|
||||
|
||||
Тогда, на чём по Вашему основывается Ваша неуверенность в обратном?
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Олеся, как ни банально звучит, но Вы в свете последнего сообщения, представляетесь человеком, не дающим себе права на ошибку.
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас, когда мы уже три недели не можем снять квартиру, то и дело корю себя за допущенные промахи. Что не подумала о чем-то сразу, что неправильно сформулировали требования (бОльшая часть требований выдвигается именно мной), и в итоге потеряли время. И я чувствую себя виноватой. За упущенные возможности. Даже за то, что какое-то объявление нашла на день позже. |
|
||||
|
||||
Олеся, не то, чтобы мне с самого начала было ясно, что многие Ваши проблемы растут из перфекционизма, стремления всё делать на отлично. Но теперь это становится всё более явственным.
Что? Ошибки тоже делают Вас никчёмной, несостоятельной?
|
||||
|
||||
Цитата:
Все выделенные слова ассоциируются у меня с папиными фразами, часто произносимыми в детстве. Несостоятельная - "Ну что же вы такие закомплексованные!!!!" ("вы" - это как правило я и мама, в случае нежелания и "неможести" что-то кому-то сказать важное по его мнению, учителю, преподавателю, начальнику, поступить "по-взрослому"), "Ты ведешь себя как ребенок!", "Давай я пойду поговорю как взрослый человек!". Никчемная - "Какие же вы никчемные!" (фраза обычно произносилась после моей или маминой обиды на его слова или поступки). Ошибки - "Куда ты торопишься!?", "Ты поступаешь необдуманно". И когда я делаю ошибки, я чувствую себя глупой, тупой, недумающей. Потому что это так просто, как дважды два, а я не подумала, поторопилась, и по своей глупости совершила ошибку. |
|
||||
|
||||
Для меня вообще слово "никчемный" равноценно оскорблению Потому что эта фраза произносилась с особой брезгливостью что ли и неприязнью.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Тут же вспомнил... Где-то Вы отмечали, как реагировали и ждали мои посты... с каким чувством. Боялись, что я начну Вам выговаривать. Боялись, что я уличу Вас в ошибке и Вы почувствуете себя глупой, тупой, беспомощной. Олеся, ведь это Ваше ожидание, это Ваша готовность быть обвинённой, Ваша готовность почувствовать себя глупой. Эта готовность не в моих словах и не в устах свекрови. Куда Вам выслать патент на ошибки? Составлю, заверю у нотариуса и отправлю. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Насчет свекрови. Что-то поменялось. Эффект кратковременный или нет, пока сказать не могу. Случилось это так. Это было позавчера. Я общалась по аське со своей знакомой, она в очередной раз жаловалась, что к ним приехала свекровь, и опять к ней придирается, то в салате ковыряется намекая что есть невозможно, то задает ей вопросы, подчеркивая несовершенство невестки ( со слов знакомой свекровь была против их брака). Я ответила, что у меня с моей сейчас вроде все неплохо, улучшилось. Знакомая начала выпытывать как мне это удалось. Я поведала, что муж сам поговорил с мамой. Знакомая продолжала настаивать, что же именно он ей сказал, высказывала разные варианты, в грубой форме. Я сказала, что мне не грубили, мне всего лишь выдавались советы. В этот момент что-то во мне перемкнуло. При мыслях о свекрови я не испытала как водится раздражения, и сейчас пока нет. Вчера она прислала смс с поздравлением, я ответила, желания придраться мысленно к чему-нибудь не возникло. |
|
||||
|
||||
Можно.
Нетерпимость к ошибкам - тенденция, по-моему, очень опасная. Я уже где приводил иллюстрацию. Что было бы со всеми нами, если бы в годовалом вощрасте, когда каждый из нас учится ходить, мы слышали бы грубые окрики: - Ты чего мотаешься, нука ровно иди - Кто так ходит, ну, кто так ходит? Выпрямись, смотри вперёд - Что за увалень, глаза бы мои не глядели. Тычто, совсем на ногах стоять не можещь? - Чего ты всё падаешь и падаешь? Тьфу, неумеха. Давай иди уже. - Чё ты спотыкаешься, стыд моей жизхни. Я не призываю халтурить. Я о том, что ошибаться при намерении сделать хорошо можно. Здоровья Вам, Вашей маме и свекровои. С прошедшим праздником.
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, по всей видимости пока единственный человек, кому я легко позволяю ошибаться, делать не очень ловко и красиво, и не возникает желания поправить или изменить - это моя дочь. Всем остальным как и мне ошибаться нельзя... Начинаю тыкать за ошибку... Как папа... Считаю, что все должны все предвидеть. Но в последнее время стараюсь не ругать, а успокоить, ведь это мелочи. Сейчас получилось не очень, зато потом будет лучше. Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уместен призыв - "Учитесь у детей". Хотя бы тому, как терпимо они сами относятся к нашим ошибкам.
|
||||
|
||||
Добрый день, Алексей Вячеславович.
Извините за задержку с ответом, голова забита квартирами... Я теперь мучаюсь чувством вины и угрызениями совести по отношению к своей маме, и честно говоря, меня это уже "поддостало"... После безрезультатных поисков квартиры в течение трех недель в нашем городе, мы решили искать в другом городе, куда в будущем планировали переехать. Муж там работает с нового года, но перебираться готовы еще не были, и придумывали всякие отговорки для себя, знакомых, типа денег не хватает, дите маленькое... Теперь прикинули, и решили пробовать, тут все равно не получается. Но моя мама вся в расстроенных чувствах, т.к. не сможет видеть внучку каждый день как это сейчас. Папе не говорит, надеется, что у нас не получится, и снимем хоть что-нибудь тут, или на худой конец переедем к ним... Периодически говорит, что ведь мы не собирались, думали еще год будем, и ведь сейчас живем кое-как в 12квадратах, могли бы и опять снять тут подобное, или к ним, типа так же тесно и неудобно, обижается, что не хотим терпеть эти неудобства ради их общения с внучкой... Я ей говорю, что будут приезжать по выходным на весь день, или с ночевкой, но радости в глазах не видать, ведь это не каждый день. Папа в какое-то время активизировался в общении с ребенком, но сейчас опять ушел в работу, статьи... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Только при ответе вот, что важно. Мама расстраивается, потому что не сможет часто видеть внучку. Получается, что Вы чувствуете себя виноватой за её расстройство. Так вот, отвечая на вопрос, имейте ввиду это самое мамино расстраивание. Я чувствую себя виноватой за то, что из-за решния моей семьи переехать мама почувствует...
|
||||
|
||||
Цитата:
Я чувствую себя виноватой за то, что из-за решения моей семьи переехать мама почувствует грусть, может даже обиду, будет пребывать в подавленном настроении. У мамы сейчас непонятный для меня период в жизни. Она часто приходит к нам грустная (это было еще задолго о необходимости сменить квартиру), я слышу запах лекарств (отвечает, что пила успокоительные), пьет феназепам т.к. не спит ночами и потом ходит от него заторможенная. На мои вопросы в чем дело, что с ней, отвечает "Ничего". Да, есть проблемы на работе, но она о них рассказывает. Раз даже она спрашивала у меня как задать вопрос в интернете психологу. И она говорила, что когда приходит к нам, настроение улучшается сразу. Вот и получается, что переехав в другой город мы тем самым лишим ее этой единственной радости. Хотя если посмотреть с другой стороны, то этот город ведь не за тысячу километров, ехать туда всего максимум полтора часа, если захотеть и того быстрее (а людям, живущим в крупных городах, это вообще покажется мелочью...). Но каждый день конечно не получится. Когда я сказала, что меня это все "поддостало", я имела ввиду, что не понимаю, почему каждый тянет одеяло на себя - свекровь обрадуется, что мы переедем, т.к. ее сын не будет ездить попутками, и внучка не будет видеть так часто бабу с дедой, ведь они ее не видят; моя мама грустит из-за редких встреч с внучкой. Почему никто не порадуется за нас? Что мы решились на это, ведь мы мечтали туда переехать, и теперь это стало возможным. Там чище район, чем у нас, там рядом река, там детские площадки, много детей, чего нет у нас, у нас улучшатся жилищные условия, перестанем толкаться в этих 12 квадратах. Да много плюсов... |