Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2010, 18:18
bws bws вне форума Пол женский
Начинающий участник

bws *
Это меня модератор, видимо, автоматически перекинул из другой темы. за что ему, конечно, спасибо Хотя выглядит так, будто я потеряла связь с пространством. Сорри, за неправильное создание тем
Старый 25.02.2010, 23:06
khazhilina khazhilina вне форума
Участник форума

Поблагодарили 31 раз(а) за 28 сообщений
khazhilina *
bws, Помните ли вы какие-то события в детстве, в которых вас кто-то напугал?Может быть какую-то ситуацию, которая явилась для вас стрессом? Они могли послужить причиной вашего страха... Да, есть смысл с этим обращаться, потому что даже если стрессов не было вы могли этому страху "научились" у родственников...Вы пишите:
"в нашей семье это считается наследственным и поэтому никто ни к каким врачам по этому поводу не обращался. Моя бабушка всегда не могла спать одна. и моя кузина по этой же линии, если приходилось оставаться одной, спала с топором под кроватью..." Возможно, в вашей семье произошло, какое-то трагическое событие и его свидетелем стала бабушка или даже ее мама, ваша пра-бабушка...Знаете ли вы какие-то семейные истории об этом?

Ирина Ивановна
Старый 25.02.2010, 23:35
Начинающий участник

bws *
нет, никаких семейных историй на эту тему не знаю.
что касается меня, то да, был случай, когда мой папа ушел курить на лестницу, а перед этим мы поссорились и я закрыла за ним дверь. Было мне лет 7. А он решил надо мной поиздеваться и стал стучать в дверь и говорить чужим голосом. Я знала, что это он, но всё равно было жутко и страшно я плакала и просила его сказать, что это он. ну это продолжалось минуты две. вобщем ничего страшного - сейчас мне даже кажется, что это оч весело, но такой случай был. мне не кажется, что это способно повлиять настолько сильно. Других никаких случаев не помню.
Старый 26.02.2010, 00:03
Участник форума

khazhilina *
Дети и взрослые по-разному реагируют? могли и испугаться...Хотя, это не очень стыкуется с тем, что это было у бабушки и кузины?
Попробуйте расспросить родственников, возможно вы чего-то не знаете?
Старый 27.02.2010, 20:57
Начинающий участник

bws *
Про сестру ничего неизвестно. Говорит боялась с детства. Про бабушку известно вот что (рассказывала сама бабушка моей маме) - ничего она не боялась, но однажды, ей было лет 18, она стояла у окна, расчесывала свои прекрасные волосы и вдруг почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. очень испугалась и с тех пор боялась всего того, чего мы боимся
Старый 27.02.2010, 22:35
Участник форума

khazhilina *
Получается такая картина: вы ботесь, что кто-то придет ночью и убьет вас... а ваша бабушка чего-то или кого-то испугалась...
Цитата:
Сообщение от bws Посмотреть сообщение
ей было лет 18, она стояла у окна, расчесывала свои прекрасные волосы и вдруг почувствовала, что за ней кто-то наблюдает. очень испугалась
Несмотря на то, что мы не знаем точной причины ее страха, можно предположить, что вы "переняли" его от бабушки... И несмотря на то, что вы пишите,что
Цитата:
в нашей семье это считается наследственным и поэтому никто ни к каким врачам по этому поводу не обращался.
возникает вопрос: если он вам мешает нормально жить может стоит попробовать от него избавиться и обратиться к специалистам... Что думаете?

Ирина Ивановна
Старый 28.02.2010, 01:18
Начинающий участник

bws *
ааа... я когда-то даже ходила с этим к специалисту. даже она мне говорила что-то про ручьи, поля, леса, про техники расслабления. Но как-то всё это не работает ))
Старый 28.02.2010, 01:21
Начинающий участник

bws *
а потом, что значит мешает жить? а если я тем самым себя обезопашиваю (делаю свою жизнь безопасной). Ведь, если я буду бдеть по ночам, то в случае проникновения в квартиру грабителей, я смогу убежать. а если победю этот страх, то буду дрыхнуть и на меня нападут и убьют. но это мания, конечно...
Старый 01.03.2010, 12:44
Участник форума

khazhilina *
Цитата:
ааа... я когда-то даже ходила с этим к специалисту. даже она мне говорила что-то про ручьи, поля, леса, про техники расслабления. Но как-то всё это не работает ))
Техники расслабления не всегда помогают в преодолении страхов... Более эффективными считается когнитивная поведенческая терапия, системная краткосрочная терапия... Но главное- даже не методе, а в вашем контакте со специалистом... Также при очном обращении, можно подробнее проанализировать вашу жизнь...Я думаю, что какая-то причина все же есть, в такой короткой инет-переписке мы скорее всего ее просто не увидели...
Старый 01.03.2010, 12:47
Участник форума

khazhilina *
Цитата:
а потом, что значит мешает жить? а если я тем самым себя обезопашиваю (делаю свою жизнь безопасной). Ведь, если я буду бдеть по ночам, то в случае проникновения в квартиру грабителей, я смогу убежать. а если победю этот страх, то буду дрыхнуть и на меня нападут и убьют. но это мания, конечно...
В определеном смысле вы правы, страхи бессознательно всего от чего-то спасают...Это называется "вторичная" выгода... ТОлько, конечно не от грабителей... А от каких-то проблем в самом себе, которые сложно решить
Старый 01.03.2010, 14:46
Начинающий участник

bws *
да??? это я тем самым спасаюсь от своих проблем?? какие же могут быть проблемы, связанные с боязнью нападения на меня бандитов?
Старый 01.03.2010, 16:42
Участник форума

khazhilina *
Цитата:
да??? это я тем самым спасаюсь от своих проблем?? какие же могут быть проблемы, связанные с боязнью нападения на меня бандитов?
Бандиты, конечно не причем... За страхами обычно маскируются бессознательные проблемы, т.е. неосознаваемые самим человеком...
Старый 01.03.2010, 17:48
Начинающий участник

bws *
а как их узнать?
Старый 03.03.2010, 16:14
Участник форума

khazhilina *
Цитата:
а как их узнать?
Обычно они связаны с теми сферами жизни, которыми вы недовольны или хотели бы изменить, но из-за внутренних противоречий не решаетесь...Т.е. ставится бессознательный блок на желаемое...
Старый 03.03.2010, 23:23
Начинающий участник

bws *
а вы можете мне помочь узнать, что это за противоречия?
Ответ