|
|||
|
|||
кашель у грудничка 3-х месяцев
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моему сыну 21 мая будет три месяца, уже неделю лечим конъюнктивит на одном глазу (промываю кипяченной водой и свежезаваренным чаем, капаю левомицетиновые капли) и четыре дня назад у него появилась легкая осиплость голоса утром и эпизодическое покашливание. Понаблюдав я отметила, что скорее всего это - слизь от сопелек, закапывала аквамарис и прочищала носик ватной турундочкой, смоченной в детском масле - 1 раз в день - на турундочке - зеленые корочки и слизь. В течение воскресения и понедельника кашель проявлялся после сна, поднятия в вертикальное положение, после кормления. По звуку - скорее откашливание, чем кашель, несколько раз, затем - прекращается. Температура нормальная - 36,6, ребенок не беспокоится, много спит, много "висит" на груди. Стул желтый, но с белыми комками и обильной слизью до 4 раз в день, плюс небольшое количество стула появляется, когда малыш пукает. Живот явно не болит - мягкий. Вчера ночью кашель был более звучный, более ляющий что ли (хотя у малыша не пойму кашель по звуку), поэтому вызвала педиатра. При прослушивании все чисто, немного красное голышко. Врач назначила свечи виферон (не ставлю), плюс заваривать календулу и корень солодки из расчета 1 ч/л на стакан кипятка и давать по чайной ложке 4 раза в день, на язычок капать по капельке раствора люголя и после этого не кормить минут 30. Про солодку прочитала, что противопоказано применять у детей до 1 года, поэтому вчера ничего не делала, давала грудь по требованию, делала массажик, носила столбиком, разминала стопы и ладошки. Два дня уже не купаю. Комнату проветриваю, на улицу гулять ношу 1 раз в день пока. Сегодня ночью кашель был сильнее, осиплось при пробуждении сильнее, малыш капризничал, более вялый, температура нормальная. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все делаю, или может все же можно травкой его попоить? Что вы думаете по поводу люголя? Прибавка веса и роста: вес при рождении 3.700, рост 54 см 5,5 недель - 5.300, рост 62 см 2 месяца - 6.000, рост 63 см вес сейчас - 6.800, рост примерно 66 см (измерял сама, может быть погрешность) Причем в этом месяце малыш очень быстро набрал 6.600 и около двух с половиной недель вес стабильно держался на этой отметке, как раз в это время в стуле появилась слизь, которой становилось все больше и больше. В понедельник и сегодня вес 6.800. Одновременно симптомы простуды - першение в горле, скапливание слизи в носоглотке, осиплость ощущаю я и старший сын (7 лет). У нас обоих симптомы проявились в понедельник вечером. Буду очень признательна за консультации по поводу того, как надо ухаживать за малышом в этот период, нужно ли лечить и стоит ли беспокоиться по поводу большого количества слизи в стуле (про дисбактериоз читала, но уж больно много этой слизи)? |
|
|||
|
|||
1. Лечение глаз не предусматривает использование чая, пепси-кола и горячительных напитков в глаз.
2. Откашливание слизи - почти норма в этом возрасте. Лечения не требует. Несколько помогает приподнимание головного конца кровати. 3. Извращения (вычеркнуто) - "методы "лечения"" в виде виферона, покапываний на язык, завариваний тайных сборов (а они без правильных нашептываний не работают и ваще заваривать в полночь надо) и прочего... комментировать не хочется. Закапайте антибиотик, надевайте свежий памперс (в который не надо заглядывать), глушите комп и идите гулять - вон погода какая... ЧАВО про ОРВИ перечитаете вечером.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, доктор!
Валерий Валерьевич, осталось два вопроса, если позволите ![]() Почему стоит отказаться от промывания глаз чаем - это же проверенное народное средство, его и врачи рекомендуют... Ладно, грудным молоком - это понятно, а от чая какой вред, объясните, пожалуйста. ![]() Тот же вопрос по поводу настоя трав - календула, солодка, разве не применяются у детей? Или они просто малоэффективны? Или просто в нашем случае эти травы неприменимы? ЧАВО прочитала, все поняла, спасибо! Не сочтите, что пристаю, просто хочу разобраться для себя на будущее тоже, если вам не трудно ![]() |
|
|||
|
|||
Медикаментозная терапия не назначается через и-нет - неэффективность препарата - повод обратиться к назначившему врачу.
Чай. Давайте с другой стороны - всегда ли "вродебыбезопасность" - повод лить во все предусмотренные природой анатомические впадины ребенка все, что попадет под руку? Словосочетание "проверенное народное, вот и соседка бабы Дуси говорит" - ушло в прошлое... давно ушло. К "народному" относится и в ячменный глаз плюнуть и ведь плюют же... Травы. Польза = 0. Имеется риск развития, как минимум, аллергических реакций. Как минимум ...
|
|||
|
|||
Спасибо, Валерий Валерьевич!
Глазки у малыша уже лучше, но наше ОРВИ стало "развиваться" - поднялась температура 37,6, кашель стал хуже, звучный, гулкий, не откашливающий. Малыш хнычет во время и после кашля. Вызвали врача. При этом болеет старший сын - температура 39,4... Скажите, пожалуйста, у таких малышей при каких цифрах необходимо снижать температуру? Я обычно старшему начинаю давать жаропонижающие при 38,6 и выше, а у малышей же есть опасность судорог? И еще можно вопрос, пожалуйста, о предупреждении заражения. Если старший ребенок заболевает - обычно болезнь дает о себе знать высокой температурой - есть ли смысл сразу увезти старшего к бабушке, или смысла нет, т.к. контакт как таковой есть всегда? Как можно уберечь малыша при совместном пребывании (я проветривала помещение, носила маленького гулять, капала в носик аквамарис), что еще можно сделать? Что делать с купанием? Вчера как раз, после 5-ти дневного перерыва искупала малыша - а сегодня такое ухудшение... |
|
|||
|
|||
Чаво про тепературу прочитала, вопрос о температуре снимается ...
|
|
|||
|
|||
Была доктор, осмотрела, послушала малыша, по ее словам кашель"нехороший", влажный (но влажный, это же вроде продуктивный, хороший кашель, так?), много мокроты, хрипов нет.
Назначение: 1) свечи виферон-1 (2 р/д 5 дней) 2) Амбробене 2,5 мл 2р/д 5 дней 3) в нос Изофра 2 капли 3 р/д 5 дней 4) массаж грудной клетки, переодически надавливать на корень язычка, чтобы облегчать откашливание Прокомментируйте, пожалуйста, назначение. Я не раз читала на этом форму о том, что Виферон применять не нужно... почему же его всем назначают??? |
|
|
|||
|
|||
Если в легких нет хрипов, то ничего страшного и нехорошего в кашле нет.
Из всего назначенного адекватным могу назвать только дренажный массаж. Закапывайте нос, отсмаркивайте по мере возможности, хорошо поите. Почему всем назначают виферон - вопрос, увы, риторический. О предупреждении заражения. Заболевший ребенок становится источников вирусов еще ДО появления явных симптомов болезни. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, еще раз!
Сегодня доктор прослушала малыша еще раз и на этот раз сказала, что "все свистит", рекомендовала все же принимать Амбробене, но по 1,5 мл, делать ингаляции с лазолваном (я слышала, что малышам нельзя этого делать?), отстукивать, плюс принимать что-либо антигистаминное - 1/6 таблетки супрастина или фенистил, по ее мнению свист может быть аллергической реакцией на фоне ОРЗ - мне велела сесть на жесткую диету, исключить все сладкое особенно (последнее время я как-то подсела на сладости), можно прогревать грудку теплой картошкой. Уважаемые доктора, пожалуйста, подскажите, что нам делать? Сложно отделить, что можно и нужно делать такому малышу, очень хочется поскорее перестать болеть... Температура сегодня нормальная, вчера была 37. Очень волнуюсь... |
|
||||
|
||||
Какой диагноз ставит врач?Мы ребенка не видим,по Вашему описанию можно думать об обструктивном бронхите,который не лечится выше перечисленными препаратами.Что с кашлем?Хрипы слышны на растоянии(Вы их слышите?)?Попробуйте подсчитать частоту дыхания.Стоит сделать ОАК.Все назначения-от картошки до амбробене-не выдерживают критики.Стоит показать ребенка другому врачу.
|
|
|||
|
|||
Диагноз доктор не озвучила, сказала только, что кашель опустился в бронхи. Я слышу некую звуковую "примесь" в дыхании, но это присутствует не постоянно, кашель влажный, словно из глубины, мне кажется, что малыш до конца откашляться не может, словно не хватает усилия, во время кашля и слышен этот звук при дыхании - как если бы в горле было много слизи и она клокочет. Только что заснул на руках - дыхание было абсолютно чистое и бесшумное, проснулся - начал откашливаться.
Врач сказала, что нужно разжижать слизь и помогать ей выходить - нужен муколитик, вот она и одобрила амбробене, назначенный другим врачом (дежурным в воскресенье), плюс "отстукивать" ребенка. Буду искать другого врача... Диагноз бронхит врач не произносила, сказала, что по ее мнению аллергическая реакция на фоне ОРЗ... |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, еще раз!
Сегодня мы сдали анализ крови и проконсультировались у другого врача. Привожу анализ крови, правда при пересылке что-то случилось с кодировкой, не могу поправить, но анализ читаем: СОЭ - 24, реф. инт. 0-10 Лейкоциты 8,46 (6-17,5) Эритроциты 4,33 (3,5 - 5,1) Гемоглобин 118 (103 - 141) Гематокрит(?) 35,3 (32-44) - объем эритроцитов 81,5 (77-103) - содержание гемоглобина 27,2 (27-34) - концентрация гемоглобина 333 (320 - 360) Тромбоциты 358 (150-400) Нейтрофилы 19,9 ( 23-65) Моноциты 13 (1-8) Эозинофилы 1,25 (1-5) Базофилы 0,798 (0-1) - объем тромбоцитов 8,18 (9-13) Тробмокрит (?) 0,293 (0-9,99) Доктор прослушала малыша, измерила частоту дыхания, по ее мнению явный обструктивный бронхит - свист по всей поверхности на выдохе, дыхание немного учащено, но в пределах нормы (до 40), анализ крови показывает, что ребенок переносит ОРВИ, анализ в принципе неплохой. ДОктор сказала еще, что можно было бы лечь в стационар, но критичности нет. Назначено: 1)Частое прикладывание к груди 2) Термометрия 3)Флемоксин 125 мгХ 2 рд - 5 дней 4) Беродуал 4 капли 2 раза в сутки + 1,5 мл NaCl 0,9% ингаляторно 5) Вибрационный массаж по 5-10 минут 4-5 раз в день 6) ингаляции с физраствором по 10 мин 2 р/д По ее мнению, судя по анализу крови, необходимости в антибиотиках нет, и антибиотик назначен для подстраховки, учитывая возраст малыша (3 мес) и наличие хрипов. Настоятельно рекомендовала принимать его, но согласилась подождать сутки, и при ухудшении - в стационар. Внешне малыш стал вялым и капризным, личико на мой взгляд побледнело, но доктор, сказала, что розовый. После ингаляции звук дыхания и характер кашля изменились, малыш много плачет и отказывается от груди. Пожалуйста, выскажите свое мнение по назначению, дозам и, все же, необходимости антибиотиков. Буду очень признательна. |
|
|||
|
|||
Еще добавлю, сейчас измерила частоту дыхания у спящего малыша дважды - 30 циклов (вдох-выдох)
|
|
|||
|
|||
Нормальная частота дыхания.
С назначениями в целом согласна, беродуал, при необходимости, можно ингалировать 3 раза в сутки, для а/ оснований нет. |
|
|||
|
|||
спасибо вам большое! мне кажется после буквально двух ингаляций дыхание у малыша стало лучше. Антибиотики пока не даю. Как вы думаете, как долго можно ждать с антибиотиками, когда нужно повторить анализ крови для контроля и нужно это делать или нет (мы сдавали в хорошей лаборатории, но эта лаборатория работает только с венозной кровью, дважды малышу сдавать кровь из вены - очень большой стресс)
И еще вопрос, после ингаляций у малыша появляется много прозрачной слизи в носике, я понимаю, что это - следствие ингаляции, но как теперь быть с этой слизью, она мешает малышу сосать... |