|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea!
Цитата:
Цитата:
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!
В том, что не следует таскать еду по всей квартире, а можно поесть за обеденным стлом. В том, что не стоить сорить, что потом ковер и диваны в пятнах и хлебных крошках. Навеное потому, что им не приходится его регулярно поддерживать, тратить время, силы и нервы (если твой труд не уважают). |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea!
Цитата:
Скажите, близкие знают, что «мама любит чистоту и порядок» или другие Ваши "нравятся"? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!
Как же заставить их убирать за собой? ![]() Цитата:
Да, знают. И сами любят, когда дома чисто. Когда сын бывает у кого-то в гостях, то ему не нравится, когда у людей беспорядок. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea!
Это вопрос не ко мне – я «за» добрую волю. ![]() Как Вы говорите с ними об этом, в каких выражениях, с какой интонацией? Когда нам что-то нравится, вовсе необязательно, что мы сразу за это беремся. Между нашим «нравится» и действием существует наше решение(или его отсутствие). Например, Вам нравится порядок в доме, медитация, отдых и др., но чтобы заняться уборкой, медитацией или просто поспать Вы учитываете все обстоятельства (внутренние - самочувствие, желание, внешние – актуальность, неожиданные помехи и др.), на основании которых принимаете решение «убираться», «медитировать», «спать». Решение не всегда очевидно - порой нам кажется, что мы это делает автоматически. Однако это не так – мы не занимаемся всем сразу, а из всех возможностей мы выбираем одну(наиболее ценную), отказываясь на данный момент времени от других. С учетом вышесказанного предлагаю Вам побыть исследователем и понаблюдать за близкими. Что с их стороны препятствует принятию положительного решения «убраться в доме», если они тоже любят чистоту? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Тихоновна!
Тогда, как же побудить их к этому? Скорее ворчу или упрекаю:"опять еда у телевизора", "опять мне убирать"! Хорошо,я попробую понаблюдать. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea!
Цитата:
![]() С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|