|
|||
|
|||
пишут "букет". помогите разобраться
Здравствуйте.
Почитала ЧАВО в педиатрии, появилось вопросов еще больше. Ребенку 4 мес, ребенок из двойни, недоношенный, 32 нед, 5 дней лежал в реанимации, на кислородной маске, ВЖК 1 ст с одной сторны и 2 степени с другой. Сейчас только начинает гулить, гикает, когда обижается , улыбается, голову держит недолго, около 2 нед, иногда поворачивается на бочок, иногда переврачивается на живот. Спит со сжатыми в кулачки руками предпочтительно, голову не подтягивает, не группируется, во сне запрокидывает назад голову, но в последнее время стал меньше запрокидывать (проходим лечение + массаж). Из обследований: голова выросла в период 2-3 мес на 2,8 см, в период 3-4 мес на 2 см, ставят гидоцефалию, выявлены отклонения по вызванным слуховым потенциалам (подозреваю после перенесенного в 2 мес ОРВИ с Т до 39,5), ставят нейросенсорную тугоухость под ??. будем дообследоваться, ЭЭГ - небольшая гипертензия, ЭХО - на руках нет результатов, но со слов врача - мозг зреет плохо, нужны сильные ноотропы. Меня настораживает то, как проводилось исследование: пока одевали "шапочку" сын проснулся, электроды холодные, пока все нацепили уже просто истерил, дала грудь, шапка получилось одета криво, так с титей во рту и делали исследование. Можно ли доверять такому исследованию??? По НСГ последним: гематома рассосалас, была псевдокиста (в 3 мес), сейчас ее не видно, небольшое увеличение рогов, межполушарной щели, желудочков. Еще выявлена тимомегалия 1 ст. Постоянный бой за прибавки в весе: сумммарная прибавка за 4 мес - 2600гр, в среднем 650 гр в месяц, в росте была прибавка 11 см за 3,5 мес. Диагноз ставят: ПЭП, гидроцефальный синдром, вегето-висцеральные нарушения, ранний востановительный период. Лечение: в 1 мес получали актовегин, цитохром (было отмечено улучшение состояния), во 2 мес: пантогам, даикарб, аспаркам, кортексин, элькар, даларгин 2-3 мес: ничего 3-4 мес: кортексин (отмечено улучшение), сейчас массаж, аспаркам и диакарб, актовегин и Б12 - через день, чередуются (отмечено улучшение), пирацетам (если не путаю нзвание) - перевозбуждался, отменили. Меня беспокоит методика диагностирования, сделанные выводы и мощная ноотропная терапия в перспективе (кортексин ударными дозами). Подскажте, какие нужно данные вам еще написать, в каком направлении двигаться нам? |
|
|||
|
|||
Нет данных неврологических осмотров, неясны жалобы.
На ЭЭГ не измеряют гипертензию, а ищут эпилепсию. "Мозг зреет плохо" - немедицинский термин. Не бывает "сильных ноотропов", нельзя улучшить развитие лекарствами. Ждите, следите за развитием по календарям, занимайтесь развивающими упражнениями. |
|
|||
|
|||
Перепутала ЭХО и ЭЭГ.
Блин, ну почему врач лечащий не объясняет где чего ищут??? На руках результаты НСГ только в 1,5 и 2,5 мес... Как будут на руках результаты других обследований - выложу |
|
|||
|
|||
Результаты компьютерной томограммы
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписка со всеми обследованиями [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не указано, но пока колят актовегин еще даю пантогам по 1 мл 1 раз в день. Даже на фоне нормофлорина ухудшился стул. Меня беспокоит количество получаемых препаратов ребенком. Давала еще обогатитель грудного молока - убрала на время лечения. Пока делали массаж, занимались с логопедом - заметный скачок в развитии. Может быть не на то сделан упор? |
|
||||
|
||||
В принципе, это Ваша обязанность задавать целенаправленные вопросы и прояснять ситуацию. Однако, в данном случае я не уверен, что Ваш врач вообще представляет что он делает. На мой взгляд ни т.н. "диагнозы", ни лечение не имеют никакого смысла. Прислушайтесь к рекомендациям Василия Юрьевича, думаю, следует сделать упор на занятия с логопедом и развивающие упражнения. Приведённая медикаментозная терапия в лучшем случае бесполезна.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Сейчас сыну 5 мес и 1 нед, вес 5450, рост около 64 см. Наши достижения: сын переворачивается сам на живот со спины, довольно уверенно держит голову до 20 минут где-то, руку вытащить из под себя пока не может, игрушки не хватает, если вложить в руку - пробует затащить в рот, лежа на спине поднимаю за ручки - подтягивает голову иногда. Гулит. Мы закончили уколы актовегин и В12, кортексин и церебрализин длать не стали. Провели курс электрофореза с эуфилином, делаем массаж. Появились такие вопросы: 1. Сын стал единично срыгивать (0-3 раза в день, в объеме до 1-2 ч.л.). Ранее не срыгивал вообще. Есть ли повод для беспокойства? Сюда же: у нас сейчас жара днем более 30 градусов, влажность, ребенок тяжеловато переносит - могут ли срыгивания быть связаны как-то с этим? 2. Сильно потеет голова во время сна. Есть ли повод для беспокойства? 3. Стал давиться во время еды. Есть ли повод для беспокойства? 4. Ежемесячные прибавки в весе около 650-700 грамм. Одна педиатр говорит ничео не вводить до 6 кг, вторая сказала ввести кашу с 5 мес, я решила до 6 мес ничего не вводить. Права ли я? Или это не в ваш раздел? 5. Нам в рд сделали прививку от гепатита. Сейчас сомневаюсь, делать ли вторую или отсрочить? 6. И еще вопрос по кисте. Как часто необходимо делать теперь томограмму? Насколько это опасно? |