|
||||
|
||||
Цитата:
Вероятнее всего это мамино состояние имеет отношение к ней самой, к её жизни. Можете ли Вы быть в ответе за это состояние? Можете ли Вы быть причиной этого состояния? Ведь получается, что не Ваш переезд к этому состоянию приводит. Цитата:
И тут у меня в очередной раз появляется возможность обратить Ваше внимание на то, что Вы склонны брать на себя чужую ответственность. А принятие на себя чужой ответственности Вызывает небезосновательные подозрения в елании/необходимости контролировать других. В данном случае свою маму. Цитата:
Дети не виноваты в том, что родители стареют и могут иметь эмоциональные проблемы.
|
||||
|
||||
Да, я все это понимаю, но не оставляет ощущение того, что ей и было плохо, а мы своим переездом делаем еще хуже. Усугубляем и без того не приятную часть ее жизни. Отберем последнюю радость в жизни. Сын ее (мой брат) уехал, увез ее внука, внучку она видела только на фото, вот и мы туда же. Хотя разница в расстоянии не сравнимая конечно.
Насчет контроля и ответственности... Мне неприятно и дискомфортно, когда мои поступки вызывают у близких негативные чувства, и я переношу эти чувства с поступков на себя саму. То есть получается не наш переезд расстраивает маму, а я. |
|
||||
|
||||
Олеся, у меня есть ощущение, что в своём последнем сообщении Вы откликаетесь не на мой пост, а на свой внутренний монолог.
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Тогда посмотрите ещё раз мой пост #436.
Скажите с чем согласны и умомо и чувствами? Где умом согласны, а чувства не принимают? Где чувствуете, что правда, при том недоумеваете, как это может быть?
|
||||
|
||||
Цитата:
Сегодня мы нашли квартиру. Мама сказала папе. Папа сначала поохал-поахал, а потом сказал: "Вот защищу докторскую, и переедем тоже! Меня профессор В. звал к себе работать!" И стал рассказывать о том, какой хороший это район... Мама опять загрустила... Во-первых это только слова. Во-вторых здесь живет ее мама, моя бабушка, к ней надо ездить иногда, бабушка не поедет, у бабушки свои заморочки. Мне жалко маму. |
|
||||
|
||||
Верно. И, видимо, когда Вы эту жалость давите в себе, Вас начинает грызть совесть.
Думаю, что свою жалость надо легализовать. Помните это? Цитата:
Ты ведь знаешь об одной моей слабости. О том, что мне тебя очень жалко. Когда ты говоришь, что тебе будет плохо после нашего переезда, я начинаю мучится чувством вины. Ты мне очень дорога и мне жалко тебя, поэтому, когда ты говоришь, что не сможешь видеть внучку каждый день, меня начинает грызть совесть, за то, что решение моей семьи переехать печалит тебя, обижает, что ты от этого находишься в подавленном настроении, что чуть ли не последней радости в жизни лишаешься. Всё это для меня крайне мучительно, почти невыносимо. Я понимаю, что не в моей власти повлиять на тебя и сделать так, чтобы ты с покоем в душе приняля наше решение. Но каждый раз, когда ты сетуешь по поводку нашего перезда, я терплю едва выносимые муки и это не может не накладывать отпечаток на наши с тобой отношениия. Я понимаю, что тебе непросто и тем важнее для меня понять, услышать от тебя, благословишь ли ты меня на перезд или нет. __________________________________________________ __ Олеся, а с жалостью к матери придётся жить.
|
||||
|
||||
У меня как всегда вопрос: КАК это сделать?
Цитата:
Алексей Вячеславович, эту неделю и следующую мы будем занятым переездом, обустройством, поэтому я пишу редко. И возможно скоро пропаду на некоторое время, пока нам не подключат инет. Извините за предстоящие задержки, я обязательно вернусь. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мама, ты знаешь об одной моей слабости... О том, что меня очень легко сделать виноватой, что я легко начинаю чувтвовать вину. Такое происходит, когда ты молчишь... ... Не в моей власти... ... Каждый раз, когда ты..., я..., и это отравляет наши отношения... ... Могла бы ты выбрать... продолжать так же..., или напрямую говорить о своих желаниях и переживаниях, не делая меня ответственной за то, что ты переживаешь? Я буду здесь.
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Алексей Вячеславович.
У меня новые заметки за собой... Когда я слышу, что задеты близкие мне люди, их несправедливо в чем-то обвиняют, или неправильно понимают, я чувствую из-за этого дискомфорт, мне это неприятно, будто обидели меня, я об этом какое-то время думаю, как если бы на этом месте была я... Это то самое стремление все контролировать или уже что-то новенькое...? У свекрови новая тактика общения со мной: практически на все мои фразы (в данный момент они связаны с переездом "Думаем, какую мебель купить", "Хотим поставить холодильник в коридор", "Пока не придумали как все поместить на кухне...") я слышу примерно одно и то же - "Решите сами как все разместить", "Покупайте что хотите", "Вам виднее". Может, мне конечно все кажется, но если раньше выдавались бесконечные советы на любую мою фразу, то теперь в ответ какое-то безразличие... В принципе, раньше я об этом можно сказать мечтала, но теперь весь диалог сводится именно к этому - я рассказываю о наших новостях, планах, в ответ "Поступайте как знаете". То есть диалога нет, общения тоже. Ну. Пусть так. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается, контороля, то я склонен считать, что тема эта присутствует. Смотрите. Когда Вашего близкого задевают, Вы хотите стать на его защиту. Что это может значить? Считаете, что близкий не в состоянии справиться сам. В Вас словно живёт убеждение в том, что близкий не способен и ему требуется помощь. И Вы берёте на себя ответственность, которую мог бы нести близкий. Пример.Мужчина жалуется на то, что его замучили частые звонки 10-летней дочери и матери (бабушка на пенсии и приглядывает за внучкой). То дочь звонит, то мать. И жалуются друг на друга. Мать (которая бабушка) требует от сына, чтобы тот повлиял на свою дочь, чтобы та дала проверить домашнее задание бабушке. Дочь жалуется на то, что бабушка лезет в её домашнее задание. До тех пор, пока мужчина будет находиться в иллюзии, что он может контролировать ситуацию общения бабушки и дочери, те будут использовать его в своих разборках. Пример с домашней работой - частность. По этому частному случаю мужчина мог бы сказать матери: "Моя дочь в состоянии сама решить, кому нести на проверку работу"; дочери: "Кому бы ты предпочла дать на проверку работу?" Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Ситуация была следующая: Квартира, которую мы сняли в не очень хорошем состоянии, например шесть оконных стекол с трещинами, кое-где и оконной створки нет вовсе, или стекла, в газовой духовке гаснет пламя, если закрыть дверку. Агент, сдающий квартиру, сказала мужу: "Будем производить опись квартиры". Я у него спрашиваю, будет ли он указывать на состояние окон, плиты, если она сама не обратит внимание, и тут же поясняю ему свой вопрос - обратив внимание на недостатки при въезде, мы, как мне кажется обезопасим себя, когда будем сдавать квартиру агенту при выезде. В планах конечно же есть улучшить состояние, но все поменять мы не сможем. И не знай агент о той же плите, она вполне может сказать - "Ребята, а ведь вы духовку сломали?" или "Выломали оконную створку, платите за ремонт"... Муж ответил, что подумает. При сдаче ему квартиры он указал ей на недостатки, потому как опись агента заключалась лишь в "2 входных двери, 1 газ.плита". На что агент, сказала ему "Что-то Вы слишком придираетесь". Будто он ей говорит, что квартира жуткая и он недоволен. Но ведь цель замечаний была другая. Его это задело. Меня тоже. Может быть... Просто я совсем иначе представляла себе свекровино признание моей автономии... Просто я не совсем понимаю этого подчеркивания - "Сами решите". Конечно, мы решим все сами, других вариантов нет. Зачем говорить то, что а так понятно. Просто я вижу это как две крайности - либо советы-ЦУ-рекомендации, либо "Поступайте как хотите". Но это лишь мое видение. |
|
||||
|
||||
Цитата:
...тот и берёт ответственность в том числе и за то, что его задевает. Словно в её словах Вы продолжаете слышать сомнения в Вашей состоятельности
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Я наконец-то вернулась. ![]() Я бы даже сказала, что в ее словах я слышу язву, будто она своим "Сами решите" говорит "Ну конечно, вы же такие умные, сами все знаете, сами со всем разберетесь"... |
|
||||
|
||||