|
|||
|
|||
Доктор Адонин! Почитайте, пожалуйста абсолютно такую же дискуссию, которая появилась сначала в данном разделе. а потом была перенесена в"Травматологию..." - http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=63817&page=2.
Я писал практически то же самое, что и Вы, поэтому и не был согласен ни в том, ни в этом случае с предварительным диагнозом. Оно ж по клинике ну никак не похоже на ганглий, особенно СИНОВИАЛЬНЫЙ. Хотя все может быть. Поэтому я насчет целесообразности выставления даже предварительного диагноза в данных ситуациях возражаю. Отвлечемся от больного и немножко - о проводниковой анестезии. Я уже говорил,что выбор анестезии - на совести хирурга, анестезиолога и больного. Можно и панариций вскрывать под общим наркозом, а можно и большие реконструктивные операции делать под регионарной анестезией. Я видел и то, и другое. Ваши агрументы насчет того, что нельзя закрыть образовавшийся дефект кожи на пальце при проведении "дигитальной" анестезии, для меня звучат как-то неубедительно. Объясню, почему. Во-первых, если, как Вы предполагаете, у больного - гигантоклеточная опухоль, то замечание насчет удаления опухоли в пределах здоровых тканей вовсе не означает, что удалять необходимо и кожу. Я об этом не читал и не видел ( наверное имею небольшой клинический опыт). Кожа над ГКО практически всегда позполяет без проблем отсепаровать ее от опухоли. Такое проблематичное изменение кожи может наблюдаться при длительно существующих мукоидных кистах в области тыльной поверхности дистального межфалангового сустава. Но для закрытия таких дефектов вполне можно обойтись перемещением местного ротационного лоскута и свободной кожной пластикой донорского дефекта, либо существуют и другие варианты закрытия даже без перекрестного лоскута с соседнего пальца или тенара. Да, и почему бы не сделать местную анестезию области тенара или проводниковую "дигитальную", введя анестетик с другой поверхности соседнего пальца - это, если использовать флэпы. Это же так просто и не надо привлекать анестезиолога и платить ему деньги. Насчет обескровливания могу сказать следующее. Ничего криминального в "дигитальном" обескровливании нет. О таком методе можно прочитать в любой книжке. А осложнения можно получить при любом методе обескровливания, особенно если применять подручные средства или жгут Эсмарха. Есть методы профилактики этих осложнений. И вот я опять задаю вопрос - а что лучше: при операции на дистальной фаланге пальца временной ишемии подвергнется вся рука при наложении жгута на плечо, или все-таки лучше, когда этой ишемии подвергнется лишь 10х2х2 кубических сантиметра организма? Кстати, давно уже не использую перчатку для остановки кровотечения. Доктор Адонин, Вы как-то уж очень доверчиво отнеслись к тому, что написано в умных книгах ( это без иронии!). Ну, неужели данная опухоль, как у обсуждаемого больного, может распространиться аж до основания проксимальной фаланги? Ведь для этого должна быть какая-то клиника - визуальные изменения, пальпаторные исследования. К стыду своему, я никогда не видел такой ситуации, чтобы ГКО без клиники так далеко распространялась. И не читал об этом. Видел, как ГКО циркулярно окутывала часть дистальной и средней фаланги, но была КЛИНИКА. А даже, если вдруг эксклюзив - на операции хирург увидел, что ГКО распространяется еще и проксимальнее пястно-фалангового сустава! Неужели очень трудно перевести "дигитальное" обескровливание на "лучезапястное"? |