Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 29.03.2016, 00:18
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Если дело касается моих эмоций и потребностей, пятно белее белого. Сразу хочется сказать себе стоп, не думай. Т.е. мне сложно быть в контакте с ситуацией.
Да, сложно.
И вот это "стоп, не думай" - это тот опыт, что сформировался, это адаптивная, когда-то работавшая реакция.
Что за чувство за этим "стоп"?

Цитата:
Ситуация есть, а меня нет.
С высоты Ваших лет, Вы же понимаете, что это иллюзия, что Вы же есть, Вы же живете, ходите, говорите, работаете, родили ребенка, и пр. Вы занимаете место в этом мире. Это УЖЕ ФАКТ. Это просто есть.
Ирина, Вы есть. Я хоть и не вижу Вас, я уверена, что Вы есть.
Старый 29.03.2016, 10:10
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Да, сложно.
И вот это "стоп, не думай" - это тот опыт, что сформировался, это адаптивная, когда-то работавшая реакция.
Что за чувство за этим "стоп"?
Не могу сказать наверняка, что происходит при отключении. Расслабленность что ли. Будто с облегчением купол на себя надеваю, чтобы ничего вокруг не видеть, кроме еды/телефона или просто одной точки на стене.

Цитата:
С высоты Ваших лет, Вы же понимаете, что это иллюзия, что Вы же есть, Вы же живете, ходите, говорите, работаете, родили ребенка, и пр. Вы занимаете место в этом мире. Это УЖЕ ФАКТ. Это просто есть.
Ирина, Вы есть. Я хоть и не вижу Вас, я уверена, что Вы есть.
Я есть, но в этом "я" есть много физического, такого как ходить, говорить.
Чувственного "я" очень мало во мне, особенно когда появляются другие, ситуации, связанные с другими, оно вообще исчезает, перестает занимать свое место.
Старый 29.03.2016, 12:38
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Не могу сказать наверняка, что происходит при отключении. Расслабленность что ли. Будто с облегчением купол на себя надеваю, чтобы ничего вокруг не видеть, кроме еды/телефона или просто одной точки на стене.

Я есть, но в этом "я" есть много физического, такого как ходить, говорить.
Чувственного "я" очень мало во мне, особенно когда появляются другие, ситуации, связанные с другими, оно вообще исчезает, перестает занимать свое место.
Цитата:
Людмила, Радмила, спасибо, что напоминаете мне о моем существовании!
Обращайтесь, напомню.

Вот внимание:
Вы говорите "стоп, не думай" (!). И купол накрывает Вас, а внутри него поддерживающая компания: еда, телефон и точка на стене. Вы с облегчением отгораживаетесь ОТ. И вместе с этим не чувствуете себя.
Читайте свое "стоп, не думай" несколько раз. Видите, к кому обращено Ваше обращение? А на самом деле, кому "стоп"?, кому Ваше "не..."?
Старый 30.03.2016, 07:34
Заслуженный участник

Цитата:
Обращайтесь, напомню.

Вот внимание:
Вы говорите "стоп, не думай" (!). И купол накрывает Вас, а внутри него поддерживающая компания: еда, телефон и точка на стене. Вы с облегчением отгораживаетесь ОТ. И вместе с этим не чувствуете себя.
Читайте свое "стоп, не думай" несколько раз. Видите, к кому обращено Ваше обращение? А на самом деле, кому "стоп"?, кому Ваше "не..."?
На ум приходят только общие фразы.
Обращаюсь я к движению.
Стоп, не думай о жизни, о движении.

Этот стоп может присутствовать практически постоянно в повседневной жизни. Готовлю суп, все делаю на автомате, быстрей бы приготовить, а там и жизнь. потом начинается обед/ужин, думаю быстрей бы поесть, потом жизнь. Потом укладываю ребенка, думаю быстрей бы он заснул, потом ведь жизнь наступит. А она так и не наступает.
Мне кажется важным почувствовать что жизнь идет тогда, когда готовишь суп, радуешься и решаешь проблемы.
Старый 30.03.2016, 11:46
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Обращаюсь я к движению.

Этот стоп может присутствовать практически постоянно в повседневной жизни. Готовлю суп, все делаю на автомате, быстрей бы приготовить, а там и жизнь. потом начинается обед/ужин, думаю быстрей бы поесть, потом жизнь. Потом укладываю ребенка, думаю быстрей бы он заснул, потом ведь жизнь наступит. А она так и не наступает.
Мне кажется важным почувствовать что жизнь идет тогда, когда готовишь суп, радуешься и решаешь проблемы.
Ирина, мне казалось, что после работы в группе, ты лучше и чаще, чем раньше чувствуешь жизнь...читая твои шерринги я сделала такой вывод...я неправа?
Старый 30.03.2016, 11:58
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Я чувствую себя растерянной, опустошенной, истощенной. Бывают моменты, что я стою и не знаю куда двигаться, не понимаю, что во мне происходит. Я пугаюсь от этого, пытаюсь вернуть себя в реальность и заставить себя делать то, что обычно делала. Мне тяжело от самой себя. Мне трудно понять где именно я, кто я на самом деле.

Дорогая группа, помогите мне пожалуйста разобраться в себе.

Арина

p/s/ приношу извинения, за свою не решительность и не идеальность.
Арина, ты пробовала в такие моменты, когда ты не понимаешь, что с тобой происходит, спрашивать себя что я чувствую (грусть, скуку, злость итд)? чего я хочу прямо сейчас (лечь, есть, смотреть кино, побыть одна итд)? делаешь какие-то усилия. чтобы понять свои потребности в данный текущий момент? чтобы понять какой выбор ты можешь в данный момент для себя сделать, а не для других (пытаюсь вернуть себя в реальность и заставить себя делать то, что обычно делала)

У меня создается впечатление, что ты начала дорогу к самой себе, стала себя смутно но понимать и это пугает тебя...так как это непривычно...и ты, пугаясь изменений, стараешься вернуться к привычному (обрести привычный контроль над ситуацией)
Старый 30.03.2016, 12:11
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Арина, ты пробовала в такие моменты, когда ты не понимаешь, что с тобой происходит, спрашивать себя что я чувствую (грусть, скуку, злость итд)? чего я хочу прямо сейчас (лечь, есть, смотреть кино, побыть одна итд)? делаешь какие-то усилия. чтобы понять свои потребности в данный текущий момент? чтобы понять какой выбор ты можешь в данный момент для себя сделать, а не для других (пытаюсь вернуть себя в реальность и заставить себя делать то, что обычно делала)

У меня создается впечатление, что ты начала дорогу к самой себе, стала себя смутно но понимать и это пугает тебя...так как это непривычно...и ты, пугаясь изменений, стараешься вернуться к привычному (обрести привычный контроль над ситуацией)
Справшивала, Янди. Я либо в ступоре, не понимаю что это такое. Либо я в замирании и в ожидании чего-то.
Делаю, побыла одна, было такое желание, была тишина. И все.

Возможно ты и права, иду к себе.

Сейчас я вспомнила, что в такие моменты замирания, не всегда, бывает охота кричать ни с того ни с сего. Вдруг резко. Проскальзывает попытка заплакать, но не получается. Нет слез.
Это явление для меня загадочное, очень не понятное. И появляются мысли: - "Что это я такое делаю? У меня же все хорошо!"

Арина

P.S. Услышала фразу про двух волков. Какой волк выживет злой или добрый? Выживет тот, которого кормишь. Вот и с эмоциями, я думаю, так же. Что кормлю плохие эмоции-они процветают, а если кормлю хорошие - то они процветают. Выбор за мною какие кормить, а какие не кормить. И с настроением, плохое или хорошее. Или мысли плохие или хорошие.
Загвоздка в том, что плохие эмоции нужно пережить. И тут начинается путаница...
Старый 30.03.2016, 12:14
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Ирина, мне казалось, что после работы в группе, ты лучше и чаще, чем раньше чувствуешь жизнь...читая твои шерринги я сделала такой вывод...я неправа?
Да, это так, я намного лучше чувствую себя, особенно с понедельника по среду)
Старый 30.03.2016, 15:06
гештальт-терапевт

Цитата:
Обращаюсь я к движению.

Этот стоп может присутствовать практически постоянно в повседневной жизни. Готовлю суп, все делаю на автомате, быстрей бы приготовить, а там и жизнь. потом начинается обед/ужин, думаю быстрей бы поесть, потом жизнь. Потом укладываю ребенка, думаю быстрей бы он заснул, потом ведь жизнь наступит. А она так и не наступает..
Ирина, обращаетесь Вы к себе. Тогда останавливаете себя.
Предполагаю, что Ваше стоп обращено изначально было вовне. Кому-то, чему-то.
Например: стоп, просто почините принтер. Стоп, я устала, полежи один. Стоп, остановитесь, мне нужно подумать, мне уже много информации.

Цитата:
Мне кажется важным почувствовать что жизнь идет тогда, когда готовишь суп, радуешься и решаешь проблемы
чтобы ощутить жизнь в ее течении, то надо б чтобы было кем чувствовать.
Старый 30.03.2016, 20:40
Заслуженный участник

Цитата:
Ирина, обращаетесь Вы к себе. Тогда останавливаете себя.
Предполагаю, что Ваше стоп обращено изначально было вовне. Кому-то, чему-то.
Например: стоп, просто почините принтер. Стоп, я устала, полежи один. Стоп, остановитесь, мне нужно подумать, мне уже много информации.
Возможно, я много чему/кому говорю стоп.
Сейчас мне кажется, что чаще всего я обращаюсь к обстоятельствам, каким-то образом связанным с общественным укладом.
Например, формуле работа-деньги. Осознанно я никогда не говорю стоп моей работе, во мне как баннер какой-то в голове "работай-зарабатывай". Я могу позволить себе работать меньше, но не позволяю.
Потом еще формулы создай семью-роди детей, купи квартиру-машину, будь молодым, красивым, занимайся спортом, помогай близким и пр.
Но это мне сегодня так подумалось.
Возможно кто-то или что-то еще найдется для предъявления стоп-сигнала.

Цитата:
чтобы ощутить жизнь в ее течении, то надо б чтобы было кем чувствовать.
Получается, что большую часть жизни я теряю. Физически она есть конечно. Слова для описания такой жизни могу подобрать только из своего профессионального лексикона, питание, дыхание и прочее.
Утешает только, что я не одна такая. Вокруг меня есть похлеще амебы. Шучу с горечью
Старый 30.03.2016, 20:48
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сейчас мне кажется, что чаще всего я обращаюсь к обстоятельствам, каким-то образом связанным с общественным укладом.
Например, формуле работа-деньги. Осознанно я никогда не говорю стоп моей работе, во мне как баннер какой-то в голове "работай-зарабатывай". Я могу позволить себе работать меньше, но не позволяю.
Потом еще формулы создай семью-роди детей, купи квартиру-машину, будь молодым, красивым, занимайся спортом, помогай близким и пр.
Такой "стоп" мне видится как "Стоп! Дайте мне найти себя! Дайте почувствовать СВОЮ жизнь".
Старый 30.03.2016, 21:23
гештальт-терапевт

Цитата:
Но это мне сегодня так подумалось.
Возможно кто-то или что-то еще найдется для предъявления стоп-сигнала.
Да, действительно, много чему.

Я думаю, что люди и дела, кому сказать "стоп" будут добавляться и убавляться. За мелкое или за крупное.

Каким образом Вы говорите "стоп" этому:
- работай-зарабатывай,
- создай семью, рожай,
- купи квартиру, машину,
- будь молодой, красивой,
- занимайся спортом,
- помогай близким.

Кто это Вам говорил?

Цитата:
Получается, что большую часть жизни я теряю. Физически она есть конечно. Слова для описания такой жизни могу подобрать только из своего профессионального лексикона, питание, дыхание и прочее.
Утешает только, что я не одна такая. Вокруг меня есть похлеще амебы. Шучу с горечью
Недавно в фб прочитала мэм: стань директором, как хочет папа, выйди замуж за того, за кого хочет мама, роди троих внуков, как хочет бабушка, повесься.
Показалось, что созвучно Вашим словам сейчас.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид