Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2010, 14:40
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Уля!
Давайте разбираться.
Часто встречается такое мнение, что происходящие события непосредственно порождают чувства. На самом деле мы переживаем не по поводу случившегося, а по поводу того, что мы об этом думаем, как воспринимаем происходящее.
Если представить это в виде схемы, получается так: Событие -> Мысли (по поводу происходящего) -> Чувства ->Ощущения

Теперь, следующее задание. Используя Ваше описание, разложите текст на составляющие этой схемы. Очень Важно поймать мысли, которые запускают дальнейший процесс проживания ситуации.
Старый 28.04.2010, 13:48
kotoraya kotoraya вне форума Пол женский
Начинающий участник

kotoraya *
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Не знаю, вышло ли то, что надо было, но вот что получилось. Я внесла дополнения в текст о своих мыслях и чувствах, вспоминая как это было в той ситуации.

[С] Корпоративное застолье – у шефа день рожденья.
Коллектив небольшой, сплоченный, все хорошо друг к другу относятся, общительные, с чувством юмора. Все расслаблены и готовы к веселому отдыху.
[М] О чем мне с ними общаться на неформальные темы? А если буду сидеть – молчать, что подумают? Нельзя чтобы они решили, что я необщительная, а то пожалеют, что взяли меня на работу. Нельзя, чтобы они решили, что я скучная, иначе я им не понравлюсь! Я не смогу понравиться всем. Это ужасно! В их глазах я не окажусь особенной и тогда это будет подтверждением, что это действительно так.
[Ч] Тревожное ожидание.
[О] Я в напряжении
[C] и стараюсь это скрыть. Скрываю, «делая» открытое и внимательное лицо и как бы участвую в разговоре (хотя на самом деле просто либо поддакиваю, либо вставляю пару слов,
[М] потому что на большее количество у меня не хватит самообладания). Ведь вдруг (что скорее всего) то, что я буду говорить (да и о чем?!) будет другим неинтересно и они прекратят слушать на полуслове, перебьют. Или наоборот пристально уставятся на меня, но не из интереса к моей истории, а с целью изучения меня, нового для них человека.
[Ч] Тревога.
[О] Я в напряжении,
[М] потому что здесь, в неформальной обстановке, люди лучше узнают друг о друге, общаются, а я (сравнительно новый человек в компании) не знаю что рассказать, мне нечего интересного рассказать и я не умею говорить –> сбиваюсь –> краснею –> выгляжу смешно и глупо и некрасиво –> все делают вид, что не замечают –> я в смятении с единственным желанием убежать. Неужели это снова повториться?!
[C] Коллега рассказывает историю, другой подхватывает и рассказывает свою, третий перебивает, спорят. И все довольны, общение пошло.
[М] Ну почему я так не умею! Всё ж просто! Значит я ограниченная и недоделанная.
[Ч] Зависть, раздражение на себя.
[С] все заняты и не обращают персонального внимания на меня.
[М] все очень интересные и веселые. Здорово, что я с ними работаю. Послушаю кто что рассказывает, вдруг что смогу вставить умное и интересное.
[Ч] Я пока тоже более или менее спокойна,
[C] Подошло время произнесения тостов дорогому шефу.
- Дорогой Иван, - произнесла первой коллега, - поздравляю тебя… тра-та-та, тра-та-та…
[М] Говорит она немало, но говорит банальщину, будто упиваясь своей красноречивостью. Я поражаюсь, как люди могут так долго и спокойно говорить ни о чем и такую ерунду.
[Ч] Я им даже завидую.
[М] Понимаю, что у меня есть еще немного времени (пока до меня не дойдет очередь), чтобы придумать, что сказать – не обязательно много (это уже программа максимум), но хотя бы что-то необычное (а не «счастья-здоровья и всего что себе желаешь»), настоящее, искреннее.
- Думай-думай давай, - думаю я себе, но что-то никак не думается и внимание скачет.
Я в надежде, что тост перепадет сказать не всем. Но нет, вот она минута икс.
[С] - А кто у нас тут еще в засаде? – произнес один сотрудник. – А, Ульяна, давай-ка.
[М] - Блин, - думаю я, - уже ведь всё сказали, даже банальщину по два раза повторили, что ж мне теперь остается, только по третьему разу ее повторить. Ладно, скажу, что придет в голову, главное – не опозориться.
[Ч] страх, растерянность, смущение
[О] спазм в области живота, тело будто вибрирует
[С] Я встаю из-за стола. Смотрю на всех, не видя никого.
[М] Со стороны, наверное, взгляд выражал не меньше чем «Спасите-помогите!» Как я сейчас выгляжу?! Я уже покраснела или мне кажется?
[С] Опускаю взгляд на бокал, потом перевожу на шефа. Пауза уже стала красноречивей некуда. Что-то говорю, запинаюсь, молчу,
[М] понимаю, что выгляжу по-дурацки и…
[Ч] стыд
[О] краснею
[С] Скорее сворачиваю корявую речь и сажусь.
Ответ