Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.03.2010, 11:54
milly milly вне форума Пол женский
Начинающий участник

milly *
Больно разгибать пальчики на руке - ребенок 2.5 года

Здравствуйте, уважаемые врачи форума.

Дочке 2 года 6 месяцев. Примерно 2 месяца назад впервые заметили, что ей бывает больно разгибать пальцы на руке. Внимания не акцентировали на этом, т.к. пару раз такое было...

Но сейчас такое регулярно повторяется. По-моему, только на правой руке: мизинец, безымянный и средний пальцы периодически бывают согнуты. Дочка иногда не разгибает их (чаще по утрам и днем после сна - хотя не уверена на 100%, что только в это время). Говорит, что ей больно разгибать пальчики. При попытке разогнуть пальчики даже заплакать может. За ручку правую не ходит со мной на улице. Только за левую.

Но в большинстве случаев все нормально! Ест правой рукой, рисует, играет, залезает по шведской стенке, висит на кольцах и т.п.

Что это может быть??? Стоит ли показаться специалисту? Какому?

Вроде бы, травм никаких не было. Хотя кто знает - в садик ходим полгода. Болели только ОРВИ (за время садика раза 4: 1 раз осенью, 3 раза зимой).
Старый 08.03.2010, 11:56
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начните с педиатра.
Старый 28.04.2010, 10:51
Начинающий участник

milly *
Здравствуйте еще раз.

Мы начинали с педиатра по вашему совету, но так как пришли к нему в тот момент, когда пальчики были разогнуты и функционировали нормально, врач сказала нам, что ничего не видит страшного (то есть вообще не видит ничего) и не направила нас никуда дальше.

Но моя свекровь очень волновалась на выходных отвела дочку к "платному" ревматологу. Тот осмотрел, сказал, что "артрита" не видит. Посоветовал делать массаж. Я так и не поняла, какой именно. (в конце марта дело было)

Сейчас я замечаю, что каждый день по утрам у дочки согнут 3 палец на левой (!!!) руке. В 1-ом сообщении я писала, что на правой. Либо я ошиблась, либо это означает, проблема "мигрирует"

Вчера воспительница детского сада сказала, что дочка жалуется на пальчики. 3 палец левой руки был согнут в 16-30 вечера, когда я забирала дочку из садика. Мы сразу пошли в поликлинику. Ортопеда там не было и мы пошли к травматологу. Травматолог осмотрел, сообщил, что травмы нет, а очень похоже на артралгию !!! Направил к ревматологу (хотя мы были у него месяц назад и ничего он не увидел, тот "платный"). Палец дочка не могла разогнуть до 20 вечера. Потом мы разогнули его и до сна она нормально играла обеими руками. Потом уснула, согнув ручку в кулачок. Я попыталась разогнуть левую ладошку, дочка заплакала, проснулась, сказала, что ей очень больно

В общем, наши дальнейшие действия: сдавать кровь и мочу в пятницу, записываться к ревматологу нашей поликлиники (к нему очереди огромные).

И последнее, что забыла упомянуть: прошлым летом после очередного ОРВИ (коими мы болели в том году с весны по лето подряд раз 6) у дочки очень болели ножки, она даже не могла ходить 2 дня и мы лежали в больнице. Пили только нурофен. Потом все восстановилось.

Пожалуйста, ответьте на несколько общих вопросов:

1. Похоже ли то, что я описываю на артралгию?
2. По каким причинам она бывает у маленьких детей? (дочке сейчас 2 года 8 месяцев)
3. Это не хроническая болезнь? Она излечима?
4. Какие "народные" методы могут способствовать излечению? Я не фанат этих методов, но меня обе бабушки угнетают, что надо же хоть что-то делать прямо сейчас !!! массаж, травки, примочки и тп
Старый 28.04.2010, 16:09
Начинающий участник

milly *
Можно ли уже сейчас давать нурофен?
Старый 30.04.2010, 20:15
Начинающий участник

milly *
На этом сайте нет врача-ревматолога?
Старый 01.05.2010, 19:08
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На этом сайте есть врачи-ревматологи, но они не обязаны отвечать на вопросы о пальчиках, впрочем, как и на любые другие.

Артралгия - это описательный термин, буквально означающий - боль в суставе.
По описанию я не могу сказать, болит у ребенка именно сустав или нет.
Старый 01.05.2010, 20:02
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от milly Посмотреть сообщение
1. Похоже ли то, что я описываю на артралгию?
Не похоже. Проблема, локализующаяся внутри сустава будет ограничивать все движения в суставе и вызывать боль при всех движениях в суставе, причем усиление боли будет при достижении максимальных позиций в амплитуде движений в этом суставе. Поэтому для уменьшения боли пациент будет стараться придать нейтральное положение сустава. Для суставов кисти - это небольшое сгибание. Если девочка легко сгибает руку в кулачок, но не дает разгибать, то очень маловероятно, что причина в суставах.

Цитата:
2. По каким причинам она бывает у маленьких детей? (дочке сейчас 2 года 8 месяцев)
Поскольку неясно что происходит, то и нет ответа.

Цитата:
3. Это не хроническая болезнь? Она излечима?
См. п. 2

Цитата:
4. Какие "народные" методы могут способствовать излечению? Я не фанат этих методов, но меня обе бабушки угнетают, что надо же хоть что-то делать прямо сейчас !!! массаж, травки, примочки и тп
См. п. 2

Цитата:
Можно ли уже сейчас давать нурофен?
С какой целью?

Дополнительный вопрос:
Вы пишете
Цитата:
При попытке разогнуть пальчики даже заплакать может.
...
Потом мы разогнули его
...
Я попыталась разогнуть левую ладошку, дочка заплакала
Т.е Вы насильственно разгибаете ладошку - и ей больно, а сама она может потом (спустя какое-то время) разогнуть ее безо всякой боли и "рисует, играет, залезает по шведской стенке, висит на кольцах и т.п."?
Старый 01.05.2010, 23:05
Начинающий участник

milly *
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
На этом сайте есть врачи-ревматологи, но они не обязаны отвечать на вопросы о пальчиках, впрочем, как и на любые другие.

Артралгия - это описательный термин, буквально означающий - боль в суставе.
По описанию я не могу сказать, болит у ребенка именно сустав или нет.
Спасибо за пояснение.

Положение пальца после сна - согнутое почти в кулак. При этом остальные пальцы разогнуты, могут и сгибаться. "Больной" пальчик некоторое время после сна остается в данном согнутом положении. Это время колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Да, я разгибала дочке сама палец несколько раз. Она плачет при этом и слышен небольшой "щелчок". Но в основном она разгибает его сама.
Старый 01.05.2010, 23:07
Начинающий участник

milly *
Нурофен нам прописывали, когда была проблема с ножками год назад.

Пока назначили обследование нам: общая кровь, моча, биохимия. И еще ЭКГ сделали. Ждем результатов.
Старый 01.05.2010, 23:37
Начинающий участник

milly *
Это из Википедии : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Суставной синдром характеризуется наличием утренней скованности более 30 минут и аналогичных проявлений во второй половине ночи — симптомы «тугих перчаток», «корсета»; постоянной спонтанной болью в суставах, усиливающейся при активных движениях.
Старый 01.05.2010, 23:59
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от milly Посмотреть сообщение
Положение пальца после сна - согнутое почти в кулак. При этом остальные пальцы разогнуты, могут и сгибаться. "Больной" пальчик некоторое время после сна остается в данном согнутом положении. Это время колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Да, я разгибала дочке сама палец несколько раз. Она плачет при этом и слышен небольшой "щелчок". Но в основном она разгибает его сама.
По Вашему описанию я склонен согласиться с педиатром, которая "сказала нам, что ничего не видит страшного (то есть вообще не видит ничего) и не направила нас никуда дальше". Совершенно непонятно, чем именно этот палец ограничивает ребенка, если она сама его спокойно разгибает и чудесным образом висит на кольцах и карабкается по шведской стенке.

Цитата:
Нурофен нам прописывали, когда была проблема с ножками год назад.
И из этого Вы сделали вывод что он нужен ребенку сейчас? Это не так.

Цитата:
Пока назначили обследование нам: общая кровь, моча, биохимия. И еще ЭКГ сделали. Ждем результатов.
Попробую предсказать результаты - все показатели будут в норме. Зачем ЭКГ - вообще не понятно...

Цитата:
Суставной синдром характеризуется наличием утренней скованности более 30 минут и аналогичных проявлений во второй половине ночи — симптомы «тугих перчаток», «корсета»; постоянной спонтанной болью в суставах, усиливающейся при активных движениях.
Что Вы хотите сказать этой цитатой? То, что у ребенка ревматоидный артрит? Вы ошибаетесь.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а):
Старый 02.05.2010, 00:50
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Поблагодарили 372 раз(а) за 365 сообщений
AslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Похоже на болезнь Нотта [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 03.05.2010, 18:52
Начинающий участник

milly *
Я бы очень хотела, чтобы все было в норме! Я прочитала про ревматоидный артрит и очень переживаю с тех пор. Нам сказали врачив детской поликлинике, что надо его исключить. Правда, направление в центр ревматологии дадут только после анализов всех назначенных.

К сожалению, у дочки увеличивается время "согнутости" пальца. Теперь она редко может разогнуть его в первые минуты после сна. Только через несколько часов после сна. Может быть это уже психологическое?

Согнут он не совсем полностью. Нечто среднее между кулаком и расправленной рукой. Поднимаясь по лестнице держится за перила 4мя пальцами сейчас, то есть плохо держится.

Про болезнь Нотта попробую поискать в интернете. Из абстракта ничего не понятно.
Старый 03.05.2010, 19:46
Начинающий участник

milly *
Спасибо большое за ссылку на болезнь Нотта. Я немного успокоилась. Постараюсь попасть в Морозовскую больницу на консультацию.
Старый 03.05.2010, 20:23
Начинающий участник

milly *
Смущает то, что болезнь Нотта чаще всего встречается у больших пальцев. А ревматоидный артрит, наоборот, у 2-3 пальца...
Ответ