|
|||
|
|||
Детская ортопедия.
Уважаемые коллеги,здравствуйте.Моя специальность -травматолог-ортопед,работаю в детской поликлинике.Хотелось бы обсудить накопившиеся проблеммы по диагностике и лечению патологии тазобедренных суставов.С уважением.
|
|
|||
|
|||
Начинайте
![]() |
|
|||
|
|||
На данном этапе-основная проблема-УЗИ. Приказом МЗ обследование тазобедренных суставов стало обязательным для все детей-квалификация наших врачей УЗД в этом вопросе.....моя просьба указывать тип по Графу вызывает бурю эмоций.В итоге в возрасте 1 месяца дети оказываются на приеме после УЗИ ,и при наличии клиники ,бывает сложнот убедить родителей в необходимости лечения стременами при " нормальном " УЗИ.Данная ситуация встречается довольно часто.Кто сталкивался с такой проблемой? Город у нас небольшой,грамотно (на мой взгляд) никто из врачей УЗД не владеет,только все заявляют,что ответственность на леч.враче,а они в стороне.Вот так дополнительный метод обследования превратился в дополнительную проблему.
|
|
|||
|
|||
To iramir77: проблема не только в Вашем небольшом городе. Абсолютно такая же проблема есть в Москве, и проблема не только в УЗИ ТБС, а в диагностической службе в целом. Конкретно в Вашей ситуации я бы сам овладел методикой УЗИ или договаривался с конкретным врачом УЗИ. Хотя наверное предпочел бы первый вариант, т.к. как показывает практика соблюдать методику подробно описанную Рейнхардом Графом никто не хочет, слишком сложной она оказывается для врачей УЗИ там и датчик специальный, и удерживалка для ребеночка особая, короче сплошной геморрой :-), а еще сейчас активно развивается направление динамического УЗИ....
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мы уже обсуждали на форуме, что УЗИ ТБС в возрасте 1 мес малоинформативно (независимо от "правильности/неправильности" его выполнения), в связи с чем во многих цивилизованных странах отказались от обязательного УЗИ скрининга в этом возрасте.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый micin,подскажите пожалуйста ., как имея сертификат травматолога -ортопеда овладеть методикой УЗИ тазобедренных суставов без больших материальных и временных потерь?Кроме УЗИ тазобедренных суставов суставов -ничего больше смотреть не собираюсь.
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
По теме: в нашей пол-ке смотрим дважды, в 1-2 мес и в 4-5, почти так, как советует Граф, а иногда и чаще, если ортопеду что-то не нравится. А зачастую и на рентген (даже при нормальном УЗИ). Бдим. |
|
|||
|
|||
А приказ №307 от 2007г как?Ко мне на прием приходят все дети в возрасте 1 месяца с результатами УЗИ суставов.Жалко терять время в лечении,а убедить родителей при "нормальном "УЗИ носить стремена бывает сложно.А как поступаете Вы?
|
|
|||
|
|||
Доктор!У нас врачи УЗД вообще не пишут заключения -просто измеряют углы и все.Каким должнобыть заключение и как это регламентируется?Доктора говорят,что на их методику ориентироваться не надо!!!!!!!!!Ситуация конфликтная ,помогите.
|
|
||||
|
||||
Зачем стремена при нормальном УЗИ? Не доверяете своему специалисту? Направьте к другому.
|
|
||||
|
||||
К сожалению, это никак не регламентируется, кто как хочет, так и пишет, единого протокола не существует. Заключения, как правило, есть всегда (насколько я видела), не все, правда, по Графу оценивают, но по большому счету главное-то - не пропустить дисплазию, кто-то напишет - тип 2б, а кто-то - дисплазия.
|
|
|||
|
|||
По моему мнению она решается довольно просто-Люди должны понимать,что они делают,а главное зачем.Каждый должен нести ответственность за свою работу.Только высокий профессионализ врача и ортопеда ,и рентгенолога, и врача-УЗД позволит правилно поставить диагноз, НАзначить лечение и главное-сделать это вовремя.Когда после проведения УЗИ тазобедренных суставов(причем платно!)врач узи не пишет заключение и говорит ,что на его данные ориентироваться не стоит.....Без ком-в
|
|
|||
|
|||
[quote=vetiver;1072833]Зачем стремена при нормальном УЗИ? Не доверяете своему специалисту? Направьте к другому.В том и проблема,что другого нет!А наомальное УЗИ в кавычках,т.е. патология в суставах есть,а врач УЗД описыват норму,делаем рентген-подтверждаем диагноз и лечим.Может я не ясно изложила проблему?
|
|
||||
|
||||
Пройти первичную специализацию по УЗД (детство), 4 мес. Если бесплатно для Вас, то по направлению пол-ки - оплатит пол-ка. Если руководство против - платно за свой счет. В дальнейшем - освоить труд Графа ( обязательно!), потому что на курсах сами знаете, как учат, ну а потом - смотреть и смотреть...
|