|
|||
|
|||
![]() Уважаемый доктор, буду очень благодарна, если поможете советом.
У моей дочери (12 лет) постоянно ощущается потягивание в правой ноге от колена до ступни и в правой руке от локтевого сгиба до кисти. Ощущения усиливаются перед сном в лежачем положении, это мешает ей засыпать. Обращались к невроголу, даже к нескольким, внешний осмотр не выявил никаких отклонений. Потом сделали ЭМГ - результаты в норме, сдали биохим. анализ крови - также все в норме. Принимаем Неуробекс, прокололи 5 уколов Траумеля - никаких изменений. Дочь периодически пьет витамины, круглый год ест свежие фрукты, сухофрукты каждый день, ходит в бассейн, правда есть небольшое нарушение осанки. Я просто не знаю, к кому нам еще обратиться. В интернете нашла информацию о "синдроме бесспокойный ног", очень похоже на нашу ситуацию, но никто из врачей, у которых мы побывали, про это не сказал. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Не очень понятно, что за потягивание. Попробуйте описать подробнее - что за ощущения, на что похожи, вся конечность или какая-то поверхность, когда появились, чем провоцируются, как распространяются, от чего проходят, что при осмотре (из карты), что еще беспокоит (в любой области)...
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное, что откликнулись!
Дело в том, что дочь и сама не может точно объяснить, что она чувствует, я не раз спрашивала ее. Только что снова расспросила. Знаете, как бывает, когда ногу отлежишь или отсидишь, встаешь, по ноге как-будто миллион мурашек бегает, и покалывает. Так вот то мгновение ПЕРЕД мурашками дочь и описывает, как похожее на свои ощущения. Распространяется это только от колена до ступни правой ноги, не по поверхности, а как бы внутри, опять же, со слов ребенка. То же самое и в правой руке, от локтя до кисти, только слабее. Еще она говорит, что, когда ложится, ощущения усиливаются и тогда похоже, как-будто натянута мышца, из-за этого долго не может заснуть. В сидячем положении больше ощущается около самой ступни, чем на голени. Однажды, после горячей ванны, в руке все прошло где-то на несколько дней, в ноге - нет. Когда это началось, дочь не может вспомнить, говорит, могла не обращать внимания, если беспокоило не сильно. Но я помню, что впервые пожаловалась она года полтора назад. Мы ехали на машине в дальнюю поездку часов 5, дочь сидела и спала на заднем сидении. В конце поездки сказала, что ногу отсидела, наверное, так оно и было, потому что вскоре все прошло. Потом спустя некоторое время, неделя или больше, снова появилось, и вот уже год, как не проходит. Только весной было улучшение, когда отвезли ее в деревню на неделю, она сама заметила. Я подумала, что может быть, оттого, что целыми днями была в движении и на свежем воздухе. Но в другое время, как-то на целый день ушли с ней гулять по городу, а к концу дня дочь устала и сказала, что с ногой стало хуже. Вот такие противоречивые ощущения. По поводу других жалоб… Еще у нее пролапс митрального клапана и немного пониженное давление, это по наследству от меня. Как-то было, после того, как взяли анализ крови натощак, дочь упала в обморок. Иногда голова болит в висках, я заметила, это бывает по утрам, когда переспит, дольше обычного или после контрольной в школе. Она у нас вообще ребенок ранимый, очень восприимчивый. За учебу очень переживает, она отличница в классе, но мы ее никогда не ругали за оценки и не заставляли учиться. Что еще…В грудном возрасте переболела вместе со мной корью, но обошлось без осложнений. Ветрянкой болела в саду. Вот вроде и все. Вот дословные выписки из осмотров врачей, простите, если не корректно переписала, очень неразборчивые почерки: Из осмотра невролога-ортопеда: «Д-з: нейропатия н/берц. нерва?» Из осмотра невролога, к.м.н., доцента: «локальная гипалгезия в области правой ноги (зона S1-корешка). Диагноз нуждается в уточнении.» В прикрепленном файле посмотрите, пожалуйста, еще одну выписку и рез-ты ЭНМГ (пришлось сосканировать из-за неразборчивости). |
|
|||
|
|||
Я посмотрел тему и выписки. Собственно, на ЭНМГ предварительный диагноз не потдвержден, а скорее исключен. Я так думаю, что ребенка нужно показать детскому психиатру - в этом возрасте очень часты расстройства психического плана выражающиеся через телесные проявления, очень часто - неврологические. Некоторые моменты в Вашем рассказе косвенно указывают на возможность подобного расстройства.
|
|
|||
|
|||
Согласен с kobik. Но для начала все же хотелось бы увидеть подробное описание неврологического статуса (в выписке очень кратко), если оно есть.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответы!
Еще раз внимательно пересмотрела все записи, к сожалению, про невростатус больше ничего нет. Но я точно помню, что после внешнего осмотра ответ каждого из врачей был один и тот же: все в норме. К психиатру мы, конечно же, сходим. Вот только я не очень верю в реальную помощь этих специалистов. Все, что касается психики, на мой взгляд, так относительно, неточно и противоречиво... Я просто не представляю, как они могут помочь в нашем случае. |
|
|||
|
|||
Людмила, это стереотип и страх. Образ психиатра из массовой прессы и реальная работа - совершенно не одно и то же. Поищите специалиста.
|
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо еще раз за Ваше участие. Мы постараемся найти психиатра, вот только насчет хорошего - даже не знаю... мне сложно определить это. Скорей всего придется выслушать нескольких специалистов... Если позволите, я поделюсь с Вами результатами.
|