Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2010, 11:35
Kacandra Kacandra вне форума
Постоянный участник

Kacandra *
Прочла. "Ухой" свекрови и ей подобных я "сыта по горло".

Вчера у нас были мои мама с папой. Что-то он никак не похож на прежнего папу. Не кричит, не настаивает. Так, спокойно задает вопросы, рассказывает. Помощи даже не предлагал.

Я понимаю, что если помощь (или совет, рекомендация) предлагается мне, то и мне решать принимать ее или нет, НО почему я испытываю угрызения совести при попытке отклонить предлагаемое - не понятно.
Старый 14.02.2010, 19:06
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Олеся, то, что я сейчас попрошу - это явная смена темы. Доверьтесь. Есть у меня одна идея...
Вам не навредит и, может быть поможет понять...
Цитата:
Сообщение от Kacandra Посмотреть сообщение
... почему я испытываю угрызения совести при попытке отклонить предлагаемое - не понятно.
Итак, сможете ли Вы охарактеризовать себя правдиво с хорошей стороны... Словно Вы отвечаете на мой вопрос: "Олеся, а Вы хороший человек?"
Отвечаете: "Да, я хороший человек, потому что...". Напишите мне несколько слов о себе.

Цитата:
...Вчера у нас были мои мама с папой. Что-то он никак не похож на прежнего папу. Не кричит, не настаивает. Так, спокойно задает вопросы, рассказывает. Помощи даже не предлагал.
Возможно, эти изменения произошли из за того, что Вы наконец внутри себя стали чувствовать себя достойной дочерью, без необходимости доказывать кому-то что-то.
Старый 14.02.2010, 22:07
Постоянный участник

Kacandra *
Цитата:
Сообщение от stepbystep Посмотреть сообщение
Итак, сможете ли Вы охарактеризовать себя правдиво с хорошей стороны... Словно Вы отвечаете на мой вопрос: "Олеся, а Вы хороший человек?" Отвечаете: "Да, я хороший человек, потому что...". Напишите мне несколько слов о себе.
Я хороший человек, потому что:
- я хорошая жена своему мужу,
- хорошая мать своей дочери,
- хорошая хозяйка,
- я приду на помощь друзьям и не только,
- я верна,надежна и постоянна,
- я не лгу,
- я не грублю людям,
- я практична,
- не пью и не курю.

Цитата:
Возможно, эти изменения произошли из за того, что Вы наконец внутри себя стали чувствовать себя достойной дочерью, без необходимости доказывать кому-то что-то.
Последний раз мы ругались еще летом. Опять же по поводу раздетой внучки. Тогда я много всего наговорила, но не считаю, что лишнего. После этого скандала мы какое-то время не общались. С тех пор не спорим, не доказываем, и он стал даже в чем-то мной гордиться настолько, что даже я это замечаю.
Старый 15.02.2010, 08:20
психолог

stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я хороший человек, потому что:
- я хорошая жена своему мужу,
- хорошая мать своей дочери,
- хорошая хозяйка,
- я приду на помощь друзьям и не только,
- я верна,надежна и постоянна,
- я не лгу,
- я не грублю людям,
- я практична,
- не пью и не курю.
Верно ли то, что Вы себя очень цените за это?
Старый 15.02.2010, 09:35
Постоянный участник

Kacandra *
Цитата:
Верно ли то, что Вы себя очень цените за это?
Да, верно.
Старый 15.02.2010, 10:30
психолог

А верно ли то, что весь представленный список перечёркивается и Вы перестаёте относится к себе, как к ценности, когда отклоняете предлагаемую помощь?
Цитата:
я испытываю угрызения совести при попытке отклонить предлагаемое...
Старый 15.02.2010, 10:55
Постоянный участник

Kacandra *
Цитата:
А верно ли то, что весь представленный список перечёркивается и Вы перестаёте относится к себе, как к ценности, когда отклоняете предлагаемую помощь?
Я думаю, что когда я отклоняю помощь, я ощущаю себя плохой дочерью. Неблагодарной плохой дочерью. Насчет перечисленного в списке я затрудняюсь ответить. Но когда предлагают помощь, то я раздражаюсь, поскольку получается люди не считают, что я хорошая мать-жена-хозяйка и справиться сама не могу. И отказывая в помощи, порой приходится грубить - потому что вежливого спокойного отказа помощникам зачастую мало, он попросту не принимается.

Вообще это похоже на принцип "Студент никогда не должен отказываться от еды, он должен есть про запас" - так говорил мой папа, угощая моих молодых людей.... А если отказывается - то какой же он студент?
Ответ