|
|||
|
|||
Бензодиазепиновая зависимость.
Нашла тему по поиску, потому что интересовалась бензодиазепиновой зависимостью.
Я страдаю много лет паническими атаками. И, как и автор темы, много лет принимала феназепам. Назначали врачи, причем разные. Много раз пыталась "слезть", не получалось. Недавно нашла у себя старинную свою кардиаграмму, 1997 г., там отмечено: на фоне приема 2 т. феназепама и 1 реланиума в день (или наоборот), ужас какой-то, неужели я это пила... Потом, в связи с беременностью, отменила (одна из причин, по которым не могла позволить себе забеременеть - это порочный круг ПА и феназепама). Хотя было очень тяжело, но я бросила. Уже года три, если не больше, не принимаю совсем. Но на место купирующего приступ препарата пришла теместа (лоразепам). Назначал врач, и ничего против приема препарата по обстоятельствам не имел, даже во время беременности, поскольку препарат малотоксичный и быстро выводится. Поскольку приступы были все равно, и развернутые в том числе, то я, скрепя сердце, принимала - раз в неделю - 10 дней примерно. Сейчас тоже бывают приступы, и тому есть в т.ч. совершенно объективные причины (резкая перемена жизни сразу в нескольких областях на фоне давней агорафобии с ПА, и неопределенность тоже сразу в нескольких областях). В общем, во время ПА я теместу принимаю -стараюсь половинку, а не целую. Помогает. Где-то тоже - от раза в 3 дня до раза в неделю. После приема теместы общий фон как-то выравнивается. А потом снова нарастает тревожность, циклюсь, ожидаю приступа... У меня вопрос такой. Моя зависимость от препарата - лишь психологическая, или она медикаментозная тоже? Мне разные врачи говорили: уже нет давно настоящей зависимости, и препарат давно не действует, а есть эффект плацебо, и что так не бывает, что зависимость медикаментозная не развивается, если ты не повышаешь дозировку. Я знаю одно: полтаблетки теместы (т.е., даже не терапевтическая доза) - и я чувствую себя человеком. А так постоянная тревожность. Т.е., и с феназепамом в давние годы так тоже было: принимаю таблетку - день, два, три проходят спокойно, а потом нарастает тревога. Словно организм уже требует - или это я циклюсь просто на том, что давно не принимала, и тревожность возникает поэтому. Спрашивала у нарколога, он только смеялся, что такие дозы - это вообще ерунда, если таблетка в 3 дня - неделю-полторы, и от этого в наркологическом смысле лечиться бесполезно, разве только в психологическом... Прогресс есть в том смысле, что и доза, действительно, меньше, и принимаю нерегулярно и реже. Но все равно, какая-то струна как будто натянута, и хочу выкарабкаться. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Если Вы принимаете так редко - значит зависимость - психологическая.
Чтобы выкарабкаться - нужна психотерапия. Может быть, нужны лекарства других групп (нежели бензодиазепины), для купирования постоянной тревожности. Но это - вопрос очной консультации.