Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.11.2008, 18:47
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Доктор Адонин! Почитайте, пожалуйста абсолютно такую же дискуссию, которая появилась сначала в данном разделе. а потом была перенесена в"Травматологию..." - http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=63817&page=2.
Я писал практически то же самое, что и Вы, поэтому и не был согласен ни в том, ни в этом случае с предварительным диагнозом. Оно ж по клинике ну никак не похоже на ганглий, особенно СИНОВИАЛЬНЫЙ. Хотя все может быть. Поэтому я насчет целесообразности выставления даже предварительного диагноза в данных ситуациях возражаю.

Отвлечемся от больного и немножко - о проводниковой анестезии. Я уже говорил,что выбор анестезии - на совести хирурга, анестезиолога и больного. Можно и панариций вскрывать под общим наркозом, а можно и большие реконструктивные операции делать под регионарной анестезией. Я видел и то, и другое. Ваши агрументы насчет того, что нельзя закрыть образовавшийся дефект кожи на пальце при проведении "дигитальной" анестезии, для меня звучат как-то неубедительно. Объясню, почему. Во-первых, если, как Вы предполагаете, у больного - гигантоклеточная опухоль, то замечание насчет удаления опухоли в пределах здоровых тканей вовсе не означает, что удалять необходимо и кожу. Я об этом не читал и не видел ( наверное имею небольшой клинический опыт). Кожа над ГКО практически всегда позполяет без проблем отсепаровать ее от опухоли. Такое проблематичное изменение кожи может наблюдаться при длительно существующих мукоидных кистах в области тыльной поверхности дистального межфалангового сустава. Но для закрытия таких дефектов вполне можно обойтись перемещением местного ротационного лоскута и свободной кожной пластикой донорского дефекта, либо существуют и другие варианты закрытия даже без перекрестного лоскута с соседнего пальца или тенара. Да, и почему бы не сделать местную анестезию области тенара или проводниковую "дигитальную", введя анестетик с другой поверхности соседнего пальца - это, если использовать флэпы. Это же так просто и не надо привлекать анестезиолога и платить ему деньги.

Насчет обескровливания могу сказать следующее. Ничего криминального в "дигитальном" обескровливании нет. О таком методе можно прочитать в любой книжке. А осложнения можно получить при любом методе обескровливания, особенно если применять подручные средства или жгут Эсмарха. Есть методы профилактики этих осложнений. И вот я опять задаю вопрос - а что лучше: при операции на дистальной фаланге пальца временной ишемии подвергнется вся рука при наложении жгута на плечо, или все-таки лучше, когда этой ишемии подвергнется лишь 10х2х2 кубических сантиметра организма? Кстати, давно уже не использую перчатку для остановки кровотечения.

Доктор Адонин, Вы как-то уж очень доверчиво отнеслись к тому, что написано в умных книгах ( это без иронии!). Ну, неужели данная опухоль, как у обсуждаемого больного, может распространиться аж до основания проксимальной фаланги? Ведь для этого должна быть какая-то клиника - визуальные изменения, пальпаторные исследования. К стыду своему, я никогда не видел такой ситуации, чтобы ГКО без клиники так далеко распространялась. И не читал об этом. Видел, как ГКО циркулярно окутывала часть дистальной и средней фаланги, но была КЛИНИКА. А даже, если вдруг эксклюзив - на операции хирург увидел, что ГКО распространяется еще и проксимальнее пястно-фалангового сустава! Неужели очень трудно перевести "дигитальное" обескровливание на "лучезапястное"?

Комментарии к сообщению:
Adonin одобрил(а):

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра