|
||||
|
||||
Муж мой эту книжку зашвырнул далеко..
Да и мне, честно говоря, не очень она понравилась. Хотя вроде бы и правильные вещи, но.. |
|
||||
|
||||
Лен, а мужу почему не понравилась? Я своему хочу дать почитать, там про меня, моими словами написано прямо.
|
|
||||
|
||||
Так вот и я думала: про меня и моими словами. А он начал читать, буквально на пятой странице сказал, что фихня полная - и все.
Нам больше подошла "Ругаться нельзя мириться. Как научиться разруливать и предотвращать конфликты" Дэвида Бернса. Только - ха-ха - сейчас мы про нее забыли. |
|
||||
|
||||
Понятно. Ну на 5 странице еще интересного мало))) Про "Ругаться..." записала, почитаю.
Тут столько книг хороших рекомендуют, а я все забываю записывать названия, уже и не найдешь, жалко. |
|
||||
|
||||
Мы с мужем подумали, пообсуждали.
Мои ощущения по поводу "5 языков" такие. Эта книга может быть полезна для тех, кто пытается изменить свое/чужое поведение, не понимая его причин. Эта книга проповедует в каком-то роде насилие над собой - уступку ближнему в его желаниях, в надежде на то, что ближний в свою очередь уступит нам. Но кто даст гарантию, что ДРУГОЙ человек будет делать то, что НАМ надо? Мы уже, кажется, обсуждали это в группе: каждый может отвечать только за свои действия, но ни в коем случае не за действия/желания/мотивы другого. Что говорит мой муж. Муж говорит, что книга построена на принципе "честного американского обмена": я люблю тортики, ты любишь мясо. Давай будем кормить друг друга - я тебя тортиками, ты меня мясом - и будем счастливы. Иными словами, свои собственные желания и мотивы задвигаются в дальний угол. Таким образом, внутренний ребенок - с его желаниями и потребностями - игнорируется. Его искусственно заменяют адекватным взрослым, который вынужден действовать так, как правильно - как нужно партнеру. Опять я: Нет искренности в таких отношениях. Разве что искренний обман... Или самообман. Елена. |
|
||||
|
||||
А я ее как-то позитивно восприняла. Я и раньше догадывалась, что моему мужу очень важны прикосновения, и совсем не важны подарки, похвала и чистая посуда. А мне вот как-то и без прикосновений не плохо, мне бы вместе что-то поделать, куда-то сходить и я счастлива.
Я и правда не понимала, почему мне постоянно нужно это выпрашивать для себя и чего вообще он от меня хочет, если я его прошу прийти пораньше с работы или вместе за сыном в садик, а он не может. А оказывается, на разных языках говорим.... Не могу сказать, что очень уж хочу прикасаться и прикасаться, ну не мое, но и насилием над собой это не считаю, ему приятно - ну и хорошо, мне ж не сложно, да и тоже нравится, хоть что-то вместе делаем))). Ну вот он у меня такой, сначала я ему должна, а потом он в ответ дает даже в сто раз больше. Я как-то просто к этому отношусь, мое самолюбие абсолютно не задето, мне наоборот хочется больше хорошего для него делать разными способами, ну просто, чтобы он знал, что я с ним. Но, раньше только догадки были, а вот прочитала книгу и вижу, что в правильном направлении двигаюсь. |
|
||||
|
||||
Ну и хорошо, если вам она подходит
![]() |
|
|
||||
|
||||
Ага, мне точно, а насчет ему еще под вопроом)))
Во всяком случае большинство "моих" книг он критикует даже не на 5, а на 1 странице))). Из последнего Масару Ибуку "После 3-х уже поздно", сказал, чтобы больше подобную фигню не давала, что в Японии вообще одни роботы, а не люди (дети). |
|
||||
|
||||
Лена, до недавнего времени я была ребенком, которому не давали ни тортиков ни мяса. Потом стала для себя взрослой и дала это себе-ребенку. Это настолько наполнило меня, что я сразу стала делиться. Мой сын взял это сразу, муж нет - остался верен себе. Я готова к отношениям, когда получая то, что надо мне, у меня есть ресурс дать другому то, что ему нужно. Готова услышать, что другому нужно, и он должен сообщить мне об этом, если хочет это получить от меня, принять от меня желаемое, иначе - без понимания, все мои ответные усилия будут напрасными. Я предполагаю, что не все могу дать из того, что человеку может оказаться необходимым в ответ, но человек должен тоже от меня услышать об этом, понимать - чтобы не биться головой об мою стену. Вот такие чувства, мысли.
И в последнее время у меня все время крутятся чувства и мысли, что все, что мне нужно, есть внутри меня, и я могу только делиться этим, получая и принимая/не принимая в ответ - тут уже зависит, что дают в ответ))). _________________ С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
Мария, для меня это такие важные слова, даже не знаю, смогу ли сказать сама такое когда-нибудь. Ты это тут, в группе осознала?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Автономный человек говорит другому в отношениях : "Я с тобой, потому что я люблю тебя" Зависимый : " Я с тобой, потому что я без тебя умру." Автономность это не значит, что нам не нужны другие люди и не нужна близость в отношениях.
|
||||
|
||||
Барышни, дорогие, прочитала вашу переписку со вчерашнего вечера об обострении отношений в семьях.
Хочу вам сказать, что это закономерная реакция на ваше изменение. Так реагирует система. Это значимый сигнал. Благодаря групповому процессу и выполнению заданий ваша энергия и агрессия (в самом широком смысле: активность, импульс к действию, шаг к изменению) высвобождается, ее становится больше. Сейчас будьте осторожней со своими семьями. Не принимайте жизненно важных решений (развод, свадьба, например). Не нужно быстро менять все вокруг. Появилась сила, которую еще трудно дозировать, использовать весь ее спектр, помимо крайних значений. Сосредоточьтесь на своих изменениях. Пусть мир сам постепенно меняется, приспосабливаясь к вам. Сейчас лучше выяснять отношения в группе, чем в семьях.
|
|||
|
|||
Цитата:
Вот, например, старшая мечтает о доме, где бы жили ее родители плюс ее абсолютно родной брат. И часто заводит подобные разговоры. Вчера был такой. Мало того, что у меня была иная, чем обычно реакция. Без агрессии и раздражения. Так еще и муж наконец-то твердо озвучил свою позицию: дочь у нас есть дом и другого мне не надо. Девица …. тоже отказалась от истерики. Маша |
|
||||
|
||||
Маша, так это же замечательно, что в семье все стало спокойнее.
А у меня как-то странно. Все время складываются ситуации, где мне нужно проявить агрессию (в смысле защиты), я очень четко отслеживаю эти ситуации, понимаю, что происходит, но проявить эту агрессию НЕ МОГУ! Сдерживаю себя изо всех сил, ищу себе различные оправдания, но малодушно трУшу проявить эту агрессию. Позавчера, когда поймала себя на этом, сразу почувствовала давящую головную боль, еле выносимую. Мне как-будто специально жизнь подсовывает такие ситуации: ну, давай же, отреагируй наконец! А я элементарно БОЮСЬ... Грустно мне от этого... Ирина |
|
||||
|
||||