|
|||
|
|||
Небольшой отчет борьбы с ПА.
Начало моей истории в этом топике:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125238 Всем здравствуйте. Прошло уже более двух месяцев с начала лечения. Хочу отчитатся, возможно мой опыт поможет кому из моих "коллег" Что касается Ципрамила, (возможно это касается всех препаратов СИ-ОЗС ) тем кому выписали этот препарат, будьте готовы к тому что в первые дни приема возникнет обострение ПА, у меня это ещё сопровождалось сильной дипресией, расстройством сна, пропал аппетит. Где то на родственном сайте посвященном ПА читал, что очень многие бросают прием препарата именно в этот период. Врачи допускают в этот период прием траквилизаторов, но не более двух недель. Но я решил не связыватся с транквилизаторами и что называется - перетерпеть. Конечно интенсивность этого побочного эффекта у каждого будет своя (возможно её вообще не будет), так что решать Вам. Примерно через две недели состояние нормализовалось, но страх перед повторением атак остался. Пугало всё на что раньше бы не обратил внимания, голова чуть чуть заболела, кольнуло что то... и т.п. Только подумаешь о том что возможно опять начинается, тут же пробегал не приятный холодок по спине и всё, настроение падает, появляется аппатия... Хотя я сам по себе человек очень энергичный, оптимистичный, т.е. данное поведение вообще мне не свойственно. Тут как раз нужна помощь психотерапевта, то что эта реакция идёт уже из головы доказал примечательный случай. Так вот, однажды уже вечером сижу как то за компьютером, ничем собственно занят не был, опять как то вернулся мыслями к себе, не очень хорошо себя почувствовал, тут же испугался этого, пробежал этот холодок по спине, тут же настроение на 0, опять расстроился... и тут... раздался телефонный звонок, друг настраивал новое компьютерное оборудование и понадобилась моя консультация, вообщем минут 30 я провисел с ним на телефоне, а когда положил трубку с удивлением заметил что от моего неприятного состояния не осталось и следа. В других случаях до этого я был разбит весь оставшийся вечер, пока не засыпал. Т.е. я "переключился" на что то более важное, и задвинул свои ощущения на задний план. После этого я взял эту практику на вооружение, как только я чувствовал что возвращаюсь опять в себя, старался переключится на что то более интерестное, отвлеченное. И это работает! Вообще должен сказать что вся эта психология меня очень заинтересовала. Весь этот период я искал психотерапевта в городе, который бы занимался ПА. Мне порекомендовали такого доктора и я записался на приём. Вообще одно осознание того что ты идешь к человеку который понимает твою проблему и говорит с тобой на одном языке очень помогает, так что всем сомневающимся очень рекомендую, сходить хотя бы на один приём, что бы вы поняли, Ваш это доктор или нет. Своего врача я нашел таким образом только с третей попытки Забегая вперед скажу, что я провел у него только три сеанса психотерапии, по нашему общему с ним мнению, большего мне не требуется, договорились встретится через месяц. Подведу главные итоги наших встреч: - Ципрамил принимать 6 месяцев (а не два как прописал мой невролог), об этом кстати не раз писали уважаемые врачи на данном форуме. - Одними таблетками врятли решить Вашу проблему, надо работать над собой. - Психотерапевт посоветовал почитать "Психотренинг по методу Альберта Эллиса", должен сказать очень интересная книга, очень полезные психотерапевтические методики с заданиями и упражнениями. Но в моём случае я пришел к очень любопытному выводу, что моё мышление как раз очень даже рациональное и до многих способов контроля над эмоциями я дошел сам. Тем не менее я почерпнул уйму нового и интерестного. Очень советую. Что касается всё таки причин возникновения этих приступов (я говорю только о себе). Анализируя себя и своё поведение я думаю что причиной было истощение нервной системы в следствии постоянного напряжения. Я всё время собран, сконцентрирован, причем это настолько вошло в привычку, что я этого просто не замечаю. Откатываясь назад, впервые я почувствовал эту боль в районе сердца когда ехал всю ночь за рулем в другой город за 700км, ночь, трасса, машины... Отпускал левую руку с руля - боль отпускала, поднимал на руль - снова возникала. Потом эта же боль стала возникать когда засыпал в кровати лежа на левом боку и поднимая левую руку под подушку (ну привык я с детства так засыпать ). Я постоянно нахожусь как бы в тонусе, особенно примечательно когда ко мне кто то прикасается, даже не внезапно, я вздрагиваю! Я не умею расслаблятся, вот моя нервная система и перегрузилась. Всё это конечно моё личное мнение, которым я поделился с психотерапевтом, он поссоветовал делать расслабления по Джекобсону, контрастный душ и спорт, например бег, но не что называется в напряг, а для удовольствия. Отдельно остановлюсь на нынешнем состоянии, видимо из-за Ципрамила, практически всегда зеваю )) Особенно вечером, зеваю как бегемот, без перерывно. Иногда периодически чувствую комок в горле, но не сильно, как раньше. Так же изредка, это я заметил с первого дня приема Ципрамила, чувствую заложенность в ушах. Но это мелочи, в остальном чувствую себя прекрасно. Ещё раз повторюсь, всё выше описанное касается моего случая и не претендует на панацею, но возможно, и очень надеюсь, кому нибудь поможет мой скромный опыт. Что касается моих размышлений по поводу причин возникновения ПА, это всего лишь догадки. Если где то я не прав, думаю уважаемые Врачи меня поправят. И на последок хочу сказать, не опускайте руки в любой ситуации, будьте здоровы! |
|
|||
|
|||
Подскажите пожалуйста, третий месяц принимаю Ципрамил, а повышенная утомляемость не проходит, разве за это время организм не должен был адаптироватся к этому препарату? Моя работа не связана с физической нагрузкой, поэтому эта особенность меня не сильно беспокоила, пока на днях не пришлось поднять тяжесть на 5 этаж, так я чуть было не потерял сознание, сердце колотилось как бешенное, минут 20 отходил. Это нормально при приеме Ципрамила? Или всё таки как говорится "это не мой препарат"?
|
|
||||
|
||||
Доза Ципрамила какая?
|
|||
|
|||
20 мг, раз в день. Заканчивается третий месяц. Кстати полностью прошли ощущения комка в горле и заложенности в ушах. Иногда только возникают неприятные ощущения в левой части груди, которые проходят если изменить положение тела или допустим опустить левую руку. Судя по всему это всё таки тонус грудной клетки.
|
|
||||
|
||||
20 мг - доза начальная. Если симптомы сохраняются - можно увеличивать, как Вам уже и написали в той теме.
Не дублируйте темы, пишите в одной.