|
|||
|
|||
Просроченная вакцина
Что делать? Только что увидела, что ребенку вкололи вакцину, срок годности которой (указан) закончился летом прошлого года?.. Что делают в таких случаях ?! Хиберикс вакцина.
|
|
|||
|
|||
Вы точно не перепутали дату выпуска и срок годности? Где Вы это увидели?
Ребенку это не грозит ничем, возможно недостаточной выработкой иммунного ответа. Хотя если условия хранения соблюдались то и этого наверное не произойдет... Что делают? Пишут жалобу на имя главного врача лечебного учреждения. |
|
|||
|
|||
Я не перепутала. Нам и в представительстве производителя вакцины подтвердили (сегодня), что эта серия старая, да, просроченную вакцину ввели ребенку.
Я выверяла каждый шаг с прививками. Каждый. Я доверяла врачу. Но теперь не буду. Я не стала проверять срок годности вакцин (несколько вводили сегодня), потому что они из холодильника, я думала, что все с этим в порядке в клинике. Нет мне прощения, надо было смотреть! |
|
|||
|
|||
Хиберикс. Иммунизация просроченным препаратом. Насколько действенна?
После того, как ребенку вкололи вакцину, срок годности которой закончился 9 месяцев назад (Хиберикс), один из многих вопосов, которые нас волнуют, таков: это была вторая вакцинация Хиберикса(выбрали схему 3 укола до года).
Раз вакцина старая - то вторая прививка действия не имеет? Как выяснить? По какой схеме закончить вакцинацию Хибериксом? Спасибо за ответ. Ребенку 7 месяцев. Первую прививку Инфанрикс+Хиберикс делали в январе этого года. В начале мая была "вторая". |
|
|||
|
|||
Выяснить неовзможно. Я думаю что продолжайте вакцинацию так, как будто всё было нормально.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. А вот сдать анализ крови на наличие антител (это я по поводу гемофильной инфекции) - целесообразно, информативно?
|
|
|||
|
|||
Прививка просроченной вакциной юридически не считается и фактически неизвестно эффективна ли.
Если бы препарат был эффективен в течение неограниченного срока времени - так бы и писали на этикетке - срок хранения - не ограничен. Если написали 3 года, значит дают гарантию на 3 года. Вывод - эта прививка против ХИБ-инфекции не засчитывается и должна быть сделана заново. Когда - выбирайте время. Со следующими прививками или отдельно. Антитела сдавать не надо, это неинформативный в данном случае анализ. |