|
|||
|
|||
Дорогой коллега, мы тут люди простые и такая сложная задача, как оценка реальности выходит за границы наших скромных возможностей, да и сами подумайте, что значит "очевидно лучше"? Кому лучше? Почему лучше? По каким критериям? Так что оценку Вы уж сами... Вон в разном для разговоров про "фантастические миры" всегда готовая тема есть. И куча активных и приятных собеседников.
А в этом разделе исключительно, как по закону. По простому понятному российскому закону. Он, раздел, для того и создавался. Просто, конкретно и без подколочек.
|
||||
|
||||
Я к чиновникам (очевидно
![]() Хирург Солярис33 решил раскрыть нам глаза на реальность. Мы даже согласились. Но если в реальности (ну надо же как слово прицепилось! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уж не обижайтесь, но на мой слух эта фраза звучит несколько забавно. Уважаемый Dr. Vadim, видимо иногда бывает так, что восстановление прав конкретного пациента, в соответствии с с "российскими законами", как, например, в конкретном случае, препятствует процессу обучения специалистов и в конечном счете нарушает права других потенциальных больных на получение адекватной помощи в будущем. |
|
|||
|
|||
Скажите, коллеги, а разве нельзя прописать возможное участие в образовательном процессе при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство? Оговорены ли в нормативных документах какие-то особенноти ИДС при госпитализации в лечебные учреждения, участвующие в медицинском образовании?
Уважаемый dmblok, Ваша мысль о приоритете "интересов общества" над "интересами человека" понятна. Но опасна. |
|
||||
|
||||
По-моему, не в одном ЛПУ имеется штамп "На осмотр...студентами... согласен ______". При поступлении пациент либо расписывается в нем, либо нет. Да и вообще на студентов пациенты реагируют нормально. Правда, это касается пациентов без срамных болезней. Негативно реагируют либо и без того негативные пациенты, либо "самые желтые", "самые влажные хрипы" в отделении, к которым ходят постоянно
![]() А насчет родовых я вообще не совсем понимают. Бывает, что там просто проходной двор - тетеньки рожают, отцы-мужья какие-то ходят, студенты, санитары. Хорошо что бомжи не ходят. По-моему, это можно было бы более интимно все организовать. А хотя такое вот оно отношение в нашей медицине к пациенту. О его чувствах никто не думает. И я в этом отношении тоже небезупречен ![]() |
|
|||
|
|||
Обосновываю.
1. Пациент обращается в ЛПУ за медицинской помощью. Право на получение ее не связано с обязанностью служить пособием для обучения. Также как право граждан на защиту от противоправных действий (то есть право рассчитывать на помощь милиции) не сопряжено с обязанностью служить тренировочным материалом для юных студентов-омоновцев. 2. Решение проблемы было описано еще в советские годы и я обращаю Вашу память к разделению ЛПУ на клиники, клинические больниц и больницы. Помните? Все просто. Если клинические базы используются для учебного процесса, больница приобретает особый статус и пациент знает об этом с первого дня. Что не лишает пациента права в любой момент отказаться от роли "кролика". Если мы обмениваемся мнениями, то выскажу Вам свое - нехватка пациентов для демонстрации и необходимость уважать их достоинство - не самые большие проблемы в медицинском образовании.
|
|||
|
|||
У нас пациенты подписывают при поступлении форму информированного согласия на присутствие обучающихся при врачебных манипуляциях (так, кажется, этот документ называется). Отказаться от работы со студентами он, конечно, может (по закону, хе-хе). Но больше в нашу клинику не ляжет.
Ибо каждый больной имеет законное право сравнить клинику ММА с коридором ГКБ. |
|
|
|||
|
|||
Собственно ВУЗовские отделения всегда носили статус клиник. А как иначе?
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уважаемый BBC, мне кажется, не надо путать возможность созерцать лечебный процесс и непосредственное участие в нем. Вы же, похоже, разницы между этими понятиями не делаете, иначе о каком "тренировочном материале", "кроликах" и тп идет речь. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Если я чего-то не путаю, то, кажется Антон рассказывал, что еще при царе-батушке существовало деление на частные больницы, где за деньги и студенты не шастуют, и университетские, где для бедных, без денег вполне себе достоный уровень медицины, но с условием, что студенты все-таки шастать имеют право и отаказаться от этого пациент не может. На мой взгляд вполне себе пристойное решение проблемы. Хочешь в учрежние к dmblok бесплатно, будь любезен согласиться на участие в учебном процессе. Не хочешь участвовать в учебном процессе - тебе в другое учреждение.
|
|||
|
|||
Скажите, коллега, Вы знакомы с текстом ОЗОЗ? Именно не с трактовками, а с текстом.
По сути там есть ответы на все описанные Вами вопросы. Варианты - пациент при поступлении в сознании, без сознания. И все. Оставшиеся проблемы решаются переносной ширмой.
|
||||
|
||||
Вот такие открытые пространства, где совместно лежат бабушки с непроходимостью, бомжи с делирием и наркоманы с сепсисом мне тоже не особенно нравятся. Есть же ширмы, благодаря которым больные друг друга не видят. А с поста их видно всех.
|
|
||||
|
||||
Ширмы закрывают больных друг от друга, а не от персонала. Устройств, которые обладают избирательной проницаемостью - лечащие врачи видят, а студенты нет - промышленность пока не производит.
Цитата:
PS Кстати много ли в Москве больниц, где не шастают обучающиеся? |
|
|||
|
|||
Врачи должны отстаивать свое святое право обучаться "у постели больного". Жаль, что не все этого понимают.
|
|
||||
|
||||
Острому больному важно, чтобы его спасли. А лишняя пара рук, ног, глаз и т.д. может как раз быть очень нужной.
Бывало на дежурствах в роддоме при кровотечениях кровь переливали от сотрудников и ординаторов (тоже обучающихся), покааа там доедет бригада из гемоцентра. Уверяю Вас, что родильнице с послеродовым гипотоническим кровотечением сугубо фиолетово, кто стоит рядом с лотком, полным крови... Важно, кто окажется рядом и быстро позовет на помощь дежурных акушеров из родблока. А будет это акушерка, или ординатор - неважно. |