Цитата:
Сообщение от NastyaG
Сдали анализ определение фрагментации ДНК в сперматозоидах. Содержание сперматозоидов с разрывами ДНК - 26,7% при норме 15%.
О чем говорит этот анализ? Насколько реально зачать ребенка с такими результатами? 
За плечами 2 попытки ЭКО+крио... ХГЧ=0
Заранее большое спасибо за ответ!!!
|
На сегодняшний день существует целый ряд работ исследующих структуру (ультра-структуру, ДНК) сперматозоида и корреляцию с наступлением беременности и ее прерыванием. Действительно в части из них показана корреляция между степенью фргаментации ДНК и понижением фертильности мужчин, эффективностью оплодотворения, процентом фрагментации и развитием эмбрионов. Пациенты с олигоастенотератозооспермиеей имеют достоверно большее количество не репарируемых разрывов. Известно, что одинарные разрывы ДНК «сшиваются» системой репарации в ооците, тогда как множественные, большие и двойные разрывы – не подлежат репарации (Bizzaro, 1999, Manicardi, 1995, Fernández, 2008, Varghese, 2009). Тем не менее каких либо стандартов (норма/не норма, действительно влияет или нет, а если влияет то при каких значениях) в настоящее время не выявлено.
В последней редакции ВОЗ по исследованию эякулята эти исследования не являются стандартными и рассматриваются в главе 4 как научные (т.е. на сегодняшний день не имеющие внятной клинической оценки).
Дословно официальная позиция изложена в последнем абзаце на стр. 157 этого (WHO laboratory manual for the Examination and processing of human semen FIFTH EDITION, 2010) руководства:
Цитата:
Whether there is any relationship between the results of these tests and miscarriage or other outcomes of pregnancy is not yet clear.
Есть ли какие-нибудь отношения между результатами этих тестов и наступлением и прерыванием беременности еще не ясно.
|
Вывод следующий: На основании современных данных невозможно интерпретировать полученные результаты, а приведенные нормы можно рассматривать лишь как частное мнение отдельных авторов.