|
|||
|
|||
Панические атаки у ребенка 10 лет
Добрый день, уважаемые специалисты форума!
Дочь, 10 лет, рост 155, вес 43. Без хронических заболеваний. Очень тревожная с рождения. Есть специфические фобии ( тошноты, рвоты), из за чего случаются панические атаки. Выражаются они в страхе, мечется по комнате, говорит так легче. Повышается давление и пульс, тошнота усиливается, отрыжка воздухом, холодные руки, может озноб случиться под конец. Раньше это было 2-3 раза в год с 8 лет и сильно не мешало повседневной деятельности. Но в этом году, с началом учебного года они участились, ребенок боится ходить в школу. Каким образом лечатся панические атаки у детей? Какие лекарства можно в таком возрасте. Или можно обойтись только психотерапией? Не могли бы вы посоветовать детского специалиста в этой области? И что я могу сделать для ребенка во время приступов, как ей помочь? |
|
|||
|
|||
Обязателен осмотр детского невролога, проведение ночного видео ЭЭГ мониторинга-лучше в Казаряна. Детские психиатры хорошие в рассвете, докдети
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, спасибо за ответ! ЭЭГ мониторинг нужен, чтобы исключить эпилепсию? Это у нее какие-то похожие признаки?
Просто у нее это связано с конкретным страхом, после тяжело перенесенной кишечной инфекции, и теперь любые намеки на тошноту вызывают страх. Сейчас много болеют в классе и каждый второй жаловался на тошноту и недамогание, она себя накрутила, ну и может правда тошнит от инфекции. К неврологу конечно пойдем. Были у него в марте этого года, с жалобами на длительную головную боль после орви. Делали мрт. Заключение- без патологий. Головная боль прошла самостоятельно через 2 месяца. |
|
|||
|
|||
Не знаю, важная ли это информация, в 2 года делали ээг дневного сна, кажется 2 часового, с какими то пробами, в связи с отставаниями в развитии. Там без патологий.
|
|
||||
|
||||
Anxiety disorders are the most common psychiatric conditions in children and adolescents, affecting nearly 1 in 12 children and 1 in 4 adolescents. Anxiety disorders include specific phobias, social anxiety disorder, separation anxiety disorder, agoraphobia, panic disorder, and generalized anxiety disorder.
A total of 2957 patients with IDA, with an increased risk of unipolar depressive disorder (OR = 2.34, 95% CI = 1.58 ~ 3.46), bipolar disorder (OR = 5.78, 95% CI = 2.23 ~ 15.05), anxiety disorder (OR = 2.17, 95% CI = 1.49 ~ 3.16), autism spectrum disorder (OR = 3.08, 95% CI = 1.79 ~ 5.28), attention deficit hyperactivity disorder (OR = 1.67, 95% CI = 1.29 ~ 2.17), tic disorder (OR = 1.70, 95% CI = 1.03 ~ 2.78), developmental delay (OR = 2.45, 95% CI = 2.00 ~ 3.00), and mental retardation (OR = 2.70, 95% CI = 2.00 ~ 3.65), were identified. --- Association between psychiatric disorders and iron deficiency anemia among children and adolescents https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=282
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, какое железо можно ребенку. Анализ на ферритин сдадим. Нужны ли еще обследование перед приемом железа? Очный прием педиатра? |
|
||||
|
||||
вот как здесь например, у вашего ребенка рост и вес как у взрослой миниатюрной женщины
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=288 предладаю как опцию, которую вы сами сможете сделать, если у ребенка будет и ферритин менее 20 и гемоглобин менее 120 г/л, то поход к педиатру может быть оправдан фактом фиксации анемии в карточке, но не уверен, что там знают критерии анемии у детей 10-12 лет; педиатры рф чаше выписывают железо-3, которое хуже усваивается у детей и не корректирует жд в цнс
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я пока не пойму, нужны ли таблетки, или достаточно психотерапии с детским психологом. Нужно в первую очередь, посетить психолога, получить первую консультацию, договориться о регулярной психотерапии. Параллельно с записью к детскому психологу можно записаться и к детскому психиатру. Обычно попасть к детскому психиатру сложнее и нужно дольше ждать приёма. Напишите мне в ватсап, если Вам нужны рекомендации специалистов в Москве. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый день! Были на приеме у невролога, по результатам приема поставили : психовегетативный синдром. Назначена консультация психолога на следующей неделе. Прописали атаракс по схеме. Подскажите, пожалуйста, насчет атаракса. Как долго он раскрывается для снятия тревоги? Вчера дала 1/4 , уснула быстро, но через 2 часа проснулась, опять тошнит, паника, холодные руки, наверное от страха. Просит дать энтеросгель или Альмагель, даю в мизерном количестве - помогает через 10 минут, засыпает. Так может пару раз за ночь просыпаться. Но чем ближе к утру, тем ей лучше. Что это за эффект от лекарств, самовнушение? Днем очень редко беспокоит, особенно если увлечена чем-то, а лучше общением с подругами, тогда она бодрая и не вспоминает о проблеме.Если ничем не занята то вздыхает и говорит, что тошнит: перед приемом пищи, после еды, если ей показалось, что она бледная, если я на нее смотрю. Говорит, что так смотришь, я бледная? Иногда даже стараюсь вообще не трогать её, не подходить, не смотреть. Никогда не спрашиваю, как самочувствие. Спрашивала как тошнит, в животе, в голове? Иногда говорит, как будто укачивает, а так не может объяснить. Педиатр и невролог не увидели соматической патологии.
И еще, может атаракс не подходит ей? Стоит ли продолжать пить его, есть ли у него такое, что первые дни может тревога , вялость, нервозность обостриться, а потом пройдёт? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Атаракс оправдан. Скорее всего, 1/4 таб атаракса - слишком мало. Питиь или не пить атаракс - Вам нужно решить самой. Я уже написал, что Вам нужно идти к детскому психологу и детскому психиатру. И Вам самой стоит сходить к взрослому психологу или к врачу психотерапевту. Возможно, что-то происходит в семье, что провоцирует тревожность у дочери. Вы в Москве. В Москве достаточно хороших специалистов, в том числе, Ваш покорный слуга. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.