|
||||
|
||||
Марья, я не про реальную маму, а про то, что "записано" в Вашей психике в файле: родительское поведение (мама), который начнет "диктовать" Вам поведение, когда Вы станете мамой.
|
|||
|
|||
Это поведение (когда стану мамой) я пока на зверях опробую. Всегда замечаю, если недостаточно внимания уделяю кому-то из них. Делаю себе замечание и бегу исправляться. А воспитать собаку, не хваля ее всякий раз за правильное поведение, только ругая за неправильное, вообще нереально. Будущим мамам надо сначала щенков заводить, для тренировки
![]() Это поможет изменить тот файл? |
|
||||
|
||||
Некоторые и собак не умеют воспитывать. Очень ценный у Вас опыт. Значит Вы понимаете, как воспитать то или иное качество у собаки?
|
|||
|
|||
Первый у нас невоспитан совсем. Второй появился в доме годовалым дворовым кобелем размером с овчарку. Его пришлось воспитывать жестко. Честно говоря, я битву с ним проиграла. После попытки случайно придушить сучку он был отправлен в гараж. А мелкую я воспитываю с двухмесячного возраста. Она доверяет мне. Это самое главное. Собака должна с радостью выполнять команду "Ко мне". Если этого нет - это уже не воспитание, а муштра. Добиться этого трудно, а испортить - легко. Приходится следить за своими словами и даже настроением.
|
|
||||
|
||||
Вам легко понимать и воспитывать собак?
|
|||
|
|||
Понимать легко, у них очень выразительная мимика, жестикуляция и ярко выраженные характеры. Им не свойственно скрывать свои чувства. Хитрить и притворяться могут. Но вежливое безразличие при кипящих внутри страстях - это изобретение людей.
Воспитывать же - жесткости не хватает. Точнее, занудства: нет, нельзя, и сегодня нельзя, совсем нельзя, даже такой хорошей нельзя... Не всегда удается выдержать битву с их упрямством ![]() Я знаю, как объяснить псу, что я от него хочу. Я знаю, как сделать так, чтобы мои команды выполнялись с радостью. А вот объяснить, что меня надо слушать даже тогда, когда не хочется - сложнее. Но это скорее вопрос техники дрессировки, наказание должно следовать сразу за проступком. А наши псы при возможности гуляют свободно. |
|
|||
|
|||
Мне не нравится в людях их привычка скрывать чувства. А ведь сама я тоже так поступаю. Точнее, не знаю как их продемонстрировать. Вот конкретный пример. На работе есть мальчик, которому я нравлюсь. Категорически невзаимно. Но я не знаю, как ему это показать. Его внимание меня уже раздражает, но он же не виноват. Он о моем отношении не знает - я не показала. Спросит прямо - отвечу прямо. Но он же не спрашивает.
Иногда замечаю за собой признаки талантливой соблазнительницы ![]() |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Если он их скрывает? Это можно узнать случайно, от других людей. Или он вдруг перестанет скрывать.
Если не скрывает... Его слова, мимика, выражение голоса, действия, наконец. Слова и выражение голоса, в-основном. Проще всего было бы узнавать о них из слов. Но это же нереально? Я наверное неправильно выразилась. Мне не нравится привычка скрывать не просто чувства, а чувства ко мне, отношение ко мне. То есть, поступать так, как требуют приличия и воспитание, пряча настоящие чувства. |
|
||||
|
||||
Я не получила ответ на свой вопрос.
|
|||
|
|||
Я написала, что дает мне это знание сейчас. Раз сейчас дает, значит и в будущем будет давать. Но если кто-то взялся скрыть от меня истинное отношение, я истинного и не узнаю. Это заставляет не верить всем людям.
Если сформулировать еще точнее - я не верю, когда люди демонстрируют мне ХОРОШЕЕ отношение. В плохом не сомневаюсь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вас мама убедила в этом ? Цитата:
|
|||
|
|||
>Людям свойственно фильтровать информацию
Я верю, что достаточно хороша в некоторых областях. Неверие в хорошее отношение людей не уничтожает этой веры. Оно скорее отталкивает от людей. Может быть взрослые демонстрировали мне фальшивое хорошее отношение, фальшивый интерес? Вспомнила: к папе друг приехал. Они сидели, разговаривали. А я приставала - пап, давай домик строить. Он не отказал. Просто послал "материал собирать". Слово "материал" я поняла как "материю" и набрала всяких тряпок. Они посмеялись, я попыталась оправдаться... В-общем, домик мы строить не пошли ![]() Поработать что ли с этим? А то спать уже пора. |
|
||||
|
||||
Поработайте.
|
|||
|
|||
Заснула вчера, как только добралась до подушки. Небывалый для меня случай. Поэтому обдумываю задание сегодня. И вот какая проблема возникает. В ситуациях с мамой все понятно. Она вторгалась на мою территорию и действовала там без учета моих чувств. С папой сложнее. Это я претендовала на его внимание постоянно и очень навязчиво (я была упрямым ребенком). С точки зрения меня взрослой, не могу осудить его за попытку отвоевать немного времени для себя. Обидно, что он меня обманул, но как объяснить той маленькой девочке, что папа тоже имеет право на личную жизнь, я не знаю. Мне хочется поправить не его поведение, а ее. Или посадить их рядом с собой, втроем обсудить ситуацию и найти решение. Хорошо если бы это сделала не взрослая Марья, а тогдашняя молодая мама.
|