|
|||
|
|||
Супердлинный протокол ЭКО
Добрый день, Борис Александрович!
Буду благодарна, если вы сможете прокомментировать мою ситуацию и дать совет по поводу дальнейших действий. Мне 29 лет (скоро будет 30). Рост 173, вес 57. Менструация с 12 лет. Мужу 41, есть ребенок от первого брака (19 лет). Стаж бесплодия - почти 5 лет. Первое время причиной бесплодия считали МФ (у меня все было в норме). У мужа нормозооспермия, но МАР-тест IgA был положительный (38% к хвосту). Также муж сдавал ЭМИС, заключение: "содержание интактных головок с нормальным строением хроматина и акросомы 18% (у мужчин фертильной группы не менее 30%). Повышено содержание сперматозоидов с прореагировавшей акросомой 35% (у мужчин фертильной группы – не более 20%). Выявлены гетерогенные аномалии строения жгутиков сперматозоидов". После консультации с андрологом и назначенного лечения МАР-тест стал нормальным, по поводу ЭМИСа мнение андролога неоднозначно, он не доверяет результатам данного анализа, т.к. считает выборку сперматозоидов нерепрезентативной. Потом появились проблемы у меня. На узи были обраружены две эндометриоидные кисты в ЛЯ, плюс полип эндометрия. Некоторое время надеялись на чудо, но в итоге позавчера была сделана лапароскопия и гистероскопия. В результате были обнаружены и удалены эндометриоидные кисты обоих яичников (2 в ЛЯ по 2,5 см, 1 в ПЯ - 1,5 см), коагулированы единичные очаги эндометриоза (в итоге поставлена 2 степень), удалены полип в матке 10мм и полип цервикального канала 5 мм. Предварительный диагноз "аденомиоз" снят, трубы проходимы. В качестве дальнейшего лечения назначены три укола Люкрин-депо, вчера был сделан первый укол. Врач-репродуктолог советует делать ЭКО на выходе из климакса (т.е. не дожидаясь начала цикла). Мотивирует это стажем бесплодия и скоростью образования эндометр.кист. Стимуляций у меня никогда не было, по фолликулометрии овуляция была. Последние анализы на гормоны в феврале 2010: ФСГ - 7,54 (норма 2,8-11,3), ЛГ - 6,38 (норма 1,1-11,6). Остальные гормоны давно не сдавала в полном объеме, но ранее они были в норме (включая гормоны щитовидной железы). Из отклонений от нормы по гормонам: всегда при сдаче прогестерона и эстрадиола в конце цикла они были выше нормы. Врачи на это внимания не обращали, говорили, что это наоборот очень хорошо. В принципе мы не против ЭКО, но у меня есть сомнения по поводу супердлинного протокола. Я боюсь, что мои яичники после удаления кист и отключения на три месяца могут неадекватно прореагировать на стимуляцию, да и сама стимуляция судя по всему должна быть ударной, чтобы их оживить. Соответственно я опасаюсь, что на стимуляции может снова активизироваться эндометриоз и вырастут энд.кисты. Подскажите, пожалуйста, по Вашему опыту эффективны ли подобные супердлинные протоколы. Как часто бывают рецидивы эндометр. кист и полипов на фоне стимуляции? Как бы Вы посоветовали поступить в нашей ситуации? Большое спасибо! С уважением, Елена |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста, были ли в вашей практике случаи рецидивов эндометриоза и полипов из-за стимуляции. Или все-таки это не очень связанные между собой вещи? Честно говоря, я что-приуныла, изучив вопрос, т.к. боюсь, что качество моих клеточек может быть не очень... А у ваших пациенток были удачи в похожих ситуациях? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Эндометриоз действительно снижает результаты эко, однако не столь существенно, а если бы не было удач, то врач попросту отказал бы Вам в проведении процедуры. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное!
Буду надеяться и верить, что у меня все-таки получится стать мамой. |
|
|||
|
|||
Борис Александрович,
У меня еще вопрос: можно ли мне сейчас сдать анализы на определение резерва яичников (АМГ и Ингибин Б, ранее не сдавала)? Или сразу после лапароскопии на фоне Люкрина они будут непоказательными? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Исходя из вышеприведенных данных я не вижу необходимости в расширении объема исследования.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо, что не оставили без внимания!
Дело в том, что в связи с операцией на обоих яичниках я теперь очень боюсь, что мои яичники (точнее то, что от них осталось...) перестанут нормально работать и выдавать яйцеклетки. Это я начиталась разных медицинских статей, в которых указано, что вмешательство на обоих яичниках, связанное с удалением кист, неизбежно ведет к резкому снижению овариального резерва. Это действительно так по Вашему опыту? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Дело в том, что первый укол Люкрина мне уже сделали - на следующий день после операции, узи не делали...
Как Вы думаете, стоит ли обсудить с врачем прекращение или уменьшение срока приема данного лекарства (предполагалось 3 укола) в случае, если яичники сильно уменьшились в следствие удаления кист? |
|
||||
|
||||
Если этот вопрос Вас беспокоит, то конечно лучше еще раз проконсультироваться с Вашим врачем. Не думаю, что нужно изменять намеченную ранее тактику.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Завтра иду к врачу, буду консультироваться. Хочется верить, что с учетом того, что она была на операции, объем вмешательства был принят во внимание при назначении Люкрина. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Сходила на консультацию в два эко-центра, получила разные рекомендации, зашла в тупик... Буду благодарна, если поможете разобраться. На узи размеры яичников нормальные, в ПЯ все нормально, фолликулов достаточное количество; ЛЯ (в котором было 2 кисты) еще пока отечный, фолликулов там пока видно меньше (хочется верить что "пока"...). Эндометрий 6 мм, обнаружен гиперэхогенный (или гипо-, не помню точно, если честно) участок, врачу он не очень понравился, но возможно, это место удаленного полипа. Скажите, такая картина действительно может быть на месте удаленного полипа (с момента гистероскопии прошло 2 недели) или это новый полип так быстро вырос? По поводу дальнейших действий: В первой клинике - советуют делать эко сразу после третьего укола Люкрин-депо (т.е. не дожидаясь начала цикла, начинать стимуляцию). Во второй - советуют дождаться восстановления цикла, т.е. выйти из климакса, затем возможно даже пару месяцев попробовать добиться беременности (м.б. с помощью ИИ, чтобы увеличить шансы), затем ЭКО. В итоге я что-то запуталась и не знаю что делать. Как Вы считаете, какой вариант предпочтительнее? Большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|