|
|||
|
|||
Излишнее оволосение и АИТ.2 спорных диагноза от разных докторов.Помогите разобраться
Здравствуйте!
Мама обратила внимание, что у меня как бы "выпирает" правая доля щитовидной железы. Симптомы были следующие: нервозность, раздражительность, потливость рук и ног, иногда (очень редко) дергалось левое веко. Все вышеописанное появилось после сильнейшего стресса (кроме подергивания века). Сдала анализ крови на гормоны щитовидной железы и прошла УЗИ. Результаты анализа крови: Тироксин - 90 нмоль/л Трийодтиронин - 1,5 нмоль/л Тиреотропин (Т4св) - 15,0 пмоль/л Результаты УЗИ: Правая доля: 50-24-36 Левая доля: 48-25-30 Перешееек толщиной до 2,7 мм Структура гомогенная Аккустическая плотность обычная Очаговые образования щитовидной железы не выявлены Доктор посмотрел анализы поставил диагноз: начальные проявления АИТ, фиффузная форма. Выписал принимать "Эутирокс", дозировкой 25 в течении трех месяцев. Подскажите, пожалуйста: 1. Почему выписывают пить гормоны ("Эутирокс"), если по анализам гормоны у меня в норме? 2. Почему нельзя есть пищу, содержащую йод при моем диагнозе? 3. АИТ лечится, или лечение бесполезно и болезнь все равно будет прогрессировать или перетекать в другие формы? 4. Признаком АИТ является увеличение глаз? Не знаю, то ли глаза правда увеличились, то ли это нервное самонакручивание... Помогите, пожалуйста! Простите, пожалуйста! Случайно нажала Энтер и тема создалась 2 раза. Модераторы, прошу, удалите эту тему. Еще раз извиняюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
iv) Во-первых, у Вас пока что никакого диагноза нет. Во-вторых, кто Вам сказал, что нельзя есть пищу, содержащую йод и чем это аргументировали? Цитата:
vi) Нет, увеличение глаз не является результатом АИТ. |
|
|||
|
|||
Все анализы, которые я сдала - написаны выше. Просто я не знаю, что такое ТТГ, сдавала анализ на гормоны щитовидной железы (сказали, вроде, что это стандартные три гормона).
Врачу, к сожалению эти вопросы задать не успела - сильно перенервничала, и обрадовалась, что обошлось без операции... Полетела домой. А теперь вот думаю... |
|
||||
|
||||
Это важно: ТТГ - это тиреотропный гормон. Видимо, Вы сдавали только гормоны щитовидной железы, они в порядке. Но если уж правильно и полностью исключить заболевание ЩЖ, то надо сдать ТТГ. По результатам этих анализов логика эндокринолога с назначением тироксина, тем более в "псевдолечебной" дозировке непонятна.
|
|
|||
|
|||
На бланке анализов написано так (буковка в буковку!):
Тиреотропин(Т4св) - 15,0 пмоль/л Все напечатанно, цифры (15,0) - вписано от руки. Да,я сдавала только гормоны щитовидной железы. Т.е. диагноз совсем не точный? Что это может быть? |
|
|||
|
|||
Что-то мне не очень нравится эта путаница в названиях и анализах. Вы можете отсканировать/сфотографировать бланк с результатами и выложить сюда в качестве фото?
|
|
|||
|
|||
Фотоаппарата нету.
Я сдавала СТАНДАРТНЫЙ АНАЛИЗ на гормоны щитовидной железы. ТРИ ГОРМОНА. Выше написала ВСЕ, что написано на бланке.Вот как я тут напечатала - так и в бланке! Гормоны в норме. Это и в лаборатории сказали, и эндокринолог. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Essy.
В тех результатах, которые Вы опубликовали, Цитата:
ii) последняя строчка - это нонсенс. Так как тиреотропин - это один гормон (ТТГ), а Т4св - это совсем другой гормон (тироксин), поэтому данное упоминание их в одной строке и с одной цифрой - не информативно. iii) раз Вы утверждаете, что буква в букву переписали все анализы, то то это повод пересдать анализы в другой лаборатории с нормальными бланками и адекватными результатами; iv) сдавать необходимо на ТТГ (тиреотропный гормон/тиреотропин), св.Т3 (свободный трийодтиронин) и св.Т4 (свободный тироксин) |
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к доктору jsv
|
|
|||
|
|||
Вот беда... Я сдавала анализы в Институте эндокринологии - сюда со всей страны едут. Врачи не верят анализам из других лабораторий и направляют лишь сюда
|
|
|||
|
|||
Цитата:
ii) по таким результатам ни один адекватный эндокринолог не сможет поставить никакого диагноза; iii) сдайте кровь на анализ в ближайшей к Вам поликлинике/ лаборатории, чтобы уже окончательно определиться есть ли какие-либо отклонения в работе ЩЖ или нет; iv) прекратите приём Эутирокса в дозе 25мкг; |
|
||||
|
||||
Еще раз: гормоны щитовидной железы: свТ4, свТ3, общТ4, общТ, два последних гормона неинформативны, и определять их не нужно. ТТГ - гормон гипофиза, но он очень важен в диагностике. Значит, надо уточнить в лаборатории, сдавали ли Вы ТТГ (тиреотропный гормон), и если нет, то обязательно сдать.
|
|
|||
|
|||
Ой, не дописала последнюю строчечку пропустила, ПРОСТИТЕ, невнимательная:
Тиреотропин 1,3 мМЕ/л |
|
|||
|
|||
В таком случае с Вашей ШЖ все нормально, никакого АИТ нет и принимать эутирокс не надо.
|
|
|||
|
|||
Разнервничалась и пропустила строчку
![]() Скажите, а если гормоны щитовидной железы в норме, то не могли глаза увеличиться, стать, как говорят "навыкате"? А то я насмотрелась страшных картинок в интернете и мне кажется что у меня глаза увеличились (и так большие), а теперь кажутся вообще громадными. Радужка (т.е. то,что находится кругом зрачка) не "прячется" за нижним веком. Т.е. радужку со зрачком в ней внизу глаза видно полностью - это нормально или это и есть "глаза навыкате"? Может это моя мнительность, а может и правда что-то не так... А по данным УЗИ мне сказали что правая долька несколько увеличена и ее и надо лечить (зимой был ГРИПП, потом просто СИЛЬНЕЙШИЙ СТРЕСС) - врач опирается на эти факторы... Спасибо огромное за внимание к моей проблеме! |