|
||||
|
||||
Девочка 10 мес
Уважаемые педиатры.
Сегодня получил письмо от друга из Германии. Цитата:
Буду признателен за любые мнения профильных специалистов. Выписка прилагается. Переводил папа девочки с немецкого, поэтому очевидно есть неточности. С уважением. |
|
||||
|
||||
Рецидивирующие инфекционные заболевания вкупе с (почти) полным отсутствием нейтрофилов и нормальными др. показателями крови наводят на мысль о наличии врожденной нейтропении (агранулоцитозе). Нужны исследование костн. мозга, титр антiнейтрофильных антител, быть может др. исследований, как описаны в данной таблице [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Оттуда же (с учетом повышенного % моноцитов и эозинофилов) возможной причиной нейтропении может быть болезнь Костманна - просто предположение на основании имеющейся инфы... На мой взгляд, в Берлине больше шансов для правильной диагностики причины нейтропении, чем в Москве...
|
||||
|
||||
Уважаемый Dr.Vad. Спасибо большое за Ваше сообщение.
|
|
|||
|
|||
По независящим от меня причинам была некоторое время вне форума. В качестве обычного "сопливого" педиатра мне нечего добавить к сообщению д-ра Вадима. Нужен мазок и консультация гематолога ( имунолога ).
|
|
|||
|
|||
новые данные анализов крови
Добрый день, я папа девочки, о которой идет дискуссия.
Девочке делали три дня уколы преднизона (внутривенно), и три дня давали через рот его в виде растворенных таблеток. В течение шести дней уровень гранулоцитов не увеличился. На шестой день сделали укол G-CSF, в течение суток картина изменилась следующим образом: Белые кров. тельца - с 7.7 до 20.5 Сегметоядерные (?) - с 0 до 44 Моноциты - с 15 до 11. Назначен повторный анализ крови в начале следующей недели. Буду рад комментариям! |
|
||||
|
||||
Гипотетически: нейтропения скорее не имунная, так как не отреагировала на преднизон, хороший ответ на Г-КСФ может указывать, что нарушена его выработка в организме или предшественники гранулоцитов слабо реагируют на его ендогенный уровень.