|
||||
|
||||
Итак, у Вас не получилось в паервом случае ответить маме: "Да, мама, это так, ты не могла вот так, как я сейчас, покупать продукты".
... а коллеге по работе: "Нет, няня не делает выводов о моём хорошем финансовом состоянии". Что-то вскипает в Вашей душе, что мешает отвечать так. Что-то Вы читаете в таких обращениях к Вам.
|
|||
|
|||
вскипает разное, Алексей Вячеславович. С мамой вообще не просто - пока она была у меня, я постоянно была в каком-то напряжении, вот не знаю почему.
Всю неделю у меня болела голова, хотя со мной это редко случается, такая очень характерная боль, я так понимаю "головная боль напряжения" ![]() Она не рада за меня. Она хочет подготовить меня к не лучшему сценарию, предостеречь...не знаю. Я вот думала про то, что у нас есть только сегодня...и что? не нужны накопления "на всякий случай"? при таком восприятии жизни, или? Второй случай совсем другой - там меня возмутила, опять не могу слово подобрать...дремучесть - мы не первый год вместе работаем и она знает ситуацию мамы и такой дурацкий вопрос, я часто теряюсь, просто раньше я плакала душой, а сейчас мне хочется кричать - "ты бы много наготовила одной рукой"? "ты с больной ногой долго сможешь с трехлетним ребенком играть, далеко за ним убежишь"? и - я горжусь мамой! горжусь, что она не сдалась, не сдается. |
|
||||
|
||||
Читатся в этом во всём какое-то Ваше отаянное:
"Ну, то же вы меня не понимаете?!!"
|
|||
|
|||
во второй ситуации, наверное, да, именно не понимание терзает.
С мамой всё же иначе: я сегодня думала, что это я у нее научилась "не принимать" ![]() ![]() ещё, давно хочу пояснить ответ на старый вопрос я Вам тогда ответила, но не смогла пояснить, сейчас я вижу в ответе на этот вопрос механизм своего "принятия" - совесть меня не мучит потому как я в этом разговоре "работаю" чуть ли не на пределе своих возможностей на данный конкретный момент. Я "вкалываю". Я могу принимать то, что приходит мне благодаря тяжкому труду (физическому ли, умственному, душевному) - Вера постаралась - Вера получила, молодец. Я не привыкла принимать "просто так" |
|
||||
|
||||
Дайте-ка я свяжу одно с другим...
Можно ли предположить, что Вы не принимаете что-то от матери просто так?
|
|||
|
|||
предположить можно, только что?...любовь, внимание, заботу? не думаю
|
|
||||
|
||||
Вера, мамино обращение неприемлемо для Вас.
Так значит есть в нём что-то, что Вы не можете принять просто так.
|
|||
|
|||
Алексей Вячеславовиче, есть. Кручу и так и эдак, найти не могу, понять - я не могу принять её не принятие
![]() |
|
||||
|
||||
Вера, давайте попробуем так... Предположим, как данность, что есть какой-то идеальный вид отношений между родителями и детьми. Мы не станем ставить себе задучу описать такие идеальные отношения. Для нас важно зафиксировать, что они есть.
Я даже склонен верить тому, что есть семьи, где такой вид отношений реализуется. Какой будет следущий шаг в моих рассуждениях? Я полагаю, что если отношения между родителями и детьми такие, что либо одна сторона, либо другая чем-то недовольны, то идеальными их назвать нельзя. Тогда или одной стороне или другой (зависит от сепени мудрости) остаётся только признать, что отношения неидеальны и отказаться от претензий. Мама, прости меня за то, что я уже никогда не стану той дочерью, которую ты хотела иметь.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я сегодня у свекрови попросила прощения за то, что я уже никогда не стану той невесткой, которую она бы хотела иметь...в ответ я услышала, что нельзя так говорить "зачем ты извиняешься, ты просто делай" (или не делай, не важно). Завтра у мужа попрошу прощения. Я не стала ему такой женой, которую бы он хотел иметь и ... не смогу стать ![]() |
|
||||
|
||||
Знаете, бывает, что камешек попадает в обувь. Начинает очень тревожить ступню. Начинаешь его вытряхивать и удивляешься, какой он маленький. Когда он был в ботинке размеры его воспринимались много большими.
Отказ от претензий - это не просто заявление или решение.Малюсенькие камешки обиды и разочаровния могут продолжать натирать мазоли на душе. Цитата:
действительно, многие люди с великим трудом принимают извинения. Ведь принятие извинения, заствлеет в ответ сказать: "И ты меня прости". Цитата:
Ты очень важный человек в моей жизни. И я не держу обиды за то, что ты уже никогда не станешь таким мужем, каким хотела бы, чтобы ты был. Я люблю тебя таким, какой ты есть.
|
|||
|
|||
Цитата:
на взаимоотношения со свекровью я пока не готова тратить силы, а вот это Цитата:
Алексей Вячеславович, я летом поняла одну весчь, так думаю, что поняла - мой муж не умеет договариваться, после летней поездки к его родителям я высказала ему своё предположение одной из причины этого - с ним в детстве не договаривались. Его мама достаточно авторитарна. Есть ли шанс (способ/метод) научиться договариваться с человеком, с которым я не научилась это делать за 10 лет? Я оч. часто уступаю в ущерб своим интересам ради спокойствия и удовольствия ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Посмотрите на подчёркнутые мной слова в Вашей цитате. Там явно речь идёт об иерархии. Есть какие-то (1)Ваши интересы, и есть (2)спокойствие и удовольствие. Получается, что первое для Вас менее ценно, чем второе, раз вы первым в итоге жертвуете. И ещё. По результатам обчуждения с супругом Вы "подписываете" совсем не договор, а ультиматум. Так ведь выходит? И о чем тогда Ваш вопрос?
|
|||
|
|||
Алексей Вячеславович, я очень постараюсь ответить, только я сама не совсем понимаю то, о чём собираюсь писать.
Дело в том, что свои интересы я только учусь ценить. У меня есть подруга, не самая близкая, но мы знакомы страшно сказать ![]() ![]() С мужем как дело обстоит - не желаю я больше принимать его ультиматумы ![]() |
|
||||
|
||||
Я очень люблю психологизировать примету о бабе с пустыми вёдрами. Делаю это очень часто, поэтому не помню - может быть и в нашей теме это было.
Почему баба с пустыми вёдрами плохая примета? Может быть потому, что вёдра пустые. Усталого путника, случайно встреченного на дороге, нечем будет напоить. Чтобы что-то отдавать, надо чтобы собственные "вёдра были полными". "Я и Другой" - система динмическая. Именно динамическое равновесие. Перекосы в ту или другую стороны представляются нездоровыми. Это давно сказано: "время собирать камни, время разбрасывать камни". Цитата:
Например, человек с неразвитой эмпатией "лечится", когда его эмпатически слушают.