Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.04.2025, 11:33
Marika1 Marika1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marika1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день!
По направлению гастроэнтеролога сдали анализы:
- ферритин 27,11
- Железо 18,08
- ТТГ - 0,67
- Т4 - 11,84
- Т3 - 4,4
Еще сдали антитела на трансглутаминазу. Пока нет результата.
Дочь согласилась на посещение психиатра, по знакомству рекомендованного. Прием прошел хорошо, длился 1,5 часа. Заключение на руки позже отдадут, когда оформят. На словах я спросила, какой диагноз предполагается. На словах - тревожно-депрессивное расстройство. И у дочери выражены навязчивости (страх тошноты, заболеть), ограничительное поведение (в незнакомой еде, в посещении мест, где можно заболеть, что она может зацикливаться на какой-то проблеме) - на этом психиатр акцентировал внимание, я как то проще это воспринимала, дочь активна в повседневной жизни: школа, кружки,прогулки с друзьями. Все это может сопровождаться страхами. Иногда она отказывается куда-то идти, но работает над собой. Я ей говорю, это нервы, ты справишься, не отказывайся из-за страха, у тебя все получится, все будет хорошо. Ведь каждый раз, когда ты боялась, потом приходила - всегда все было хорошо, и в этот раз будет так. Почему должно быть по другому? И она успокаивается и идет гулять или в кружок. Или например, она не будет есть в общ. месте из-за страха. После метро идет умываться, высмаркиваться, горло прополоскать, ну так и я делаю, и муж, что хорошего в метро с кашляющими и чихающими? При этом у дочери нет навязчивых движений, подергиваний и т.п. Но, вроде как за один прием не всегда возможно точно поставить диагноз. Рекомендовали пройти патопсихологическое тестирование (нужно ли?).
Выписали назначения, меня они смущают. Не могли бы Вы оценить правильность назначенных препаратов. Мне не казалось, что у ребенка так все запущено, что нужны такие лекарства:
1. Арипипразол 10 мг - 1/4 т утром
2. Этаперазин 4м - 1/4 т днем, 1/4 т вечером
3. Феварин 50мг - 1/4 т перед сном, через 5 дней 1/2 т перед сном.
Насчет работы с психологом или психотерапевтом, врач сказала, что эндогенные причины нужно решать медикаментозно, рекомендацию с психологом поработать не дала.
Старый 05.04.2025, 23:13
Начинающий участник

Получила на руки заключение: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Генерализованное тревожное расстройство.
Старый 09.04.2025, 22:14
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Marika1 Посмотреть сообщение
Добрый день!
По направлению гастроэнтеролога сдали анализы:
- ферритин 27,11
- Железо 18,08
- ТТГ - 0,67
- Т4 - 11,84
- Т3 - 4,4
Еще сдали антитела на трансглутаминазу. Пока нет результата.
Дочь согласилась на посещение психиатра, по знакомству рекомендованного. Прием прошел хорошо, длился 1,5 часа. Заключение на руки позже отдадут, когда оформят. На словах я спросила, какой диагноз предполагается. На словах - тревожно-депрессивное расстройство. И у дочери выражены навязчивости (страх тошноты, заболеть), ограничительное поведение (в незнакомой еде, в посещении мест, где можно заболеть, что она может зацикливаться на какой-то проблеме) - на этом психиатр акцентировал внимание, я как то проще это воспринимала, дочь активна в повседневной жизни: школа, кружки,прогулки с друзьями. Все это может сопровождаться страхами. Иногда она отказывается куда-то идти, но работает над собой. Я ей говорю, это нервы, ты справишься, не отказывайся из-за страха, у тебя все получится, все будет хорошо. Ведь каждый раз, когда ты боялась, потом приходила - всегда все было хорошо, и в этот раз будет так. Почему должно быть по другому? И она успокаивается и идет гулять или в кружок. Или например, она не будет есть в общ. месте из-за страха. После метро идет умываться, высмаркиваться, горло прополоскать, ну так и я делаю, и муж, что хорошего в метро с кашляющими и чихающими? При этом у дочери нет навязчивых движений, подергиваний и т.п. Но, вроде как за один прием не всегда возможно точно поставить диагноз. Рекомендовали пройти патопсихологическое тестирование (нужно ли?).
Выписали назначения, меня они смущают. Не могли бы Вы оценить правильность назначенных препаратов. Мне не казалось, что у ребенка так все запущено, что нужны такие лекарства:
1. Арипипразол 10 мг - 1/4 т утром
2. Этаперазин 4м - 1/4 т днем, 1/4 т вечером
3. Феварин 50мг - 1/4 т перед сном, через 5 дней 1/2 т перед сном.
Насчет работы с психологом или психотерапевтом, врач сказала, что эндогенные причины нужно решать медикаментозно, рекомендацию с психологом поработать не дала.
Этаперазин - устаревший и бессмысленный антипсихотик, нет смысла назначать второй антипсихотик вдогонку к современному арипиразолу.

Феварин, в принципе, показан.
Из этого описания уже похоже на ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)

Патопсихологическое тестирование не имеет смысла.

Психотерапия нужна обязательно!!!
Я бы не доверял врачу, который назначает устаревший этаперазин и обесценивает психотерапию.
Стоит посетить другого подросткового психиатра.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 22.04.2025, 14:23
Начинающий участник

Уважаемые специалисты форума, спасибо большое за участие!
Не могли бы Вы еще помочь, у ребенка поллиноз, нужно пить антигистаминные. Подскажите, пожалуйста, как они сочетаются с СИОЗС и Атараксом? Врачи вроде сказали сочетаются. (конкретно зиртек/зодак), но Атаракс тоже антигистамин. Нужно ли корректировать дозировку?
Сейчас такие лекарства и дозировки:
Дезринит в нос 1 р/д
Кромицил капли в глаза 4 р/д
Зиртек - 20 капель, не знаю в мг, но это максимальная суточная доза.
Атаракс 1/2 от таблетки 25мг
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид