|
|||
|
|||
Цитата:
В моменты такой тревоги я стараюсь как-то отвлечься на другое занятие, получается не очень, как правило. Цитата:
Хотя мне сложно понять детскую психику, возможно, что это естественное поведение всех детей. Меня больше волнует мое поведение в этой борьбе. |
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня бывает и первый вид тревоги и второй, может быть не в чистом виде, да и разводить я их никогда не пыталась. Вообще, только сегодня узнала о них) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ира,а тест на уровень тревоги ты давно проходила?Не хочешь пройти? Наталья |
|
|||
|
|||
Моя тревога тоже невротическая в основном. Чаще всего тревожусь за здоровье близких, за будущее (как за наше личное, так и за мир, экономику и т.д., точнее, за возможные последствия для нашей жизни).
Ирина, меня удивила твоя тревога за технику - кажется, такого мне в голову не приходило. Т.е. я, конечно, стараюсь ее эксплуатировать бережно, а необходимость ремонта или замены меня очень огорчит из-за лишних расходов, ну бывает иногда, как в твоем примере со стиралкой: не так шумит - тогда я некоторое время прислушиваюсь, разглядываю, наблюдаю, но дальше этого не идет. Может быть, потому, что тут все совершенно понятно и определенно: сломалось - замени, и снова будет все нормально. Кажется, меня больше тревожат ситуации, на которые сложно повлиять или непонятно, что именно делать. И такие, которые могут привести к каким-то серьезным, страшным последствиям, с которыми я не хотела бы столкнуться и с которыми боюсь не справиться. В ситуациях со здоровьем тоже начинаю перелопачивать информацию. Запугиваю себя, особенно если попадаются "страшилки". Стараюсь мысленно отогнать от себя плохое (не мысли свои о плохом отогнать, а именно сами возможные события). Накручиваю сама себя тем, что думаю "А вдруг это? А вдруг то? А вдруг ошибка?" Пытаюсь понять, что делать. Иногда даже делаю. Но это не слишком помогает (вдруг ошибка). В общем, Эльза из меня хоть куда. Еще я умею много и качественно переживать по поводу правильности выбора, принятого решения. |
|
|||
|
|||
И да, ты очень верно подметила, что тревога не дает расслабиться, радоваться, испытывать позитивные чувства. Мысли все время возвращаются к одному. Внутри напряжение, сердце бьется учащенно, иногда меня подташнивает, аппетит пропадает, все дела кажутся неважными.
Вспомнила тему с рисунками, добавлю про телесное: напрягаются мышцы бедер, появляется неуемный зуд в голенях. Хочется занять максимально компактную позу, сжаться. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А насколько сильно ты тревожишься? Усиливая страх сильнее: сломалась машинка, пока не можем ее купить, надо стирать руками, за ней полетел компьютер, тоже не можем купить остались без работы, и еще и пылесос накрылся! Такие сценарии у тебя бывают? Или только в один момент времени - 1 предмет тревожит? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да и я онлайн группу совсем не представляю как она была бы очно. А точнее в момент когда пишу, совсем об этом не думаю. Но я постараюсь себе теперь представлять как это было бы очно. ![]() Цитата:
Арина |
|
|||
|
|||
Цитата:
да, после слез вчера мне стало спокойнее. Много думала об этом. Скорее все же это мое детское ощущение, нежели я действительно не подходяща для мамы. Не так давно я даже спрашивала ее про мою внешность. Вот у меня осталось ощущение ее непринятия моей внешности (особенно в детстве это было заметно на фоне брата - голубоглазого белокурого блондина похожего на нее, я же похожа на папу, о внешности которого она отзывалась не очень). Она мне ответила, что нет, ничего такого она не думала, не знает, почему я так считаю. И похожа я больше не на папу, а на его брата и сестру, более симпатичных ![]() Ну а критика для мамы - это похоже ее способ выражения тревоги и способ дать совет как быть лучше ![]() Аня П.С. Ира, прости, пожалуйста, что влезаю в твой запрос со своими "тараканами". Мне твой запрос очень близок. Напишу про это попозже. |
|
||||
|
||||
Поделюсь. Вчера сильно поскандалила с мужем. Повод дурацкий. Выеденного яйца не стоит. А я не могу работать после ссоры. Вообще в заведенном состоянии думать не могу. И долго в себя прихожу. И вроде помирились даже, но все равно.
В группе услышала новую для себя мысль, что конфликты в семье неизбежны и .это вроде как даже хорошо. Сама редко иду на конфликт прям. брр в общем. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Так же навереное было и здесь в группе, когда была пауза и я тревожась, учащала свою деятельность... Сейчас я могу лучше эту невротическую тревогу контролировать, тревоги меньше, но все равно, когда я условно "осталась одна" - тревога включается. Раньше я не замечала как я учащаю контакт в ответ на пустоту. Теперь я замечаю это состояние и могу им худо-бедно управлять. Но все равно это некомфортное состояние... как раз такое, которое останавливает позитивное, не дает радоваться и делать другие дела. Но я пробую себя прямо заставлять отвлечься. Иногда получается. Я так понимаю, что это последствия детского, что я была одинокой в детстве и очень ждала внимания от мамы. И до сих пор это на меня влияет...хотя я уже не ребенок давно... |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И когда ты ответила Людмиле, что вся твоя тревога экзистеницальная, у меня в голове не сошлась картинка....и я даже как будто на момент перестала себе верить, а поверила твоим словам... ![]() А утром открываю форум, а девчата уже написали что к чему... ![]() Я задумалась, зачем тебе столько тревоги? что она обслуживает? зачем забирает твою энергию? чтобы что не делать? |
|
||||
|
||||
Цитата:
В Ваших словах читается, что реакция на ссору намного больше, чем повод. Будто бы не принимаете такую яркую реакцию(переживание) от себя, не согласны с ней? Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Это только мое видение и может не совпасть с Вами. Ваша тревога мне видится как борьба с конечностью. Все конечно: состояние здоровья, отношения, периоды спокойствия , порядок в квартире, интерес, срок работы техники, жизнь и пр. Вы будто хотите сделать "стоп-кадр" жизни, чтобы ничего не менялось, все было на своих местах, будто хотите заморозить жизнь, чтобы ее сохранить. Когда появляется намек на изменения, Вы тратите много времени и сил, чтобы все вернуть в исходную точку. Как Вам откликаются мои фантазии?
|
||||
|
||||
Мне представилась такая картинка : Стоит большой человек, а за его ногой прячется маленькая девочка и смотрит на мир оттуда.