Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2010, 01:56
apoli apoli вне форума Пол женский
Начинающий участник

apoli *
Появилась растерянность, потому что слишком большой кусок?

Я не знаю!!!!!!!!!!!!Сейчас думаю о завтрашнем дне и все цели сводятся к действиям: пойти на работу, совещание, домой, поработать над проектом, забрать дочку и.....НЕ могу понять, как вписать сюда эмоции?

Такое чувство, что я могу говорить о достаточно отдаленных целях (отождествляю их с перспективами) и не вижу реальных, более узких, которые должны стать ступеньками к этим отдаленным...
Старый 28.05.2010, 19:34
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, Аполи.
Цитата:
Да, Радмила Руслановна, скорее это так! может быть еще спокойствие=уверенность и стабильность (эмоциональная и пр.) - это точно расслабление. Хотя можно поменять формулу стабильность = спосокойствие=уверенность,уверенность=спокойствие= стабильность. Пока запуталась Наверное все-таки, уверенность как следствие спокойствие как следствие расслабление
Я тоже запуталась Лабиринт.

Цитата:
Руки, ноги - может как следствие расслабление тех мышц, которые я описала, то есть последовательно все тело. Еще мне кажется, что это тепло,"солнышко" в животе, но я такого скорее не ощущала, по краней мере не помню...
Я правильно понимаю, что лицо свое Вы чувствуете лучше всего остального тела. Ну, еще руки и ноги. Живот – забытое ощущение.
Можете расслабить лицо. Хорошо!
А можете сказать, где самое напряженное место в теле?

Цитата:
Есть... в будущем. Жду Нового года (варианты: поездки, дня рождения своего, дочки...), ощущения почти детские, но в настоящем по-другому. Или может какая-то кратковременная, скорее запланированная радость, которая по большому счету ненастоящая. Как будто пазлы не подходят, не совпадают чувства ожидания и реальные. Если совпадет, а скорее происходит то, что я не планировала, о чем не могла знать, конечно же я о приятном (например, хорошие экскурсии во время отпуска, которые оставляют приятные впечатления) тогда радость, удовлетворение, спокойствие, да еще очень важно для меня - чувство, что я отдохнула физически и ЭМОЦИОНАЛЬНО.
То есть просто радоваться можно в будущем. В настоящем – нельзя. И еще в прошлом можно почувствовать радость – как воспоминания о хороших событиях.
А в настоящем не радуется, потому что ожидания не оправдались. Ждали одного, а получили другое. Правильно пересказываю?
Нужно, чтобы жизнь совпала с планом, тогда будете планово радоваться.
А неожиданности тревожат.

Цитата:
Или жизнь - это напряженное радение о благе семьи, материальном благополучии?
Ключевое слово было «напряженно». Только так заботятся и работают, стоят жизнь, следуют плану. С напряжением! Иначе это глупости какие-то, не серьезно.
Да?

Цитата:
БОЮСЬ, иногда паникую, переживаю внутри себя до замирания сердца, если это прорывается, то как раздражительность или, наоборот, замкнутость.
Цитата:
Я не могу даже объяснить свои чувства: ожидания не оправдались! меня обманули!.... Не могу подобрать существительных, может, неприятие, бессилие. Плохо было и от того, что ожидания не оправдались, и от того, что я приняла решение уехать, потому, что не смогла к этой ситуации адаптироваться в короткий срок.
Цитата:
Мне становится плохо и физически, а внутри - ПУСТОТА,ГНЕВ, ДОСАДА может даже ненависть, непонимание: как можно так относится к людям...
У меня есть некоторые мысли о том, что для Вас план и неопределенность. Поправляйте, если где совру.
План и порядок помогает Вам ощущать опору, стабильность, быть в безопасности. Неопределенность привносит страх в Вашу жизнь. Такой страх, что совладать с ним трудно. До паники.
Биологическое значение страха – сигнал об опасности. Есть два варианта решения – драться и бежать. Для того, чтобы защищаться активно, нужно чтобы страх стал «активным» - это злость. То есть человек оценил ситуацию так, что может с нею справиться, сил хватит.
Когда же мысли оторваны от ощущений в теле, тело не чувствуется, то здоровое реагирование сводится к ступору. Вовне или вообще ничего не выдается (активность связывается), или ответ несоразмерен ситуации, неадекватен (активность смещается в сторону).

Цитата:
Что-то не припомню, чтобы эти ощущения сподвигли бы меня на что-то...Мне даже смешно стало "шило в попе зашевелилось, значит - вперед!" Они меня бесят эти ощущения!
Активность бесит? Или вообще ощущения?

О целях:
Люди ставят цели и ждут какого-то вознаграждения. Реальные цели – это такие цели, которые базируются на основных человеческих потребностях. Иначе они недостижимы. Важно чтобы ожидания были понятны и реальны. Тогда достижение цели приносит удовлетворение.
Например, люди часто жаждут богатства (цель), потому что они думают, что оно приносит счастье (вознаграждение). Богатство – это всего лишь куча денег. Богатые так же могут болеть, быть в депрессии, быть одинокими, как и бедные, как и «средний класс».

Цитата:
-научиться жить настоящим моментом
-научиться адаптироваться к изменениям и неопределенности
Мы многое с Вами обсудили. У Вас появилась новая информация, мысли, открытия.
Вернемся к началу. Хочу понять, где мы, где Вы, есть ли изменения в запросе.
Каковы Ваши эмоциональные потребности?
Что Вы хотите получить из работы со мной?

С уважением, Радмила Руслановна
Ответ