|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
НЕТ. Оно мучительно и непродуктивно. Я хочу научиться от него избавляться. Оно возникает иногда и без попыток с моей стороны приблизится к людям. Просто, что-то случается, мелочь какая-нибудь - и становится плохо.
|
|
||||
|
||||
Какое ощущение планируете поместить в то место, где живет ощущение ненужности?
|
|||
|
|||
И еще беспокоит моя "буквальность" в понимании сказанной фразы или ситуации. Вот несколько примеров.
1. Если хороший человек в шутку, ласково назовет меня дурой, даже если я буду абсолютно уверена в том, что он дурой меня не считает, все равно слово это "поцарапает". 2. Однажды наш завкафедрой попросил меня отнести бумаги другому заву. У меня были свои дела, поэтому передав бумаги, я собралась уходить. Он велел подождать, минут 10 что-то писал, не обращая на меня внимания. Потом вернул бумаги мне и велел отнести в ректорат. Я отнесла и только после этого подумала, а кто он такой, чтобы командовать? Это не единственный подобный случай. Частенько я исполняю приказы не задумываясь. 3. Классе в 6-ом было дело. Мальчишки на уроке баловались, разозлили учителя. Он хотел переписать их фамилии и спросил, нет ли у кого бумажки. Все промолчали, а я вырвала листочек из тетради и дала ему. Для меня тогда ситуация была очень простая: человеку нужна бумага, она у меня есть, я и дала. Очень однозначное понимание ситуации. И только через ПЕРУ ЛЕТ я поняла, ЧТО я тогда сделала. По-моему, во всех этих ситуациях я веду себя как трехлетняя девочка. Понимать это стыдно, хочется спрятаться, чтобы никто не знал, что я такая глупая. |
|
|||
|
|||
> Какое ощущение планируете поместить в то место, где живет ощущение ненужности?
Близости к людям. Ощущение, что я тут своя, меня принимают. Я скоро ухожу с работы, появлюсь в сети часа через 3. Не теряйте. |
|
|||
|
|||
Близость не ко всем людям, конечно. К тем, кто каждый день рядом со мной, тем, с кем я работаю. Именно коллеги для меня наиболее значимые люди. Сомнений в том, что меня принимают муж и родители, нет. Тут скорее отчуждение с моей стороны. Кстати, в отношениях с ними и нет этого больного ощущения "неудобности" (только стыд за отсутствие интереса к ним). А с простыми знакомыми быть своей и вовсе не нужно.
Вот, отвечаю Вам и что-то в голове проясняется. А то все сама с собой беседую ![]() Прошла тесты, вот результаты: Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19. ________________________________________ Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Результаты обработки теста для: Марья ________________________________________ Ложь: 2 Аггравация: 3 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 6 Агрессивность: 2 Ригидность: 4 Интроверсия: 9 Сензитивность: 7 Тревожность: 4 Лабильность: 3 ________________________________________ Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Интерпретация результатов: ________________________________________ Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Соматическое благополучие: 45 Психическое благополучие: 46 Депрессия: 100 Астения: 40 Психический дискомфорт: 61 ________________________________________ Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, депрессивными симптомами. Желательна консультация специалиста. |
|
|||
|
|||
Мне кажется, я совсем не приспособлена к миру людей. Не понимаю иногда простых вещей. Или понимаю неправильно. Прожила лет семь в новом коллективе, все было отлично, всех любила, считала что меня тоже любят, ценят, уважают. А потом вся эта светлая картинка как-будто разбилась и ме-е-едленно за пол-года осыпалось, по кусочкам. Выяснилось, что все не так, я совсем этих людей не знаю, их слова и действия воспринимала неправильно. Жила среди своих фантазий. Как ребенок. Те, кто меня знают получше, так мои действия и комментируют - "Детский сад!". А ведь меня считают умным человеком. Преподаю, пишу учебники, программирую. А столкнусь с живым человеком - беспомощна, аки младенец. Или мне опять так кажется? Опять фантазии, только негативные?
35 лет прожила с людьми, далеко не в изоляции (по крайней мере - не полной). А опыта так и не набралась??? Как это исправить? Как научиться видеть реальность, а не свои фантазии? |
|
|
||||
|
||||
Марья, (могу я Вас так называть?) буду с Вами честна. Я сейчас в раздумье. И мне и Вам нужно принять решение о психотерапии. Публичной психотерапии. По той картине, которая вырисовывается, работы предстоит много и она будет длительной скорее всего. Меня это не пугает. Но как Вы к этому относитесь? В терапии придется тронуть больные точки, может быть больно и Вам предстоит как-то справляться с желанием убежать, уйти в изоляцию. Готовы ли Вы к этому?
Конечно же, я буду делать все возможное, чтобы минимизировать боль, но избежать мы ее не сможем.
|
|||
|
|||
> Могу я Вас так называть?
Да, конечно. >Публичной психотерапии. Публичность меня не пугает. Я ничего плохого в жизни не делала. А другим может быть будет полезно почитать. Я другие темы читаю, задумываюсь... Иногда себя узнаю, иногда знакомых. Куда полезнее, чем сериалы или передачи типа "Окна" ![]() >По той картине, которая вырисовывается, работы предстоит много и она будет длительной скорее всего. Но как Вы к этому относитесь? Если работа эта что-то изменит к лучшему, она того стОит. > В терапии придется тронуть больные точки, может быть больно и Вам предстоит как-то справляться с желанием убежать, уйти в изоляцию. Готовы ли Вы к этому? Постараюсь не убегать. А убегу - вернусь. Выйти на форум гораздо легче, чем записаться на прием к очному специалисту, дождаться назначенного срока и при этом не передумать ![]() Хочу поделится одним наблюдением. Вчера читала-читала про проблемы других, сравнивала чужих мужей с моим. И вдруг очень захотелось подойти, обнять его, в макушку чмокнуть. Не подошла. Задумалась - почему. Пришел примерно такой ответ: "Установленные мною правила наших взаимоотношений не предусматривают таких вещей. Он как минимум удивится". Подумала еще раз и все-таки решилась подойти. Он довольно заквохтал "Да, да, шейка болит, массажик хочу...". В-общем остались довольны друг другом. ![]() Но это муж, человек мне хорошо известный, я ему доверяю и никаких неожиданных гадостей не жду. Остальным - не верю, боюсь. А было бы здОрово выражать свое хорошее отношение к людям прямо, искренне и без страха, что оттолкнут. |
|
||||
|
||||
Учитывая Вашу высокую готовность к изменениям перейдем к заключению контракта.
Терапия начинается с терапевтического контракта. Контракт состоит из следующих пунктов: 1. Цели терапии 2. Критерии успешности терапии 3. Длительность терапии 4. Плата ( здесь - публичность) 4. Регулярность встреч онлайн (только на форуме) 5. Условия досрочного прекращения терапии 6. Доп.условия Начните с целей.
|
|||
|
|||
1. Научиться видеть отношение людей и происходящие события такими, какие они есть на самом деле, не примешивая свои ожидания и настроения.
2. Научиться доверять своему вИдению ситуации. 3. Научиться выражать свои чувства свободно (для себя) и понятно (для окружающих). 4. Избавиться от барьера, мешающего проявлять сочувствие к родителям. 5. Наладить нормальные сексуальные отношения. Это, возможно, получится само собой. |
|
||||
|
||||
Теперь критерии к каждой цели. Как вы поймете, что движетесь в выбранном направлении, что достигли цели?
|
|||
|
|||
Что-то я задумалась...
По четвертому пункту все просто: звоню родителям легко, проявляю искренний интерес к их делам, не испытываю неприятных физических ощущений. С пятым пока не определилась: либо восстанавливать отношения с мужем (но это работа для двоих) либо искать другого. Пока не буду ставить цель. С третьим пунктом тоже ясно: выражаю свои симпатии, интерес или напротив - несогласие легко, своевременно (без откладывания на потом), чувствуя уверенность в своей правоте, доступными для адресата средствами, так, чтобы меня слышали, правильно понимали и принимали мое мнение к сведению. А с первыми двумя пока не формулируется ![]() |
|
|||
|
|||
Вот что еще подумалось: чтобы выражать чувства, надо их испытывать. А я иногда то ли не испытываю чувств, адекватных ситуации, то ли испытываю неадекватные, то ли хорошо их прячу. Поставить отдельной целью или они и так появятся, когда появятся возможности для их выражения?
По второму пункту критерием будет уверенность в правильности своих реакций и ощущений, спокойствие, уравновешенность при обдумывании или вспоминании прошедших событий и сказанных мне слов (хотя... смотря какие слова и события ![]() По первому пункту сложнее всего. Наверное критерием можно назвать то, что окружающие в ответ на мои слова и действия к а к п р а в и л о выдают ожидаемую, предсказанную мной реакцию? Ничего умнее придумать не могу ![]() |
|
|||
|
|||
Может быть, я отклонюсь от линии терапии, но мысль пришла в голову точно по теме. Одиночество - это все-таки правильно. Если к нему правильно относиться. Для меня мое теперешнее одиночество - это уютный, теплый, надежный дом. Дом, который может меня защитить от любых проблем. И терять его я не хочу.
Но от нормальных домов он отличается пока отсутствием окон и дверей. В нем безопасно, но и выйти из него нельзя. И в гости никого не пригласишь. Моя задача сейчас наковырять в своем домике окошек и дверь прорубить ![]() |