|
|||
|
|||
![]() Уважаемые врачи!
Прокомментируйте, пожалуйста, эти маленькие отклонения в сданном ОАК (женщина, 43 года) Параметр Рез-т Ед Норма Гемоглобин 12.6 г/дл 11.7-15.5 Эритроциты 4.86 млн/мкл 3.8-5.1 MCV 78.8 фл 81-100 MCH 25.9 пг 27-34 MCHC 32.9 г/дл 32-36 ... Не стоит обращать внимание на этот микроцитоз? Или попить препараты железа? Ещё о себе - активные занятия бегом (при сидячем характере труда - преп, научный работник), собственно поэтому и гемоглобин контролирую в начале и конце сезона. |
|
||||
|
||||
У Вас пограничный гемоглобин (норма начинается от 12.3) и микроцитоз, что говорит о латентном железодефицит. ЖД может никак не проявлятся, но снижать толерантность к физическим нагрузкам. Ваш ЖД скорее всего из-за обильных месячных пюс потери железа с потом при нагрузках. Желательно попринимать препарат железа в течение 2-3 мес. (пока гемоглобин не станет выше 130 и MCV не станет более 85)
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич, за быстрый и подробный ответ!
Я тоже где-то читала, что гемоглобин ниже 130 для бегунов нежелателен, вроде как лучше не работать на предельных режимах. А вот MCV у меня никогда не достигает 85, хотя по той же спортивно-мед. литературе в средне-статистическом у стайеров MCV всегда высокий при большом количестве эритроцитов. Ну это уже так. Можете воспринимать это, Вадим Валерьевич, как рассуждения вслух... |
|
||||
|
||||
Уверен, что после 3 мес. приема железа MCV подрастет (если конечно не нарушено всасывание железа у Вас)
|
|||
|
|||
Сдала анализ повторно немного раньше срока. В течении двух месяцев (почти) принимала ферретаб по 1 таблетке по инструкции.
Сдавала в другой лаборатории, на другом анализаторе. Гемоглобин 128 g/L (при норме 110-160) Эритроциты 4.67 x 10e12 /L (3.50-5.50) MCV 81.9 fL (82.0-95.0) MCH 27.4 pg (27.0-31.0) Не видно пока результатов (а ногти и волосы, как и у всех, не вызывают положительных эмоций, конечно - зима, недостаток витаминов). А ещё этот буржуйский анализатор выдает какие-то отклонения в лейкоцитарной формуле: WBC 6.4 x 10e9/L (4.0-15.0) Lymph# 1.8x10e9/L (0.8-4.0) Lymph% 28% (20-40) Mid# 1.1x10e9/L (0.1-0.9) Mid% 16.7% (3-9) ? отклонения в какой то серединке, отличной от лимфоцитов и гранулоцитов???????? Gran# 3.5x10e9/L (2-7) Gran% 55.3% (50-70) СОЭ 10 мм Может кушаю мало? (у меня ещё и потеря веса, кг 1.5 за две недели) |
|
||||
|
||||
Я же не знаю, как Вы кушаете... В среднем женшины должны сьедать не менее 50 г белка в день, что соответствует 100-150 г мяса или 150-200 г прицы-рыбы, сравните со своим рационом.
есть положительная динамика: индексы перевалили через нижнюю границу нормы, просто придется продолжить прием ферретаба минимум до полугода...
|
|||
|
|||
Норму по животному белку стараюсь соблюдать.
Вадим Валерьевич, сдала анализ после приема ферретаба в течении 5 месяцев: Параметр Рез-т Ед Норма Гемоглобин 123 g/L 110-160 Эритроциты 4.7х10е12/L 3.5-5.5 MCV 79.3 fL 82-95 MCH 26.1 pg 27-31 MCHC 330 g/L 320-360 ... Ещё, оказывается у меня не микроцитоз, а аницитоз RDW-CV 15.4 % (11.5-14.5) (кривая распределения по размеру эритроцитов, Прайс-Джонса, имеет два максимума: основной в районе 30-40 fL и второй невысокий и размытый в районе 180-190 fL) И в предыдущем анализе такой же график и RDW-CV были. Нужно ли мне принимать дальше ферретаб? Может он у меня не усваивается? Может мне сменить препарат железа (в 2006 году, когда у меня был совсем низкий гемоглобин, я принимала сорбинфер-дурулес). |
|
|
||||
|
||||
Анализ крови делали вскорести после месячных?
|
|||
|
|||
Нет, примерно 21 день, цикл 24-26 дней. Неудачно выбрала день анализа?
|
|
||||
|
||||
Посчитайте по ссылке, сколько крови теряете за цикл http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29743
|
|||
|
|||
Оценивала зимой 55-65 мл, сейчас приблизительно также.
Маленький цикл, возможно, из-за моего низкого веса (46.5-47.5) при росте 159 см (не получается пока уйти с критической границы, стараюсь есть постоянно на 2300-2400 ккал. в день). P.S.: я измеритель по профессии, поэтому уж извиняйте за мою пунктуальность... Измерения в технике, не в медицине. |
|
||||
|
||||
Быть может, обьем теряемой крови превышает способность к восстановлению на фоне 1 табл. ферретаба, попробуйте увеличить до двух в день. Быть может, имеет смысл обследовать кишечник на предмет незаметно теряемой крови оттуда...
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич!
Т.е. вроде показатели странноваты? И имеет смысл поискать причину? Очно посетив хотя бы терапевта... Колоноскопии я боюсь, естественно. P.S.: Маленький вес наврядли из-за проблем с пищеварением... Скорее - из-за возникшего пристрастия к большим беговым нагрузкам. Друзья-спортсмены рекомендуют есть на 2600 ккал. в день, добирая калории, если некогда перекусить, белковыми коктейлями. Ну бывает иногда из-за работы, но к белковым заменителям я психологически ещё не готова. |
|
||||
|
||||
У бегунов на длинные дистанции имеется риск железодефицита из-за физ нагрузок и потерь железа с потом... Если не будете дообследоваться, то увеличивайте дозу железа...
|
|||
|
|||
После последнего анализа перешла на Сорбифер-Дурулес (одну таблетку в день), принимала месяца два до наступления летней жары (в жару никакие лек. ср-ва не принимала, равновесие держала... ).
Сдала анализ 23.09.10 (9-й день цикла), MCV вернулся в норму! (по крайней мере, в результате кроссовых тренировок это "правильная тенденция", эритроцитов, правда, стало меньше. Но они "подросли"!) Параметр Рез-т Ед Норма Гемоглобин 115 g/L 110-160 Эритроциты 4.14х10е12/L 3.5-5.5 Гематокрит 35.5% 37.0-50.0 MCV 85.8 fL 82-95 MCH 27.7 pg 27-31 MCHC 323 g/L 320-360 Лейкоцитарная формула, вроде, нормальная э2п2с58л31м7. СОЭ 6 мм. Ещё немного попринимать Сорбифер? Жалко, конечно, что к соревновательному периоду подошла с невысоким гемоглобином, но зато отклонений от среднестатистических значений нету. |