|
|||
|
|||
Да как же ребенок может быть счастлив, если его маме плохо? Не примет он такого.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Попытаться сделать ее счастливой. Отказаться от того, что нужно ему, но не подходит для нее.
Но я от папы не отказывалась. Он, несмотря на свои минусы, дал мне очень многое. Благодаря ему я люблю учиться, выдумывать, изобретать, верю в свои возможности, берясь за любое новое дело. Он купил мне компьютер и я освоила программирование, он учил меня отливать свечи и варить мыло, делать топосъемку и строить землянки. Это было больше мальчишечье детство, но это было замечательное детство. Мама же отталкивала меня от женской части домашней работы. "Возми старые нитки, все равно испортишь". "Дай, я сама - ты ничего не умеешь". И так далее. Может быть, она была бы другой, если бы ушла от папы? А если нет? Кто бы из меня вырос? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Например, можно смотреть на стакан с водой и видеть : что стакан наполовину пуст что стакан наполовину полон Если Вы на себя посмотрите глазами мамы, какой Вы себя увидите? И также глазами папы.
|
|||
|
|||
> Например?
От общения с папой. Слово "развод" в первые годы моей жизни звучало в семье часто. И оно меня не пугало почему-то. Пьяный папа мне не нравился. Хотя... А если не устраивала ее я сама? Я старалась быть такой, как надо ей. Сидела дома с книжками, с мальчиками не гуляла, пить-курить не научилась, оценки приносила не самые лучшие, но хорошие. > Если Вы на себя посмотрите глазами мамы, какой Вы себя увидите? И также глазами папы. Глазами мамы: существо, которое надо обслужить, уберечь от опасностей и "обточить" для употребления в обществе, существо, которое вечно разводит бардак и путается под ногами, громко кричит, все теряет и забывает, ничего не хочет делать по хозяйству. Глазами папы: маленький любознательный человечек, с которым можно поспорить на любую тему, который с излишним энтузиазмом берется за любое новое дело (дело потом приходится доводить до конца ему ![]() |
|
|||
|
|||
Мама всегда за меня боялась, контролировала. Я из дома без взрослых не выходила. Она учила меня остерегаться мужчин на улице. Проверяла карманы на наличие сигарет и записок от мальчиков. Устроила разборку и перестала пускать в дом моего будущего мужа, когда узнала, что мы с ним спим. Переживала, как бы я, уже замужняя, не забеременела раньше времени.
Может быть все дело в том, что она слишком за меня боялась? А мне не хватало уединения под ее пристальным взглядом. Часто со мной случается состояние, которое я называю дефицитом одиночества. Это когда я круглосуточно нахожусь в обществе посторонних. Наверное такой дефицит я испытывала и в детстве? |
|
|||
|
|||
Воспоминание о картинке я переделала так. Появилась, когда мелкая начала прятать картинку. Спросила, почему. Предложила пойти и объяснить маме, как эта картинка для нас важна и попросить повесить ее в рамочку на стену. Мелкая пошла, показала. А я постояла рядом, чтобы мама не отмахнулась от нее. А потом пришел папа и пристроил картинку в свою коллекцию моих первых рисунков.
Мне кажется, что в нашем с мамой отчуждении есть и моя вина. Я же ей ничего не объяснила тогда. Просто спрятала. |
|
||||
|
||||
Вы считаете, что маленький ребенок может( в состоянии) нести ответственность за отношения с родителем? Как рано появляется эта ответственность, на Ваш взгляд?
|
|||
|
|||
Наверное ответственность нести не может. В этой ситуации мне обидно не только от того, что мама выкинула рисунок, но и от того, что я не могла рассказать ей о важной для меня вещи. Вот и исправила и то и другое. Я не хотела, чтобы она ее нашла, увидела. Можно исправить и так. Хотя... доверия к ней все равно не получается достигнуть такими переделками.
Сегодня поймала себя на непроизвольной симпатии к владельцу дорогой машины. Обычно бывает белая зависть (хочу джипчик) или сарказм (дорогие машины покупают для самоутверждения). А тут вдруг такое приветливое чувство к человеку, способному зарабатывать деньги и уважающему себя ![]() Зато утром буквально на пустом месте почувствовала, что все-все очень плохо. Головой понимала, что ничего не изменилось, а чувствовала так. Минут через 20 прошло. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Письмо выложите здесь. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
>Диапазон реакций меняется?
Не совсем поняла вопрос. Я и раньше испытывала положительные чувства по отношению к людям. Тут на мой взгляд просто не было оснований для подобной реакции. Зависть включается, если машина похожа на ту, которую я хочу. Сарказм - если меня подрезают или еще как-нибудь "обижают". А что он сделал для того, чтобы мне понравиться? Ничего. Но понравился. Это меня и удивило. Хотя приятно, конечно, удивило ![]() > До этого была какая-то привычная(обычная), автоматическая мысль, только Вы ее не успели "поймать за хвост". Не уверена. Также резко может прекратиться подобное состояние. В последний раз, когда это произошло (переход от отчаяния к нормальному мироощущению), я сбилась с мысли и не сразу вспомнила, о чем думала в тот момент. А когда вспомнила, ничего обнадеживающего и позитивного там не нашла. А-а-а, кажется понимаю. У меня есть специальная фраза, которую я употребляю вместо успокоительного: "Его нет" или "Людей нет". Действует моментально. Может быть она включается уже автоматически? Тогда какой фразой я загоняю себя в депрессию, хотелось бы знать? |
|
|||
|
|||
Мама, я сегодня нарисовала очень красивый кораблик. Он совсем как настоящий. Ты же знаешь, я не умею рисовать. А сегодня получилось. Это очень важно для меня. Но я боюсь показать тебе свой рисунок. Боюсь, что ты рассеянно скажешь "Да, красиво", отложишь в сторону и продолжишь заниматься своими делами. Как делала и раньше. Мама, то, что я рисую - это НЕ мусор. То, что я говорю - это НЕ болтовня. То, что я чувствую - это НЕ глупости. Пожалуйста, услышь меня. Сейчас никто, кроме тебя не может меня понять. Для них я - маленький, глупый ребенок. Для тебя я - твоя дочурка, самая любимая, самая красивая, самая умная, самая талантливая. Пусть это пока не так. Но если ты будешь мне это говорить, я стану такой. Пожалуйста, заметь меня, мама.
|
|
||||
|
||||
С какими чувствами писалось письмо? Что чувствуете, когда перечитываете его с монитора?
|
|||
|
|||
> С какими чувствами писалось письмо?
С каким чувством барабанят в закрытую дверь собственного дома? > Что чувствуете, когда перечитываете его с монитора? Сначала плакала, потом осталась легкая грусть. Теперь, когда перечитываю первые фразы, верю, что меня поймут. |
|
||||
|
||||
Молодчина!
Теперь еще одно задание. Выходите из фигуры ребенка. Походите чуть-чуть, отвлекитесь. Потом представьте, что Вы мама этой девочки, прочитайте ее письмо и напишите ей ответ. Примерьте на себя образы разных мам. Напишите тогда, когда сложится, когда поймете "вот оно!". Спешить не надо.