|
|||
|
|||
Грыжа позвоничника. Нужен совет
В конце марта был приступ остеохандроза, в результате до сих пор онемение в части правой ноги. Вчера сделала МРТ - вот в заключении сказали - "На уровне L5-S1 определяется медианная, вероятно секвестрированная, грыжа диска, выбухающая в просвет позвоночного канала на 6 мм. Вокруг грыжи и вдоль правой половины задней поверхности тела L5 определяется изменение интенсивности сигнала эпидуральной клетчатки, увеличение ее объема (размеры зоны изменений 8x22 мм), что приводит к сдавлению дурального мешка и правого корешка L5. Межпозвонковые отверстия на уровне диска L5-S1 умеренно сужены."..
И мол с годами может совсем атрофиговаться нога.... Живу в Питере - может кто посоветует хорошего невропатолога/нейрохирурга?. И еще вопрос - спасет только операция? Или возможно лечение? |
|
||||
|
||||
Если есть сдавление дурального мешка, то нужна консультация нейрохирурга.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Согласен с коллегой, что совместная консультация нейрохирурга и невролога, учитывая сдавление друального мешка будет не лишней. В Питере хорошие специалисты трудятся в Военно-Медицинской Академии, туда и стоит направить Вам свои стопы. |
|
|||
|
|||
Есть ли:
1.Нарушение функции тазовых органов? 2.Слабость(ватные или тяжелые) в нижних конечностях? ps: Личный опыт ведения дискогенных радикулопатий(ишемий) итд. позволит сказать, что лечить начинать нужно с терапевтических методов. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
2 Evdoshenko
1. нет нарушений. 2. Слабости нет беспокоит онемение ноги. И вот вчера был приступ боли где-ито в районе копчика. Начала колоть дефлафенак. Сегодня вроде получше. |
|
|||
|
|||
Найдите хорошего невролога и обратитесь к нему.
Диклофенак колоть не нужно. Тк есть препараты лучше и безопаснее. И одним диклофенаком тут точно не обойтись. Вопрос состоит в следующем: Стандартная терапия дискогенной радикулопатии (НПВС, вазоактивные, миорелаксанты итд. Сочетание с эпидуральными блокадами(я люблю дипроспан). В дальнейшем если без эффект, то думать о дексазоне. |
|
||||
|
||||
А с другой стороны, если есть такая хорошая реакция на диклофенак, то почему бы нет?
|
|
|||
|
|||
Есть препараты безопаснее и качественнее. Например Нимесулид и его группа и\или мелоксикамы.Да еще есть катадолон и его аналоги, которые можно сочетать и тем самым уменьшать курс НПВС.Что имеет большое значение у больных с язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Что касается выбора НПВС, то вопрос сугудо индивидуальный. С одной стороны, диклофенак считается "золотым стандартом" НПВС, к тому же очень дешевым. правда из-за частых побочных действий применение ограничено ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это ближе [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Целебрекс ![]() ps: Евгений Петрович |
|
|||
|
|||
Цитата:
На самом деле, ИМХО, очень интересная информация. Скажите, часто ли бывают осложнения, и как долго в Вашем отделении наблюдают пациентов после проведения блокады? |
|
|||
|
|||
С уважением.
Наверное мы не поняли друг друга.Эпидуральные блокады, только в условиях стационара. Наблюдение после эпб -нет четких границ, но я стараюсь не менее 1 недели.Тоесть если я хочу сделать блокаду и есть показания, то я стараюсь чтобы пациент находился еще 7-8 дней у нас.А не так "на дорожку". К сожалению у нас есть опредленная специфика: мы можем направить на долечивание в стационар по м\ж.И наблюдение продолжается там. Осложнения как и при любой манипуляции, есть определенный процент.Зависит от многих факторов.У нас серъезных осложнений не было. Были единичные неспецифические вещи. Если есть интерес могу найти где-то пару статей нашего отделения по поводу эпб. |