|
|||
|
|||
У мамы АИТ (гипотиреоз), вопросы по ребенку
Здравствуйте, уважаемые врачи! Заранее прошу прощения за возможно излишние подробности.
Мне 36 лет, дочери 4 месяца. В 2002 г. мне поставлен диагноз аутоиммунный тироидит, гипотиреоз субклинический (АТ-ТПО 419,3, ТТГ 5,6, по УЗИ изменения, характерные для АИТ). Наблюдаюсь у эндокринолога, ежедневно принимаю L-тироксин, на момент беременности доза 50 мкг. В остальном здорова. Забеременела сразу, как решила и без проблем. Беременность первая, протекала в целом нормально. В 34 недели поставили многоводие с гиперэхогенными включениями (инфекции не обнаружено, лечение не проходила). Во время беременности принимала L –тироксин (дозировка 100 мкг), витамины без йода, йодомарин не принимала (по рекомендации эндокринолога). Родила сама на 43 неделе, вес 4120, рост 53 см, 9-10 по Апгар, кефалогематома б\о (откачали на 17 сутки). На сегодня сделали УЗИ гол.мозга, сердца, почек – все б/о. Показались неврологу, ортопеду, хирургу, ЛОРу, окулисту. Развитие по возрасту, у невролога претензий нет. С рождения на смешанном вскармливании, с 2,5 мес. полностью на смеси (НАН 1 ГА), пьет детский чай, воду не любит, никаких лекарств и витаминов не принимает. Из РД выписались 3838 гр. 1 мес. – 4900 гр., 57 см. 2 мес. – 5890 гр., 59 см. 3 мес. - 6800 гр., 62 см, 4 мес. – 7700 гр., 67 см. Анализы крови и мочи – все в норме. Кушает с аппетитом, ночью спит, днем спит плохо (только на улице или на балконе 3-4 часа, если в квартире, то 30-40 мин. 2-3 раза), Вопросы: 1. Насколько высока вероятность, что у ребенка врожденный АИТ? Как срочно обследовать дочку у эндокринолога? Может ли это подождать до 1 года? 2. Я не принимала во время беременности йод. Это может как-то плохо повлиять на умственное развитие ребенка? 3. Сейчас мы кушаем за раз от 80 до 200 гр. разведенной смеси, период между кормлениями от 2 до 6 часов в зависимости от времени суток, настроения, продолжительности сна и кол-ва съеденного перед этим, кол-во кормлений 7-9 раз в сутки. За сутки съедаем от 800 до 1150 гр. разведенной смеси. Наш педиатр говорит, что мы толстоваты, что при ИВ период между кормлениями должен быть не менее 4 ч., т.к. «желудок должен отдыхать», при этом съедать она должна 200 гр. разведенной смеси за раз и всего макс. 1000 гр. Стоит ли добиваться такого режима? Т.е. «крупность» моей девочки в режиме питания или повод для обследования эндокринологом или вообще не проблема? Спасибо. |