|
|||
|
|||
Значит так. Реакции тела - хочется опустить голову и защитить район солнечного сплетения. Чувства - страх и стыд, пытаюсь соврать, если не отведу взгляд, она меня "расколет". Немного возмущение - "Чего уставилась?".
Мысли. Вспомнились два случая. Первый, когда меня единственный раз отстегали по заднице. Мы с девчонками рассматривали, что у нас в штанишках и сравнивали. По-моему, там даже мальчишек не было. До сих пор не понимаю за что? Я смотрела на себя, ну может быть подружкам дала посмотреть. Ну их бы и била. Мои друзья мальчишки при мне писали, я все могла рассмотреть, моя мама за это их не ругала. А на себя посмотреть мне нельзя. ![]() Второй - мне было 5 лет. Мама заметила у меня на ноге расширенную венку (результат занятий гимнастикой). Спросила: "Что это у тебя?" Я тут же почувствовала себя виноватой, будто надела на себя что-то запрещенное и меня засекли. Она не ругала, скорее испугалась. Но многие годы после этого я старалась при любой возможности сгибать эту ногу, чтобы спрятать венку. И даже считала, что мои ноги не отдыхают, если их не согнуть. Сейчас это прошло. Ночью еще подумаю над чувствами. |
|
||||
|
||||
Готовы перед сном кое-что сделать с этим воспоминанием?
|
|||
|
|||
У нас уже час ночи. Но я засыпаю всегда долго, могу поработать. Только комп придется выключить скоро.
|
|
||||
|
||||
Будете делать лежа в кроватке.
Представьте, что перед Вами экран телевизора. В нем Вы видите маленьких девочек, которые с интересом изучают свое тело. Вдруг заходит мама одной из девочек и заносит руку. Тут стоп-кадр. Помещаете туда сегодняшнюю Марью. Пусть она сделает все, что считает нужным для маленькой девочки. Понятно?
|
|||
|
|||
Понятно, пойду выполнять
![]() |
|
||||
|
||||
Отчет и сон выложите здесь.
|
|||
|
|||
Я остановила картинку чуть раньше, когда мама нас увидела, но мы ее еще не заметили. Остановила, отгородила девчонок экраном, чтобы не мешать. Повернула ее к себе.
- Ты что собираешься сделать? - Разогнать это безобразие. На это нельзя смотреть, и трогать ТАМ нельзя! - Она сегодня утром вертелась перед зеркалом - свой нос изучала. Что ты ей сказала? "Красивый, красивый, с какой стороны не глянь". А в обед ковыряла в носу пальцем. Что ты сказала? "Вынь, это неприлично". А сейчас она делает то же самое. - Это совсем другое. - А ты ей объяснила перед тем, как наказывать, почему нос у нее красивый, а пипка настолько неприличная, что и самой глянуть нельзя? - Мала еще, чтобы объяснять. - Объясни мне, я уже выросла. - ... - Она что, занималась сексом с подружками-лесбиянками? - Еще не хватало! - А почему ты ее собираешься наказать, будто она делала именно это? По-моему я ее убедила. Она подошла к девочкам. "Ну что, у всех одинаково?". "Да. А у Лешки такая штука есть...". "У всех мальчиков есть, а у девочек нет". "А почему?". "А потому, что (заговорческим шепотом) без нее гораздо удобнее. Девочками вообще быть удобнее, чем мальчиками". Думаю, мама с папой поженились из-за беременности. Поэтому она всю жизнь меня охраняла от подобной ошибки. |
|
|||
|
|||
А снилось м не всю ночь, что я путешествую, то на лодке, то на машине, то на поезде. Лодкой мы управляли вдвоем с кем-то, поочереди. Нужно было выполнить какое-то задание. У нас было две попытки. Первая получилась не очень удачная, вторая - не знаю, проснулась. Потом ехали на машине. Вела только я, но кто-то пассажирил рядом. Иногда я допускала ошибки в управлении. Не в смысле - теряла управление, а скорее ломала машину, мотор раскручивала до критических оборотов, скорости неверно переключала. Но в целом ехать было интересно. А под конец мы катались на поезде. Но это уже мой привычный приключенческий сон.
|
|
|||
|
|||
Мне кажется, что этот случай не объясняет мое неприятие чужих (и маминых в том числе) взглядов. Нет ощущения, что я ей что-то доверила и получила по башке. Было обидно, конечно, но не так. Меня пугает ее интерес к моим тайнам. Даже примета есть - хочешь чтобы начатое дело успешно завершилось - не говори ничего маме, иначе сорвется обязательно. Примета всегда работала, будь она неладна.
А что касается того случая, тогда мне не было интересно что-то там посмотреть или потрогать. Девочкам - да, а я была чуть постарше и уже успела все изучить и сравнить. Меня, честно говоря, вообще никогда не интересовала разница между мальчиками и девочками. Ну не зацикливалась я на этом - есть и есть. Значит так надо. Мне было 4 года, когда подружилась с двумя двухлетними пацанятами. Мы были неразлучной троицей и я успела их рассмотреть во всех ракурсах, пока взрослые не начали видеть в этом что-то неправильное. С тех пор я гораздо лучше понимаю мужчин, чем женщин. Мне уютнее в мужской компании. А женские штучки (посплетничать, пооткровенничать, порукодельничать...) мне как-то чужды. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Мама видится Вам несчастной в браке? Цитата:
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
> Думать и знать - разные вещи.
По срокам так получается. Я родилась через 7 месяцев после свадьбы. И вроде не считалась недоношенной. > Мама видится Вам несчастной в браке? Они оба несчастны. У нее был другой мужчина, но она отказалась бросить папу ради него. Потом говорила, что жалеет об этом. > Что самого страшного Вы могли увидеть в ее лице? Когда она хотела "расколоть" меня, всегда говорила, посмотри в глаза. И всегда понимала, что я от нее пыталась скрыть. Теперь взгляд в лицо человека означает для меня открытие всех моих тайн. Неуютно это. > Чем страшен для Вас ее интерес? Не знаю. Просто НЕ ХОЧУ чтобы она что-либо обо мне знала. В возрасте года 3 я нарисовала красивую картинку. Случайно. Рисовать совсем не умела. Уже тогда я знала, что маме ее показывать нельзя. Не знаю откуда, но уверенность была железобетонная. Спрятала под шкаф. Через пару дней она ее нашла и выбросила как мусор, не спросив. Попробую ночью поработать с этим воспоминанием, но мне кажется, до него было еще что-то, что я не помню. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Поработайте с воспоминанием, возможно память откроется больше после этого. Цитата:
|
|||
|
|||
По-моему я спрятала картинку, чтобы она ее не выбросила. Видимо было уже такое, но подробностей не помню. Короче, не уважали мое творчество
![]() Посмотрела детские фотографии - судя по расположению мебели я тогда была старше трех лет. Но до школы точно. >Какие чувства-мысли у Вас вызывает это знание? Жалко маму. Но я и злюсь на нее за то, что не позволила себе стать счастливой. И своим несчастьем поделилась со мной. Папу не жалко - слишком много воспоминаний о его пьяных скандалах. Он пил и обвинял в этом мамино равнодушие к нему. Я и в детстве понимала, что это нечестный ход. Но тем не менее маму я не любила, а папу любила очень сильно и взаимно. До школы она не работала, сидела со мной, а я все равно ждала весь день папу - поиграть. Мама меня кормила-одевала-лечила. А близким человеком мне никогда не была. Может быть я ей не нужна была? Или мешала развестись? Ей мешала развестись наша с папой взаимная любовь. Которой она пожертвовала себя? Она получается вдвойне несчастна. И муж нелюбимый пьяница и дочка сторонится, не доверяет ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что дальше будет происходить, что будут чувствовать действующие герои? Позвольте этому сюжету развернуться.