Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 06.12.2010, 21:37
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vsm *
Ребенок 6 мес., кровь в кале, помогите с диф.диагнозом

Здравствуйте, уважаемые доктора РМС! В очередной раз надеюсь на вашу помощь.
Дочке 6 мес. Жалобы:
1) периодически кровь в кале с 2,5 мес., сначала – раз в месяц, потом раз в одну-две недели, после 6 мес. – ежедневно или через день. Кровь в основном находится в слизи, в виде точек/прожилок алого цвета. Два раза (сегодня и 10 дней назад) крови было больше, чем обычно. Осмотрена хирургом, анальная трещина исключена.
2) большое количество слизи в кале всегда
3) повышенное газообразование
4) что-то типа рефлюкса: если сама поднимет ножки после еды, или если начать ее переодевать, менять памперс – начинает икать "гортанно", т.е. со звуком подкатывающей к горлу жидкости (это не то чтобы жалоба, просто пишу для информации)

Объективно:
ОАК - в норме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171060
ОАМ, бакпосев мочи и по Нечипоренко – в норме
Набор веса – в пределах нормы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Копрограмма от 30 ноября:
Цвет – желт.
Форма – жидкий пенистый
РН – 6,0
Запах – обычн
Слизь – умер.кол-во
Кровь – не обнаруж.
Гной – не обнаруж.
Проба Швахмана (активность трипсина) – 1:160 (норма у детей 1:80 – 1:160)
Реакция на растворимую слизь – отр.
Реакция на сывороточный белок – отр.
Билирубин – обнаружен
Микроскопическое исследование:
Не обнаруж: мышечн.волокна, растит.клетчатка, крахм.зерна, соединит.ткань, йодофильная флора, лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия, нейтр.жир, жирные кислоты, кристаллы, яйца глист, простейшие
Обнаружено: слизь – значительное количество.

Кал на скрытую кровь сдавали дважды в дет.поликлинике - не обнаружено.
Кал на трипсин в дет.поликлинике – 1 к 300 (со слов врача)

Стул – разный, чаще всего жидкий, от полностью впитывающегося в памперс до кашицеобразного, в виде глинистой замазки (такой был в течение недели); цвет – от желто-зеленого до буро-зеленого, иногда блестит, иногда состоит полностью из слизи, чаще тяжи слизи; белые комочки в основном есть всегда. Частота стула обычно 3-4 раза в день, бывает чаще. Запоров не было.

Питание.
ГВ полное до 4 мес., с 4-х месяцев изредка даем смесь Нутрилон в качестве докорма, прикорм не вводили.
Я до сих пор на диете (индейка, гречка, макароны, отрубной хлеб, каша "4 злака", слив. масло, сыр, творог, бананы, зефир, мармелад, очень редко – курица, картошка, говядина, цв.капуста, брокколи, яблочное пюре). Цельное молоко не пью. Начала вести пищевой дневник, но пока явной связи между кровью в кале и своим питанием не обнаружила.

Аллергия.
У меня аллергии нет вообще, у отца ребенка – тоже. По моей линии (у родни) непереносимости БКМ нет, молоко пьют все, по линии отца ребенка – вроде бы тоже (мы вместе не живем, так что подробности уточнить возможности нет).
У дочки недели три назад на шее сзади появились несколько красных точек вроде сыпи, но немного, то бледнеют, то снова краснеют. Неделю назад один раз покраснели локти – через пару часов все прошло. Больше кожных проявлений нет.

История.
В 2,5 мес. впервые в кале появилась прожилка крови (однократно). Ровно через месяц – еще раз, снова однократно. Оба раза у меня у самой болел живот. Еще через три недели (в 4 мес.) – кровь в стуле повторилась, но именно в этот день дочка заболела ОРВИ.

Потом кровь повторялась снова, то один раз в день, то несколько, примерно с такими интервалами:
Еще через неделю – однократно,
Еще через две недели – 4 дня подряд (на фоне приема мною амоксиклава 500 и дочкой - линекса, ГВ на время приема антибиотиков не прекращала, + у дочки насморк)
Еще через одну неделю – 2 дня подряд
Еще через две недели – 4 дня подряд

Почти в 6 месяцев дочка за вечер 2 раза покакала только слизью с большим (по крайней мере такого еще не было) количеством крови –
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Это фото с прошлого раза, сегодня история повторилась.

Хирург исключил трещину и пр. на высоте пальца, но предложил лечь на обследование в больницу, чтобы исключить полипы.

Гастроэнтеролог поставила гемоколит и подозрение на муковисцидоз (в памперсе как раз был замазкообразный кал с резким запахом и слизью), сказала сдать на трипсины и на дисбак, на мое предложение исключить аллергию на БКМ ответила – не похоже. Или предложила ложиться в хирургию.

Не скрою, мне очень бы хотелось избежать хирургических вмешательств под общим наркозом у такого маленького ребенка, поэтому сначала хотелось бы исключить по возможности все другие заболевания.

Как я понимаю, в нашей ситуации возможны следующие причины:
- анальная трещина (исключена хирургом)
- колит (?)
- муковисцидоз (трипсин в норме?)
- какие-то еще проблемы с поджелудочной? (так как слизь + исхожу из того, что гастроэнтеролог назначила Креон)
- аллергия на БКМ (может ли она начаться в 3-4 месяца, хотя молочное – творог, масло, сыр - употребляю с рождения? Цельное молоко не пью до сих пор. Правда в последние месяцы ела в день по 350 гр. творога, 60 гр. слив.масла и 80 гр. сыра.)
- полипы.

Собственно, главный вопрос:
1. похоже ли описанное мною на аллергию на БКМ и стоит ли сначала мне посидеть на безмолочной диете, чтобы исключить и эту возможность? И вообще - может ли аллергия на БКМ начаться так поздно?
2. что можно предположить исходя из данной клинической картины и какие еще мне предпринять шаги для уточнения причин крови в кале?
3. и уточните, пожалуйста, возможен ли колит без лейкоцитов в кале? Когда я обратила на это внимание гастроэнтеролога, она сослалась на большое количество слизи как показатель воспаления.

Большое спасибо!

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра