|
|||
|
|||
Больно разгибать пальчики на руке - ребенок 2.5 года
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.
Дочке 2 года 6 месяцев. Примерно 2 месяца назад впервые заметили, что ей бывает больно разгибать пальцы на руке. Внимания не акцентировали на этом, т.к. пару раз такое было... Но сейчас такое регулярно повторяется. По-моему, только на правой руке: мизинец, безымянный и средний пальцы периодически бывают согнуты. Дочка иногда не разгибает их (чаще по утрам и днем после сна - хотя не уверена на 100%, что только в это время). Говорит, что ей больно разгибать пальчики. При попытке разогнуть пальчики даже заплакать может. За ручку правую не ходит со мной на улице. Только за левую. Но в большинстве случаев все нормально! Ест правой рукой, рисует, играет, залезает по шведской стенке, висит на кольцах и т.п. Что это может быть??? Стоит ли показаться специалисту? Какому? Вроде бы, травм никаких не было. Хотя кто знает - в садик ходим полгода. Болели только ОРВИ (за время садика раза 4: 1 раз осенью, 3 раза зимой). |
|
||||
|
||||
Начните с педиатра.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз.
Мы начинали с педиатра по вашему совету, но так как пришли к нему в тот момент, когда пальчики были разогнуты и функционировали нормально, врач сказала нам, что ничего не видит страшного (то есть вообще не видит ничего) и не направила нас никуда дальше. Но моя свекровь очень волновалась на выходных отвела дочку к "платному" ревматологу. Тот осмотрел, сказал, что "артрита" не видит. Посоветовал делать массаж. Я так и не поняла, какой именно. (в конце марта дело было) Сейчас я замечаю, что каждый день по утрам у дочки согнут 3 палец на левой (!!!) руке. В 1-ом сообщении я писала, что на правой. Либо я ошиблась, либо это означает, проблема "мигрирует" ![]() Вчера воспительница детского сада сказала, что дочка жалуется на пальчики. 3 палец левой руки был согнут в 16-30 вечера, когда я забирала дочку из садика. Мы сразу пошли в поликлинику. Ортопеда там не было и мы пошли к травматологу. Травматолог осмотрел, сообщил, что травмы нет, а очень похоже на артралгию !!! Направил к ревматологу (хотя мы были у него месяц назад и ничего он не увидел, тот "платный"). Палец дочка не могла разогнуть до 20 вечера. Потом мы разогнули его и до сна она нормально играла обеими руками. Потом уснула, согнув ручку в кулачок. Я попыталась разогнуть левую ладошку, дочка заплакала, проснулась, сказала, что ей очень больно ![]() В общем, наши дальнейшие действия: сдавать кровь и мочу в пятницу, записываться к ревматологу нашей поликлиники (к нему очереди огромные). И последнее, что забыла упомянуть: прошлым летом после очередного ОРВИ (коими мы болели в том году с весны по лето подряд раз 6) у дочки очень болели ножки, она даже не могла ходить 2 дня и мы лежали в больнице. Пили только нурофен. Потом все восстановилось. Пожалуйста, ответьте на несколько общих вопросов: 1. Похоже ли то, что я описываю на артралгию? 2. По каким причинам она бывает у маленьких детей? (дочке сейчас 2 года 8 месяцев) 3. Это не хроническая болезнь? Она излечима? 4. Какие "народные" методы могут способствовать излечению? Я не фанат этих методов, но меня обе бабушки угнетают, что надо же хоть что-то делать прямо сейчас !!! массаж, травки, примочки и тп |
|
|||
|
|||
Можно ли уже сейчас давать нурофен?
|
|
|||
|
|||
На этом сайте нет врача-ревматолога?
|
|
|||
|
|||
На этом сайте есть врачи-ревматологи, но они не обязаны отвечать на вопросы о пальчиках, впрочем, как и на любые другие.
Артралгия - это описательный термин, буквально означающий - боль в суставе. По описанию я не могу сказать, болит у ребенка именно сустав или нет. |
|
|||||
|
|||||
Не похоже. Проблема, локализующаяся внутри сустава будет ограничивать все движения в суставе и вызывать боль при всех движениях в суставе, причем усиление боли будет при достижении максимальных позиций в амплитуде движений в этом суставе. Поэтому для уменьшения боли пациент будет стараться придать нейтральное положение сустава. Для суставов кисти - это небольшое сгибание. Если девочка легко сгибает руку в кулачок, но не дает разгибать, то очень маловероятно, что причина в суставах.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дополнительный вопрос: Вы пишете Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Положение пальца после сна - согнутое почти в кулак. При этом остальные пальцы разогнуты, могут и сгибаться. "Больной" пальчик некоторое время после сна остается в данном согнутом положении. Это время колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Да, я разгибала дочке сама палец несколько раз. Она плачет при этом и слышен небольшой "щелчок". Но в основном она разгибает его сама. |
|
|||
|
|||
Нурофен нам прописывали, когда была проблема с ножками год назад.
Пока назначили обследование нам: общая кровь, моча, биохимия. И еще ЭКГ сделали. Ждем результатов. |
|
|||
|
|||
Это из Википедии : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Суставной синдром характеризуется наличием утренней скованности более 30 минут и аналогичных проявлений во второй половине ночи — симптомы «тугих перчаток», «корсета»; постоянной спонтанной болью в суставах, усиливающейся при активных движениях. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Похоже на болезнь Нотта [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Я бы очень хотела, чтобы все было в норме! Я прочитала про ревматоидный артрит и очень переживаю с тех пор. Нам сказали врачив детской поликлинике, что надо его исключить. Правда, направление в центр ревматологии дадут только после анализов всех назначенных.
К сожалению, у дочки увеличивается время "согнутости" пальца. Теперь она редко может разогнуть его в первые минуты после сна. Только через несколько часов после сна. Может быть это уже психологическое? Согнут он не совсем полностью. Нечто среднее между кулаком и расправленной рукой. Поднимаясь по лестнице держится за перила 4мя пальцами сейчас, то есть плохо держится. Про болезнь Нотта попробую поискать в интернете. Из абстракта ничего не понятно. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ссылку на болезнь Нотта. Я немного успокоилась. Постараюсь попасть в Морозовскую больницу на консультацию.
|
|
|||
|
|||
Смущает то, что болезнь Нотта чаще всего встречается у больших пальцев. А ревматоидный артрит, наоборот, у 2-3 пальца...
|