто хотите сделать "стоп-кадр" жизни, чтобы ничего не менялось, все было на своих местах, будто хотите заморозить жизнь, чтобы ее сохранить.
Когда появляется намек на изменения, Вы тратите много времени и сил, чтобы все вернуть в исходную точку.
Как Вам откликаются мои фантазии?
Старый 16.03.2016, 11:33
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение

Мне не удобно, когда я заполняю больше, чем мне привычно. Я в массе обычно стаю сзади и наблюдаю за происходящим и жду своего выхода. Когда я оказывают на сцене где много места для меня одной, я чувствую себя голой и появляется желание сбежать и спрятаться.

Арина
Мне представилась такая картинка : Стоит большой человек, а за его ногой прячется маленькая девочка и смотрит на мир оттуда.
Закрытая тема