Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.09.2007, 09:11
Toporkoff Toporkoff вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Toporkoff *
открытый перелом берцовой кости

1) полных 27 лет
2) пол Мужской
3) рост 173см
4) вес 74кг
5) Мотоциклы (ремонт, гонки)
6) Не курю
7) Не считая ноги все хорошо.
8) Это мой первый перелом в жизни. Хотя падал и на соревнованиях и дорожных ДТП много, но всегда спасала защита, кроме синяков ничего и никогда не было.
9) Аппарат Елизарова стоит уже два месяца и за это время был один неприятный момент, обнесло всю больную ногу (от стопы до колена) герпесом и неделю все было как обожженное.
10) После 2х месяцев был сделан ренген контроль и врач подкорректировал по снимку аппарат и удалил незафиксированную на апарате спицу которая торчала из ноги.

Я выполнял все рекомендации по тренировке мышц и в принципе вполне уверенно работаю стопой и пальцами но разработать ход стопы полностью мне так и не удалось. Когда тяну носок (как балерина) то могу даже немного больше оттянуть чем на здоровой а обратно только до ровного положения стопы, задрать носок на себя не могу. Может ли это быть следствием фиксирования спицами мышц или сухожилий или мне плохо поставили аппарат. Пожалуйста оцените работу хирургов по снимку на сколько они справились с моей мозаикой и установкой АЕ.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 08.09.2007, 09:18
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,541 раз(а) за 4,382 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все неплохо. Движения стопы вверх вызывают трудности всегда. Надо их преодолевать, а то ходить будет удобно только приставными шагами. Если рана благополучно зажила, гноя у спиц нет, то уже несколько недель как есть смысл обсудить с врачом смену аппарата на блокируемый стержень.
Старый 08.09.2007, 09:36
Начинающий участник

Toporkoff *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Все неплохо. Движения стопы вверх вызывают трудности всегда. Надо их преодолевать, а то ходить будет удобно только приставными шагами. Если рана благополучно зажила, гноя у спиц нет, то уже несколько недель как есть смысл обсудить с врачом смену аппарата на блокируемый стержень.
Спсибо за ответ.
Раны зажили гноя не было и нет. Приставными шагами я ходил недели две назад сейчас более полноценно с опором на больную ногу и переносом здоровой немного дальше больной. А что такое блокируемый стержень.
Старый 08.09.2007, 11:54
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Toporkoff Посмотреть сообщение
переносом здоровой немного дальше больной.
Цитата:
А что такое блокируемый стержень.
Вводимый через маленький разрез внутрикостно стержень, запираемый винтами вверху и внизу. В общем, типа аппарата, только целиком внутри кости.
На этом форуме не раз про это обсуждалось, попробуйте поискать.
Старый 08.09.2007, 12:55
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
10) После 2х месяцев был сделан ренген контроль и врач подкорректировал по снимку аппарат и удалил незафиксированную на апарате спицу которая торчала из ноги.
Снимок, который Вы прикрепили был сделан до или после коррекции?
Старый 08.09.2007, 16:29
Начинающий участник

Toporkoff *
Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Снимок, который Вы прикрепили был сделан до или после коррекции?
Этот снимок был сделан до коррекции и удаления свободной спици а после коррекции снимок не делали.
Но в понедельник я планирую сходить на ренген так как после непродолжительной хотьбы без костылей на ощуп и зрительно заметил бугорок в районе перелома и боюсь что чтото там сместилось хотя врач уверял что это невозможно и аппарат держит до 400кг нагрузки. Так же заметил что две нижние спици немного прогнулись.

Цитата:
Вводимый через маленький разрез внутрикостно стержень, запираемый винтами вверху и внизу. В общем, типа аппарата, только целиком внутри кости.
На этом форуме не раз про это обсуждалось, попробуйте поискать.
А если не делать оперативного вмешательства и замены аппарата на стержень? После этого ренген контроля мне обещали избавление от АЕ через два месяца или это слишком оптимистический прогноз?
Старый 08.09.2007, 23:33
ВРАЧ

Цитата:
А если не делать оперативного вмешательства и замены аппарата на стержень? После этого ренген контроля мне обещали избавление от АЕ через два месяца или это слишком оптимистический прогноз?
Делать совсем необязательно. Можно до прочного сращения ходить во внешнем аппарате. А ценой второй операции можно прямо сейчас вернуться к обычной жизни, не ждать два или более месяцев, да и после снятия аппарата еще сколько беречься придется.
Старый 09.09.2007, 11:33
Alex Artemiev Alex Artemiev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Alex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А ценой второй операции
Какова цена?

Комментарии к сообщению:
Timur одобрил(а):
Старый 10.09.2007, 13:15
Ветеран форума

Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alex Artemiev Посмотреть сообщение
Какова цена?
Сегодня обсуждал Вашу проблему с профессором Шестернёй Николаем
Андреевичем. Вот, что он сказал (не дословно).
Есть такая пословица, "На переправе коней не меняют", нет необходимости переделывать то, что на данном этапе хорошо держит. Это, во-первых. Во-вторых, вокруг каждой спицы сформировался канал и при их удалении мы эти каналы раскроем и возрастёт риск инфицирования после второй операции.
И от меня. В-третьих, вбив блокируемый штифт мы разрушим сформировавшуюся за 2 месяца интрамедуллярную мозоль. В-четвёртых, имеющуюся вальгусную деформацию можно выправить только на аппарате, а блокирующий штифт ось не исправит, а упрётся в медиальный край дистального отломка б\б кости.
Резюме: Цена не только в денежном эквиваленте не малая, но и в перспективе можем наломать не мало дров.
Старый 10.09.2007, 16:57
Начинающий участник

Toporkoff *
Цитата:
Есть такая пословица, "На переправе коней не меняют", нет необходимости переделывать то, что на данном этапе хорошо держит. Это, во-первых. Во-вторых, вокруг каждой спицы сформировался канал и при их удалении мы эти каналы раскроем и возрастёт риск инфицирования после второй операции.
И от меня. В-третьих, вбив блокируемый штифт мы разрушим сформировавшуюся за 2 месяца интрамедуллярную мозоль. В-четвёртых, имеющуюся вальгусную деформацию можно выправить только на аппарате, а блокирующий штифт ось не исправит, а упрётся в медиальный край дистального отломка б\б кости.
Резюме: Цена не только в денежном эквиваленте не малая, но и в перспективе можем наломать не мало дров.
Спасибо, я тоже сторонник считать что Лучше враг Хорошего. Для нормальной обычной жизни и работы я уже вполне готов и АЕ мне не мешает, ну а для соревнований и повседневной езды на мотоцикле время в любом случае настенет не ранее чем через пол года. Хочу восстановить и натренировать ногу так чтобы она была сельнее чем на которой небыло перелома, только так я приобрету в ней уверенность и смогу дальше продолжить занятие опасным спортом.

А теперь о печальном и не очень, хоть я и не специалист но по снимку сделаннаму сегодня вижу что смещение таки произошло но надеюсь что мой врач сможет это исправить подкорректировав АЕ.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 10.09.2007, 18:42
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да уж Тимур, если так сказал профессор, что разрушим внутрикостную мозоль или, что когда спицы удалим, возрастет вероятность инфекции, я бы с ентого профессора звание профессор снял.
Разрушение внутрикостной мозоли его волнует, а то что у человека МАЛЮНИОН или еще хлеще НОНЮНИОН его не волнует. А так же, когда спицы стоят это потенциальное место для остеомиелита. Перелом подобного типа срастается комбинированно, прямым прорастанием остеобластов а так же при помощи межкостных мостиков за счет надкостницы, проходя стадию фиброзного, хрящевого образования а затем окостенения и ремоделинг. Внутрикостная мозоль, если она вообще имеется, веса никакого не несет. Это просто утолщение стенки кости.
Мы опять возвращаемя к тому, что делать изначально. И опять видим очередной недостаток ИЛИЗАРОВА. При открытом переломе голени все без исключения переломы подобного типа по классификации ГУСТИЛО до 3 Б включительно, что является предпоследней в классификации, мировой метод выбора для данного перерлома это интрамедулярный РАССВЕРЛИВАЕМЫЙ гвоздь с блокировкой. Через 10 недель удаляется блокировка в дистальной части и начинается динамизация.
А так, удалить расшатавшуюся спицу через два месяца после держания аппарата, затем опять воткнуть. Потом опять удалить, опять воткнуть, подкорректировать вальгус, варус. Господа, не кажется ли это Вам мышинной возней через два месяца после установки этой бандуры.
Конечно на сегодняшний день имеет смысл определиться, не нужно ли сменить данное изделие на инрамедулярный гвоздь. Только вот делать это надо было еще месяц назад. На сегодня на снимках я вижу МАЛЬЮНИОН, даже НОНЮНИОН.

(блокирующий штифт ось не исправит, а упрётся в медиальный край дистального отломка б\б кости.)
Вот это перл Вашего профессора меня убил больше всего. Если не уметь ставить интрамедулярный гвоздь, то точно упрется куда-нибудь.
Старый 10.09.2007, 20:09
Начинающий участник

Toporkoff *
Цитата:
Сообщение от pepp Посмотреть сообщение
На сегодня на снимках я вижу МАЛЬЮНИОН, даже НОНЮНИОН.
Просветите пожалуйсто что это за страсти такиеи чем они страшны, а то поисковики на это руками разводят и меня будут кошмары по ночам мучать.
Старый 10.09.2007, 21:20
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от pepp Посмотреть сообщение
(блокирующий штифт ось не исправит, а упрётся в медиальный край дистального отломка б\б кости.)
Вот это перл Вашего профессора меня убил больше всего. Если не уметь ставить интрамедулярный гвоздь, то точно упрется куда-нибудь.
Это моё умозаключение, я по-моему написал, что это от меня. Рентгенограммы я не предоставил для обсуждения.
Давайте не будем охаивать голословно, а представим, что данный пациент у Вас на приёме, что бы Вы сделали?
Старый 10.09.2007, 22:56
Alex Artemiev Alex Artemiev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Alex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Давайте не будем охаивать голословно, а представим, что данный пациент у Вас на приёме, что бы Вы сделали?
А давайте представим, что это Ваша собственная нога. Или нога Вашего ребенка.
Эта тема - наиболее распространенная и, честно говоря, не очень интересная для дискуссии - всё уже говорено...
Не буду расплываться...
Конкретно по этому случаю:
1. Смещение во-первых, допустимое, во-вторых в аппарате без всяких проблем устранимое.
2. Нонюнион - ложный сустав - в данном случае никаких предпосылок для этого нет.
3. Этот перелом скорее всего срастется через 3-4 месяца. Если аппарат не напрягает - я бы в нём и ходил. Блокируемый остеосинтез - это гвоздь с палец толщиной и 40-60 щелчков рентгена (пусть даже не очень мощного). Гвоздь потом нужно ещё и удалять. Есть и свой процент осложнений и проблем.
4. Решение должен принимать пациент на основании исчерпывающей информации о достоинствах и недостатках каждого из методов. Лично я могу (за редким исключением) убедить пациента выбрать любой из известных ныне методов.
Старый 12.09.2007, 14:58
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alex Artemiev Посмотреть сообщение
А давайте представим, что это Ваша собственная нога. Или нога Вашего ребенка.
Эта тема - наиболее распространенная и, честно говоря, не очень интересная для дискуссии - всё уже говорено...
Не буду расплываться...
Конкретно по этому случаю:
1. Смещение во-первых, допустимое, во-вторых в аппарате без всяких проблем устранимое.
2. Нонюнион - ложный сустав - в данном случае никаких предпосылок для этого нет.
3. Этот перелом скорее всего срастется через 3-4 месяца. Если аппарат не напрягает - я бы в нём и ходил. Блокируемый остеосинтез - это гвоздь с палец толщиной и 40-60 щелчков рентгена (пусть даже не очень мощного). Гвоздь потом нужно ещё и удалять. Есть и свой процент осложнений и проблем.
4. Решение должен принимать пациент на основании исчерпывающей информации о достоинствах и недостатках каждого из методов. Лично я могу (за редким исключением) убедить пациента выбрать любой из известных ныне методов.
Уважаемый Александр Александрович.
За долгие годы моей подконтрольной работы меня научили к любой проблеме относиться как к своей собственной, поэтому я очень критичен как к себе, так и к другим. Надеюсь Вы это заметили.
Любую проблему я определяю, как я бы сделал самому себе и на глазок не работаю.
Так вот, по всемирным статимстическим данным однозначного ответа нет, какой угол является критическим при переломе тибии, однако однако имеется всеобщее мнение, что вальгус варус угол не должен превышать 5 градусов, передне задний от 5-10. В данной ситуации, если померить угол, то варус больше 10 градусов, что в дальнейшем при неправильном перераспределении нагрузки приведет к артрозу голеностопа, я уже не говорю, что у подобных пациентов как правило имеется болевой синдром в голеностопе.
Насчет гвоздя, я с точностью до 1-2 снимков могу Вам сказать, сколько их надо будет сделать при данном переломе и уж конечно меньше, чем снимков при установке, а затем и корректировке ИЛИЗАРОВА.
Насчет несращения, лично я не наблюдаю ни малейшего признака сращения. После 2 месяцев от момента перелома данное состояние называется НОНЮНИОН.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра