|
|||
|
|||
Ортопедические проблемы
уважаемые доктора, прошу проконсультировать по вопросу,
- могут ли ортопедические стельки помочь при коксартрозе мужчине 50 лет, 180 см, 70 кг, сидит за компьютером, хобби - велосипед, не курит, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было Несколько месяцев назад появилась скованность в тазобедренных суставах, затруднения при беге. Потом к этим жалобам присоединилось чувство жжения в районе т/б суставов. Это чувство присутствовало всегда: даже в покое и даже утром сразу после пробуждения. Недавно обратился к ортопеду с просьбой разобраться в причине и заодно упомянул о болях в пояснице, которые особенно заметны в постели после пробуждения и которые проходят после разминки К моему удивлению ортопед высказал мысль, что жалобы в спине и в т/б суставах происходят от стоп и прописал ортопедические стельки. Диагноз указан такой : вальгусная стопа, продольное плоскостопие и переднее плоскостопие. ( pes valgus, pes planus, pes transverso planus ). Причем только пару секунд посмотрев на мои ноги. Эта комбинация деформаций удивила меня очень, потому что я всегда считал, что со стопами у меня все в порядке. И вот почему я так считал: никогда не было болей, не было чувства натруженности, никаких натоптышей под плюсневыми костями. кроме того подошвы на обуви снашиваются всегда по наружному краю на каблуке (то есть нормально). И колени раньше никогда не болели. Зато несколько лет боли в пояснице, которые усиливались особенно после переноски тяжестей. Ну и по утрам в последнее время, как я уже написал. Я обьяснял их себе тяжелой физической работой на производстве в недалеком прошлом. Тем не менее я начай носить эти стельки. результат вот какой : - в первый же день перестала болеть спина по утрам - т/б суставы тоже по утрам больше не жжет, но скованность осталась - зато появились боли в коленных суставах (при ходьбе в виде покалываний) и хруст. Стельки ношу 10 дней, только в уличной обуви . Дома хожу в тапках без стелек уже несклько дней отмечаю что когда в тапках, то неприятные ощущения под пятками (несильные боли при наступании) - чего никогда раньше не испытывал. Стельки мне выдали в ортопедическом салоне, предварительно сделав оттиски в пенопласте. Однако я сомневаюсь , что их изготовили индивидуально по этим оттискам. Сдается мне , что их просто выбрали из кучи уже заготовленных стелек. Не знаю, насколько это плохо, ведь врач написал им чтобы сделали стельки по гипсовому оттиску. Но они не стали возиться с гипсом, а взяли пенопласт. Мои вопросы вот какие: - на мой взгляд диагноз полностью неправильный и нет у меня всех перечисленных деформаций помогите выяснить как в этом убедиться - врач хочет путем воздействия стельками получить какой-то результат в т/б суставах разве это возможно минуя коленные суставы ? т.е. стельки ведь в первую очередь будут воздействовать на коленный сустав - а в них жалоб нет - как бы не невредить, врдь я уже сейчас замечаю в них какие-то неприятные ощущения Еще ортопед сказал, что у меня начальная стадия т/б артроза _ |
|
|||
|
|||
-
вот рентген-снимки. пожалуйста, видна ли на них патология ? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] _ |
|
||||
|
||||
1)"могут ли ортопедические стельки помочь при коксартрозе"-
нет, такая возможность абсолютна исключена. Так же не доказано воздействие никаких стелек на патологию позвоночника(боли в спине). 2)"на мой взгляд диагноз полностью неправильный и нет у меня всех перечисленных деформаций помогите выяснить как в этом убедиться"- Ваши"диагнозы" в отношении деформаций стоп должна быть подтверждены ретгеновскими снимками (стоя), а не выставляться просто после осмотра. 3)"врач хочет путем воздействия стельками получить какой-то результат в т/б суставах"- смотри пункт 1 (если только речь не идёт о компенсации стельками реально имеющегося у Вас укорочения нижней конечности) |
|
|||
|
|||
-
кажется, я поторопился применить к себе слова "артроз" и "коксартроз" Диагноза все еще нет, несмотря на то что я уже дважды побывал у ортопеда Опишу свои ощущения : У меня болит в том месте, которое на рисунке отмечено красным цветом Это место легко прощупывается пальцем - косточка, она расположена близко к краю таза и поэтому по ней можно постучать костяшками. Именно там болит. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В первое посещение он что-то промычал себе под нос, что видит на снимках начальную стадию артроза но дигноза так и не назвал Сказал только, что мои жалобы обусловлены изменениями в стопе. И рекомендовал несколько недель поносить стельки При втором посещении он говорил о нарушении статики ноги, которую хочет исправить стельками. О нарушении кровоснабжения в мышце (возле этой косточки) и о вызванных им сигналах боли. - Кто-нибудь понимает, что он имеет ввиду ? - Как называется такое нарушение ? Я не успеваю спросить об этом у врача, потому что прием длится всего 3 минуты он только-только успел присесть на стул, выпалил скороговоркой свои слова и уже торопится к другому пациенту. А в следующий раз мне надо прийти к нему аж через два месяца _ _ |
|
|||
|
|||
Убедительный признаков коксартроза на представленной р-грамме правого т/бедренного сустава нет. Зато явно просматривается разрежение костной ткани в области большого вертела (там где у Вас болит). Травматолог, который так "внимательно" относится к Вашим стопам мог бы обратить на это внимание. Присылайте снимки левого сустава - сравним, если вы в Москве - вылечим. Удачи.
|
|
|||
|
|||
Извиняюсь, снимка левого сустава я не заметил спросонья. На левом - картинка такая же.
|
|
|||
|
|||
болят пальцы на руках. Ro-грамма
Добрый день,
я мужчина 50 лет, 180 см, 70 кг, сижу за компьютером, хобби - велосипед, не курю, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было В последние два года все чаще болят суставы больших пальцев До этого много лет суставы щелкали при сгибании - особенно зимой но без болей. А теперь боли есть. Продолжаются 1-2 дня - если сильные боли или же постоянно - если несильные. И тугоподвижность по утрам после сна. Взгляните, пожалуйста, на снимки Какие отклонения на них заметны ? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] _ |
|
|
|||
|
|||
К ревматологу нужно обратиться
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Болит ли больше левый дистальный/ближе к концу пальца/ сустав.?
|
|||
|
|||
-
нет, скорее он болит меньше, чем сустав у основания пальца Но часто оба сустава болят одинаково сильно. Впрочем, рентгеновские снимки сделаны год назад тогда суставы больших пальцев еще не беспокоили очень сильно А поводом для снимков были боли в дистальных суставах 2,3,4 и 5-го пальцев Но боли в этих суставах отличаются от болей в больших пальцах. У них другой характер На рентген год назад послал ревматолог. Он же делал анализ крови. Но ничего конкретно не говорит , кроме рекомендаций принимать ибупрофен _ |
|
|||
|
|||
-
влияние велосипеда на руки никто из врачей еще не учитывал Я вполне допускаю, что pуки каки-то образом от него пострадали потому что часто при езде кисти вывернуты наружу, а большие пальцы неестественно напряжены Катаюсь уже 20 лет, ежедневно круглый год по 5-10-20 км стиль езды спокойный, велосипеды городские, типа Турист Но нагрузка на кисти рук присутствует всегда (ее величина зависит от того, насколько изогнуто тело). Она идет с двух сторон : - со стороны плеч - потому что масса тела распределяется частично и на руки - со стороны переднего колеса - удары о неровности дороги передаются на кисти 1,5 года назад даже имел серьезные неврологические проблемы с защемлением нервов в кистях Выражалось это в адских болях по ночам Обследования тогда не делали, лечения тоже никакого не проводили. Но в качестев мер профилактики я сменил руль, сменил седло ( для уменьшения нагрузки на руки ) после чего через несколько дней жгучие ночные боли прекратились Но тем не менее до сих пор есть еще остаточные жалобы в кистях : онемение пальцев, неприятные ощущения когда сильно сжать кулаки а также после того как поработаю ножовкой или отвертками _ |
|
|||
|
|||
тазобедренные суставы - артроз ?
Добрый день,
я мужчина 50 лет, 180 см, 70 кг, сижу за компьютером, хобби - велосипед (ежедневно и много) не курю, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было 8 месяцев назад появились первые жалобы : стала заметна тугоподвижность в области большого вертела на обеих ногах. Через 2-3 месяца к ним добавились болевые ощущения, особо заметные при вставании со стула. А во время долгого сидения на стуле - тянущие тупые боли в мышцах 3-4 см сзади за большим вертелом. Во время сидения на унитазе - неприятные ощущения возле седалищной кости, в месте давления крышки унитаза - но только у левой ноги. справа таких ощущений нет При глубоком низком наклоне в положении стоя - боли возле левой седалищной кости, как будто там какое-то воспаление Чувство жжения не поверхности возле болших вертелов по утрам, сразу после пробуждения. еще лежа в постели При длительной ходьбе - через 20-30 минут возникают болевые ощущения возле вертелов А при подьеме в гору - тоже боли, но намного раньше - особенно заметны на левой ноге Припухлостей нет, покраснений нет. При пальпации боли не усиливаются и не иррадируют, никакие шишки прощупать не удается. Посетил врачей : - ортопед No.1 - сказал, что мои жалобы обусловлены дефектами стопы и прописал ортопедические стельки. После 2 недель ходьбы в стельках стали побаливать колени и появились боли снизу пяток. - ортопед No.2 - высказал подозрение на тендинит , прописал массаж ягодичных мышц - массажистка - сначала осторожно проверила ноги, суставы, не особо полагаясь на диагноз ортопеда. Определила, что никакого тенденита у меня нет, что ягодичные мышцы в порядке. Однако отметила, что головка бедренной кости сидит в ветлужной впадине не совсем там где ей положено и из-за этого поверхность соприкосновений в суставе стала меньше , поэтому была повышенная нагрузка на участок сустава, и как следствие перерастяжение мышц рядом. Но ее манипуляции руками не приносят заметного улучшения состояния. - pевматолог - указал рукой на наружную поверхность бедра и сказал, что моя проблема в этой мышце. Рекомендовал прогревать. Добавлю, что я велосипедист и ежедневно катаюсь (уже лет 20). Велосипед для меня - средство передвижения по городу и увлечение одновременно. 1-2 или 3 часа ежедневно - получается 10-15-20 км Стиль катания спокойный. Велосипеды городские, типа Турист Пешком хожу очень мало , в последние годы вообще не бегаю Спортом не занимаюсъ, упражнений не делаю Иногда хожу в спортзал делать упражнения для спины Прошу врачей форума посмотреть рентген-снимки Заметны ли на них к-л изменения, которые могли бы обьяснить мои симптомы ? левый : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] правый : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] _ |
|
||||
|
||||
Дело происходит в Германии? Не обсуждалась ли необходимость консультации невролога?
|
|
|||
|
|||
да, в Германии
Обследование происходило в таком порядке : домашний врач выслушал жалобы, положил на кушетку, согнул колено и повернул ногу мне стало больно - он сказал : артроз т/б суставов и направил к ортопеду ортопед No 1 сделал рентген, сравнил длину ног, посмотрел как я стою - и прописал стельки. Его диагноз - продольное опущение свода, поперечное плоскостопие и заваливание пяточной кости вовнутрь. Еще сказал, что на снимках видны начальные проявления артроза. Через 3 недели ношения стелек улучшения не наступило, зато появились боли в коленях. Я пришел к ортопеду повторно и рассказал об этом. Он : это нормально, ведь стельки изменили статику ноги - и велел носить их еще два месяца. Еще через 2 недели к болям в коленях добавились боли под пятками (стало больно наступать на пятки). Обратился поэтому к ортопеду No 2. Он осмотрел меня, посмотрел снимки, сказал что судя по снимкам есть начальные проявления артроза. В результате осмотра опроверг диагноз ортопеда No 1 (по поводу плоскостопия и pes valgus). На основаснии моих жалоб поставил диагноз : подозрение на тендинит. Направил на массаж. К ревматологу я ходил по другому поводу. Но он все равно выслушал, посмотрел снимки и сказал что видны проявления начального артроза. Однако как основную причину моих болей и скованнности назвал мышцу возле вертела. Рекомендовал ее прогревать, например, согревающей мазью. Про невролога никто из врачей ничего не говорил. _ |