|
|||
|
|||
Отит. Антибиотик? Ребёнку 5 месяцев.
Добрый день, уважаемые специалисты РМС.
Помогите пожалуйста разобраться. Ребёнок 5 месяцев заболел. Родился в 40 недель, ЕР, вес при рождении 4100. Ребёнок на гв. Вес в 4 месяца - 8кг. Прививки по графику. Заболела 3 дня назад. Появились сопли,небольшой кашль, к вечеру температура 37,5. Назначения педиатра : Свечи грипферон, Мирамистин в горло, Ингаляции с мирамистином, Нос промывать+ Альбуцид в нос Сосудосуживающее и жаропонижающее по-необходимости Всю ночь ребёнок кричал,плакал. На след. день повезли ребёнка показать ЛОРу. лор подтвердил наши опасения - отит среднего уха. Назначения ЛОРа : Продолжать назначения педиатра ( противовирусное лечение)+ Називин 3р/д Отипакс 3р/д На вопрос об антибиотике, сказала подождать 2-3 дня и, если не будет улучшения на противовирусной терапии, то Ампициллин 125мг 3р/д Вторую ночь ребёнок не кричал, но выдал температуру 38,8. Сбили свечой Нурофена Следущий педиатр послушал, посмотрел. Хрипов нет, на козелки давит - ребёнок не плачет. Его назначения : Всё предыдущее+ Амоксициллин 125мг 2р/д 5-7 дней Хилакфорте 15-30 капель 3 р/д У меня следующие вопросы : 1. Насколько оправдана тактика выжидания?( Лор) 2. Необходим ли антибиотик?( Педиатр#2) 3. Если а/б нужен, то Ампициллин или Амоксициллин? В какой форме лучше? В какой дозировке? 4. Что из назначений ещё необходимо, кроме Аквалора, Називина, Нурофена? Отипакс нужен? 5. Ребёнок склонен к жидкому стулу + я подозреваю непереносимость БКМ. В связи с этим, нужна ли корректировка лечения или дополнительные какие -то препараты? Спасибо,что дочитали до конца. Очень надеюсь на вашу помощь. С уважением, Наталия. |
|
|||
|
|||
1. у кричащего ребенка барабанные перепонки будут красные, что может повлечь ошибочный диагноз - отит
2. онлайн не ответишь на этот вопрос - надо самому видеть 3. Амоксициллин 80-90 мг/кг веса в сутки 4. отипакс и Називин не нужны тоже 5. нет Прочитайте в ЧАВО об Отите и ОРВИ Мирамистин ( особенно в ингаляциях), гриппферон, альбуцид, хилакфорте - не надо |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за ответ.
Если можно, уточню. На момент осмотра ЛОРом ребёнок не кричал. В машине уснула и спала около часа. Ещё она теребит ушки руками последние два дня постоянно. Хотя сосёт нормально. Беспокойно, но не плачет. Вообще ребёнок вялый, плаксивый. 1. Нужно ещё показать ребёнка Лору? В спокойном состоянии? ЧАВО читала. Лишние лекарства не даю. Отипакс не обезбаливает? ![]() 2. Можно ли в таком возрасте (5месяцев) ждать,если отит подтвердится. С уважением, Наталия |
|
|||
|
|||
Если есть возможность покажите ЛОРу еще раз
температура держится высокая? антибиотик в таком возрасте скорее нужен, чем нет, если действительно есть отит Превенаром и от гемофильной инфекции привит ребенок? |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за внимание к нашей истории.
Температура высокая больше не поднималась. Ночью была 37.5. С утра 36.6. Можно мне её в коляске свозить к врачу? Хуже не будет ей потом? Муж в командировку на машине уехал. От гемофильной не прививали ещё. Превенар тоже нет. Это как-то влияет на течение болезни? Осложнения? С уважением, Наталия |
|
|||
|
|||
можно конечно и на коляске
пневмококки и гемофильная палочка - наиболее часто вызывают отиты прививайте в ближайшее время |
|
|||
|
|||
Ещё раз здравствуйте!
Сходили к Лору. Все -таки отит. Её назначения : Амоксициллин 125/5 4ml 3 р/д. 7 дней Линекс 1т 2р/д Зодак 5к 3р/д Протаргол 2к 3 р/д Отипакс до 6 дней На 7й день антибиотика сдать кровь 1. Я не могу найти Амоксициллин в этой дозировке. Можно ли 250мг/5мл? Или Флемоксинсалютаб купить, но он в таблетках. Или Амоксиклав? Или Аугментин 200/5 5мл 2 р/д (Педиатр пл телефону рекомендовал) 2. Ребёнок весит 8,5 кг. Правильная ли доза 4мл 3р/д? 3. Если сегодня начнём пить а/б, то 7й день приема будет воскресенье. Когда сдать кровь? В пятницу? В понедельник? Не сообразила спросить сразу у доктора ![]() 4. Я правильно понимаю, что больше ничего принимать не надо. Только аквалор и антибиотик. Детский Називин перед сном можно? 5. Про прививки поняла. Вылечимся, будем решать этот вопрос. С уважением, Наталия |
|
|||
|
|||
назначили очень низкую дозу амоксициллина
надо хотя бы по 6 мл амоксициллина 250/5 мл кровь на 7 день - не вижу в этом смысла Називин на ночь, только если насморк мешает спать |
|
|||
|
|||
Спасибо.
Тогда покупаю Амоксициллин 250мг/5мл. Даю по 6мл 3р/день. Через равные промежутки. Всё верно? Извините за дотошность. Ребёнок маленький, боюсь навредить. |
|
|||
|
|||
простите, не написала - амоксициллин в такой дозе 2 раза в день
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам!
Пока всё понятно. Вы мне очень помогли. С уважением, Наталия |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
К сожалению, мне приходится поднимать тему. Последний раз дала ребенку Амоксициллин в понедельник. Во вторник показались Лору - всё нормально. В пятницу - сегодня вечером во время сна, во сне ребёнок начал сильно плакать, кричать. Пыталась успокоить грудью - только хуже сделала. Есть не может, ревет. Поставила свечу Нурофен, только тогда поела. Ушко теребит левое. У меня какое -то дежавю. ( Надо сказать, что старшие дети опять сопливые -принесли вирус. Но у маленькой соплей не было. Я в замешательстве. 1. Возможно ли, что мы не долечили отит? 2. Если подтвердится отит, опять давать антибиотик? Какой? Сколько? 3. Может мы рано начали купать и гулять. Гуляли долго последние дни, хотели предотвратить заражение. 4. Неужели дети неизбежно заражает друг друга? Как это можно предотвратить? Спасибо за внимание. С уважением, Наталия. |