Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.01.2025, 18:08
Olyalya84 Olyalya84 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olyalya84 этот участник положительно характеризуется на форуме
Клостридии. Лечение. Отрицательный результат, но диарея продолжается.

Добрый день! Уважаемые доктора, хочу попросить совета куда бежать. 7 декабря 2024 года мама заболела пневмонией-левосторонняя, 2 сегмента. Врач из поликлиники дала направление на госпитализацию, но больница взяли кровь, померили сатурацию и отправили лечиться дома, выписав 2 антибиотика цефтриаксон и левофлоксацин и пробиотики. 12 дней мама принимала лечение, уже на 5-6 день приема начплся жидкий стул 3-4 раза в день. Дальше хуже, 27 декабря после ответа от мамы, что она бегала 10-12 раз я испугалась и вызвала скорую. Увезли в инфекционное отделение. Там маме взяли анализы и в течение 5 дней ставили капельницы с антибиотиком и давали метронидазол. Маме стало лучше, диарея прекратилась. 2 числа мама поговорила с дежурным врачом и после ответа, что анализы будут готовы только 9 января, мы написали отказ и уехали домой. 6 января диарея возобновилась и стала нарастать. 9 января мы получили анализы, где в посеве были обнаружены клостридии. По срочному приему гастроэнтеролога мама начала принимать метронидазол 400 3 р в день. Снова диарея прошла, но мама очень плохо себя чувствовала от него и плюс видимо от всей ситуации и возможно (мои предположения) обезвоживания у мамы случилось обострение панических атак. Мама давно живет с ними, много лет принимает феварин. И сейчас у нее еще плюсом участились приступы. Метронидазол пропила ровно 10 дней, очень ждали улушения самочувствия, но через пару дней снова диарея и опять по нарастающей. Не знаю куда бежать, гастроэнтеролог сегодня выписал жидкий уголь, фильтрум, креон и панангин для восполнения калия.
21.01 мама сдала бакпосев кала на клостридии и он пришел отрицательный. Также приклыдываю оак и биохимию от 24.01, по словам врачей кровь без воспаления с остаточными признаками бактериальной инфекции. Ну почему же снова диарея до 12 раз за сутки. Я сама сейчас с мамой и вижу ее бегания, стул при этом как желто-зеленая вода, без крови и слизи. Конечно, ест она плохо, хоть и старается. Просто буквально после глотка воды у нее скручивает живот и она бежит в туалет.
Анализы все прилагаю, прошу помочь
Вложения
Тип файла: pdf 2501211113-МЕЛЬНИКОВА_В_И-12301.pdf (269.3 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: pdf 847704465_307870170_0_МЕЛЬНИКОВА.pdf (121.3 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: pdf 847704465_307866806_0_МЕЛЬНИКОВА.pdf (106.7 Кб, 2 просмотров)
Старый 26.01.2025, 06:34
Начинающий участник

Добрый день, уважаемые врачи! Забыла уточнить, что с 27 декабря, как появились признаки сильной диареи, иногда повышается температура до 38,2. Во время приема метронидазола и в стационаре и после дома симптомы в виде диареи и температуры проходили, но после лечения начиналось все вновь. Анализ кала свежий от 21.01 клостридии не выявил. Но я почитала форум и поняла, что это не показатель, к сожалению( и колит очерь часто рецидивирует.
Очень жду рекомендаций.
Старый 29.01.2025, 06:55
Начинающий участник

Добрый день! Пока жду ответа напишу как прошла очная консультация гастроэнтеролога. Врач предположил рецидив клостридиального колита и СРК. Выписано:
ванкомицин 125 мг 4 раза в день 10 дней
креон
пробиолог СРК
фильтрум
Диета
Почитав похожие темы на форуме, пришла к выводу, что часто случается и после приема ванкомицина рецидив. Как же от него избавиться навсегда?

Со вчера мама принимает ванкомицин, стул был ночью 2 раза жидкий. Днем пока не было.
Старый 05.02.2025, 06:01
Начинающий участник

Добрый день! Может я что-то не так делаю, почему в моей теме нет ответов от докторов?
Старый 05.02.2025, 10:48
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,560 раз(а) за 10,686 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
https://forums.rusmedserv.com/showpo...7&postcount=16
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=130

Диагноз известен, дальше непросто даже в очном формате.
Я кардиолог, опыт лечения таких заболеваний в хронизированном виде у меня ограничен.
Почему молчат остальные = не знаю, наверное потому же.
P.S. Напоминание о себе / поднятие темы только раздражает, т.к. тут все добровольно и бесплатно.
Старый 17.02.2025, 15:11
Начинающий участник

Уважаемые врачи, добрый день! Надеюсь, что обратите внимание на мое сообщение. Перечитала все подобные темы, и почти везде люди справлялись после ванкомицина. Моя мама сейчас начала второй курс ванкомицина, т к вернулись все симптомы. Первый курс ванкомицина был 125 мг каждые 6 часов в течение 10 дней, все более-менее наладилось. После отмены спустя неделю, все симптомы с новой силой, боли в животе, бурления, температура, диарея. Сейчас второй курс начали. Врач говорит, что 10 дней пить по той же схеме далее будем постепенно снижать.
Доктора, скажите какие вообще прогнозы, если и после этого курса будет рецидив? Про фидаксомицин читала, но его невозможно достать нам. Моя подруга из Германии узнавала, что он исключительно по рецепту и стоит как крыло от боинга 1700 евро. Читала еще про трансплантацию фекальной микробиоты, что скажете?
Руки опускаются, мы в панике, не знаю как помочь маме, она уже 7 кг потеряла
Старый 17.02.2025, 15:35
Korzun Korzun вне форума

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Olyalya84 Посмотреть сообщение
Читала еще про трансплантацию фекальной микробиоты, что скажете?
Пересадка кала снижает риск рецидива, но не на 100%, кроме того метод имеет ряд недостатков (можно с чужим калом получить новые проблемы в виде резистентных микробов и т.п.). Да и центров, которые адекватно этим занимаются, немного.
Я почему-то думаю, что этот метод, появившийся из-за отдельных энтузиастов, со временем и после разностороннего изучения потихоньку сойдет на нет, как и несуществующий ныне диагноз дисбактериоза когда-то.

P.S. Рецепты по всему миру интернациональны, т.е. выписанный в России рецепт будет действителен и в Германии и в Индии. Это не касается льготного получения, льгота в каждой стране или даже городе бывает строго своя.
Старый 17.02.2025, 15:53
Начинающий участник

Александр Иванович, спасибо за ответ! Тоже интуитивно этот метод меня смутил.
Про рецепт на фидаксомицин понятно, но цена неподъемная, с учетом того, что это тоже не 100% результат.
Как же избавиться от этих клостридий… наверное и смысла нет искать других врачей, т к диагноз ясен и лечение одно. Но почему же уже 3 рецидив, делаем ведь все как положено
Старый 17.02.2025, 16:13
Korzun Korzun вне форума

Цитата:
Сообщение от Olyalya84 Посмотреть сообщение
Про рецепт на фидаксомицин понятно, ...с учетом того, что это тоже не 100% результат.
На сегодняшний день его эффективность очень близка к 100%, практически нет после него рецидивов по имеющимся исследованиям.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра