|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые специалисты!
С надеждой хочу вновь обратиться к вам за помощью. С усидчивостью у нас уже все нормально, вам всем спасибо за советы. Сейчас сыну 1 год и 3 с небольшим месяца. Но последние месяцы все больше и больше ухудшается ночной сон. СЕйчас до 6 просыпов в ночь + 4 часа непрерывного сна. Это нормально? Ведь до года ребенок спал значительно лучше. Не исключаю, что я сама ему испортила ночной сон следующими факторами: 1. в год и 2 мес ребенка перевели на одноразовый дневной сон. Если он спал дважды, то второй сон падал на 6-7 часов вечера, а потом он засыпал только в 2-3 часа ночи. Муж работает, для него такой режим невозможен. Потому перевели сына на одноразовый сон 2. Дома вес день идут мультики, сын может утомляться от них и плохо спать. 3. Если ребенок не ложится, к примеру в 10, я не настаиваю, и тогда он ложится в 12 ночи. Соответственно, переутомляется и плохо спит. 4. Встает в 9-10 часов утра. Может, его стоит будить в 7-8 часов, и таким образом перестроить режим? Или уже не мучать этими переменами? Не могли бы вы мне сказать, какие из этих факторов могли принципиально поменять картину относительно спокойного ночного сна ребенка? большое спасибо |
|
||||
|
||||
Сократите просмотр мультиков до минимума, а лучше их заменить книжками и другими занятиями.
Много ли вы гуляете? Бегаете? Достаточно ли физической нагрузки для малыша?
|
|||
|
|||
Спасибо за отзыв. К сожалению, мы гуляем мало: последний месяц по часу, а до того всю зиму просидели дома, т.к. у нас морозы. Дома двигается умеренно: бегает по комнате, пляшет.
Но я не увидела связи "прогулки - сон ночью", как ни старалась. А вот когда его нельзя уложить, и продолжительность бодрствования идет по 8-9 часов, вот тогда он часто не спит и ночью. Я думаю, наша проблема в укладывании. Мне его, действительно, очень трудно уложить. Наверное, надо работать над этим. Как Вы думаете? Мультики сведем до минимума, но можно ли включать другие спокойные программы днем, которые сыну неинтересны? Или вообще в нашем случае лучше никаких шумов? ЗЫ. вот сегодня ночью спал 12 часов, но вставал каждый час. 12 раз вставал, можете себе представить? ![]() |
|
|||
|
|||
Что делать в ситуации, когда 1.5 годовалый сын не дает вечером поговорить с папой: сразу требует внимание себе. По отдельности с родителями общается нормально. Буду очень благодарна за совет! |
|
|||
|
|||
Очень прошу ответить...
|
|
||||
|
||||
Такое иногда бывает. Скажите, как происходит подобное общение? Опишите, пожалуйста, конкретные ситуации, когда это происходит. Бывает ли, что Вы проводите время вместе, и сын не "делит" Вас?
С уважением, Дунаева Елизавета Юрьевна. |
|
|||
|
|||
- весь день с ребенком сижу я;
- муж приходит вечером с работы, и мы пытаемся поговорить, но сын начинает настойчиво требовать к себе внимания; - после ужина муж сидит с ребенком пол часа - час, я занимаюсь делами; - потом прихожу я, ребенок чем-то в это время занят и уже не ревнует (?), мы можем спокойно общаться. Стало быть, сын просто не может сразу адаптироваться к тому, что пришел его отец?) Он боится потерять маму в этот момент, а потом успокаивается? Отца всегда радостно встречает и очень любит. Но при этом считает его своего рода угрозой. Интересно) Но как нам реагировать? Я за то, чтобы уступить сыну, а муж хочет "воспитывать".. По-моему, здесь воспитывать бесполезно. Просто подождать, пока он подрастет. Если я права, то благодарю за наводку, Елизавета Юрьевна. Большое спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Разрешите уточнить: сын требует именно Вашего внимания или обоих родителей? "муж приходит вечером с работы, и мы пытаемся поговорить, но сын начинает настойчиво требовать к себе внимания; " - Вы сразу начинаете говорить с мужем или есть какое-то промежуточное общее приветствие и общее действие? Что имеется в виду под словом "воспитывать" и "уступить"? С уважением Мавлиева Радмила Руслановна |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но сын слов типа "надо" пока еще совсем не понимает. Потому это вряд ли решит нашу маленькую проблему. Примечание: не знаю, пригодится ли это уточнение; у нас 1-комнатная квартира, мы с сыном обитаем в зале, а муж на кухне, там он и спит, и делами занимается. В зал муж приходит только посидеть с сыном. Просто так он с нами не сидит. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Предположу, что сын ближе Вам эмоционально, чем муж. К тому живет с Вами в одной комнате. Он может подумать, что имеет больше на Вас прав, чем муж. Каковы бы ни были отношения между Вами и мужем, Вы все таки мужнина женщина. Насколько четко проведена и осознается всеми членами семьи эта граница? |
|
|||
|
|||
А ведь верно на счет иерархии. Значит, в этом корень проблемы.
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Все-таки мы здесь зашли в тупик, я прошу вашей помощи ![]() Моему сыну 2 года 8 месяцев. Мы приехали к бабушке на лето (моя мать). Бабушка его очень любит, балует. Из-за этого (?), а также новых условий жизни (другой город, другая квартира, вещи и пр.) поведения сына резко ухудшилось: - Стал беспрестанно бить бабушку - и тут же жалеет, обнимает. Меня пару раз пробовал, но я резко дала отпор. Сам по себе он не агрессивный, никого и никогда не бил.. А бабушка не может проявить должной твердости. Мое вмешательство бесполезно. Вопрос: зачем он бьет, если тут же жалеет? Внимания ему уделяется более чем, да и не уделять нельзя, иначе будет шкодить. - очень часто делает "назло" бабушке. Придет с прогулки, только увидит ее и сразу бежит и делает, что нельзя (колотит по монитору и пр). Мне назло ничего не делает. Т.е. это делается специально для бабушки, но зачем? Чтобы проверить границы ее терпения? Это он ее так изучает? Мое вмешательство опять же бесполезно, только истерики провоцирую. Что нам делать конкретно с поступками назло? Проявить ли бабушке большую твердость? Он ведь нашкодит и тут же сам в угол бежит или попку подставляет. Я предполагаю, это начало кризиса 3х лет. Я читала об этом и знаю, как его смягчить. Более того, дома я воспитываю сына по книге Гиппенрейтер и добилась хороших результатов. Но здесь сын меня просто не слышит и не видит, пока "общается" с бабушкой. Случаются скандалы между мной и бабушкой, сын все это слушает. А дома ведь мы с мужем никогда не ругаемся. Да, помню по другим подобным топикам, что вы спрашиваете о личных отношениях взрослых, на которые ребенок может реагировать. У нас с мамой отношения терпимые на расстоянии, но жить вместе категорически не можем. Но смущает то, что ребенок начал так вести себя с первых же дней, мы еще и не ругались; не мог же он моментально "прочухать"? - можно ли с ребенка 2.8 лет брать обещания не делать больше что-либо? "Обещаешь больше не бить бабушку?" "Не будешь больше так вести себя?" Так говорит с ним бабушка, а я против - по-моему, он только приучится их нарушать. Он ведь еще не способен держать слово. Или я не права? Очень жду ответа, спасибо заранее. Нам еще тут полтора месяца жить, а сил все меньше... |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: