|
|||
|
|||
Марина, спасибо тебе за взгляд с другой стороны.
Я знаю, что после того, как муж объяснил первой жене и детям, что уходит, Маша сказала своей маме: "Мама, я ненавижу весь мир". Ей тогда было 9. Я помню, что в первый раз, когда мы вместе приехали к родителям мужа (дети были у них, знакомство было... эээ... запланированным; ну, по крайней мере, мне муж сказал, что сегодня нас познакомит), я раздевалась в прихожей, Маша проходила через прихожую на кухню и краем глаза покосилась на меня. Во взгляде, как мне кажется, было опасение. Но контакт мы быстро нашли. Могли вместе учить уроки, дурачиться, готовить какую-нибудь "не-еду", типа желе. Был период, как раз перед попыткой мужа вернуться в первую семью и моей беременностью, когда мне казалось, что наш с Машей контакт ближе, чем у нее с папой. Мне нравилось это (в какой-то момент я даже считала, что люблю ее). Но при этом "счетчик" у меня в голове всегда крутился: ага, вот тут муж пошел на поводу у Маши, вот он ей подарил излишне дорогой подарок, вот сегодня мы должны встречаться с детьми, а мне хотелось бы чего-то другого и т.д. Я искренне рада, что общение между мужем и детьми не разорвано. Я рада, что они общаются с моей дочкой. Думаю, в этом немалая заслуга их матери. Конечно, по некоторым фактам я понимаю, что, мягко выражаясь, теплых чувств лично ко мне она (первая жена) ко мне не испытывает, но не настраивает детей против меня и отца, не препятствует - и за это большое ей спасибо. Я вижу свои слабости (неумение постоять за себя, добиться своего, стеснительность и др.), опасаюсь передать их своей дочери и рада, что у Маши она может научиться более сильному поведению в этих аспектах. Я вообще хотела бы, чтобы их общение сохранилось и в более старшем возрасте. Сейчас я вижу, как она повзрослела, изменилась. Мне нравится она сама: наличие увлечений, успехи в учебе, общительность, незанудность и т.д. - такой подросток активный, современный, не замкнутый, но при этом с мозгами на месте. Но иногда это у меня вызывает какое-то раздражение, я злорадствую внутри и ехидничаю над мелкими неудачами, злюсь, когда включается "счетчик". И конкурент - это как раз тоже связано со счетчиком: много/часто тратит денег; на Машину просьбу откликнулся, а на мою нет (или не догадался сам о том, о чем я не просила); вот сидят кино вместе смотрят, а я дочку укладываю; Машины хотелки удовлетворяются все и сразу, а о моей дочке забочусь в основном я; ну и т.д. А ведь Маша растет, хотелки тоже, а впереди учеба, свадьба, внуки... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще тема дочери от первого брака вслух поднимается? А вот как разпро счетчики тоже...что слишком дорого потратился...у меня нет такого опыта, я не знаю как "правильно", но все же бюджет у вас общесемейный (или раздельный?), если ты чем-то недовольна в тратах мужа, как минимум обсуждаете это? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Если я недовольна его расходами... Начала писать, что в основном могу сказать, но задумалась. Надо понаблюдать. Вообще такое довольно редко бывает - он не транжира. Но вот про недовольство расходами на старших детей точно не могу говорить. Хотя один раз сказала, это было в декабре, кажется. Он поделился хотелками Маши и их стоимостью, а я набралась духу и поинтересовалась вопросами финансирования (распределения между матерью Маши и ним), и помнит ли он, соглашаясь на хотелки, что есть еще и мы с дочкой. Перечислила траты, которые я осуществляю из своих денег, и о которых он даже не задумывается - чтобы объяснить, что я не сижу у него на шее. Ну в целом мы спокойно поговорили, мне после этого стало легче - позаботилась о своих интересах, но вот он воспринял это как упрек и обиделся (подробно мы это не обсуждали). |
|
||||
|
||||
Цитата:
В такой ситуации, что у первой жены хватило мудрости не препятствовать общению детей с отцом, со сводной сестрой и тобой - это,по моему, заслуживает уважения... Я не совсем поняла, детей от первого брака двое? Цитата:
Если ты хочешь отключить счетчик, то, как мне видится, необходимо все это прояснять в открытом разговоре. |