|
|||
|
|||
синдром медиопателлярной складки
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Подскажите пожалуйста: возможно ли косервативное лечение синдрома медиопателлярной складки? Заранее извиняюсь за то, что не заполняю анкету в своем первом посте. Мне кажется, что если ответ на вопрос будет отрицательным, то анкета в этом случае уже будет не нужна - все уже будет сказано и тему продолжать будет бессмысленно. |
|
|||
|
|||
Именно синдрома, а не повреждения?
|
|
|||
|
|||
В заключении МРТ у меня написано (дословно): МР-картина медиальной (травматолог поправил сегодня "медиопателлярной") синовиальной скалдки и хондромаляция надколенника 1ст.
/Судя по всему медиопателлярная скалдка защемлена между поверхностями надколенника и бедренной кости. Из-за этого образуется хондромаляция. И это можно назвать синдром медиопателлярной складки./ -это мое понимание картины-т.е. я так поняла высказывания врача Т.е. консервативное лечение синдрома. |
|
||||
|
||||
А можно посмотреть МРТ?
|
|
|||
|
|||
Здесь 2 колена (правое начало болеть раньше и сильнее).
Правое колено: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Левое колено: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Еще на всякий случай заархивированные файлы с диска, который мне дали - изображений там гораздо больше и програмка для просмотра есть: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Я хотела попросить не использовать сейчас Ваше, уважаемые доктора, драгоценное время на его разбор. Дело в том, что я не могла долго ждать ответа здесь и решила обратиться очно еще к одному врачу.
По итогам консультации: решение проблемы моих коленей на данном этапе не говорит об однозначности необходимости проведения операции. Поэтому сейчас я буду выполнять рекомендации доктора под его наблюдением, ну и дальше уже будет видно, что со мной делать Еще раз всем спасибо! |
|
||||
|
||||
Не смотря на то,что вы для себя уже всё решили выскажу своё мнение.
На МРТ медиальная феморопателлярная складка действительно есть. Слева она врядли может ущемляться, т.к. слишком маленькая, а вот справа вполне может быть. НО четко выявляется латеральный подвывих обоих надколенников с хондромаляцией на ретропателлярной поверхности. Я бы посоветовал с операцией не спешить, а попробовать исправить ситуацию с помощью специальной гимнастики. В качестве примера можете посмотреть здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , если через 3 месяца гимнастики боли не пройдут, тогда думать об операции. В Вашем случае нет никакой экстренности и операцию можно провести когда угодно. |
|
|||
|
|||
germmed, я для себя еще далеко не все решила - а лишь то, что, думаю, будет рациональней всего на данный момент.
Спасибо за Ваше мнение по моему вопросу! О подвывихе обоих надколенников я слышу впервые. Обязательно спрошу об этом у врача, когда приду к нему на консультацию. И спасибо за рекомендации по гимнастике! Только я многие упражнения пока сделать не смогу (когда необходимо сильное сгибание в коленном суставе или нужно переносить весь вес на 1 ногу) – будут возникать болевые ощущения. Поэтому пока с этим повременю. На протяжении месяца я сейчас должна буду укреплять четырехглавую мышцу бедра, потом консультация у врача, а потом будет видно, что дальше… С операцией я торопиться не буду точно. |