Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2010, 21:47
Penguinn Penguinn вне форума Пол женский
Серфер

Penguinn *
Unhappy Алкоголизм это у мужа, или нет? А также кто виноват, и что делать.

Здравствуйте!

Данные мужа:
Вес: 80 килограмм
Рост: 180 сантиметров

Мои данные:
Вес: 56 килограмм
Рост: 164 сантиметра

Госпитальная шкала депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.

Шкала Бека:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.

Опросник для выявления панических атак:
Приступов тревоги никогда не испытывала

Индивидуально-типологический опросник:
Ложь: 2
Аггравация: 2
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 0
Агрессивность: 4
Ригидность: 5
Интроверсия: 9
Сензитивность: 5
Тревожность: 7
Лабильность: 8

Торонтская алекситимическая шкала:
Алекситимия: 66

Шкала эмоциональной возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9

Что то я после результатов этих тестов сама себя боюсь В любом случае, особого внимания можете на них не обращать. Я их, собственно, прошла исключительно потому, что в "Правилах публикации" было написано о необходимости этого. А вообще, вопросы у меня, в большей степени, не по моему собственному поводу, а по поводу моего супруга.

Заранее извиняюсь за большое количество текста. Ей-богу, как-то неловко себя чувствую, вы же не служба доверия, чтоб вам тут словоизлиять. Тем более, что форум, насколько я понимаю, держится ислючительно на бесплатно-добровольных началах. Но больше мне обратиться все равно некуда - в нашем мини-городке никаких психологических консультаций вовек не водилось. А сама я уже всякую надежду потеряла понять, что у мужа в голове творится, да и своими чувствами до него достучаться тоже не могу. Поэтому и решила тут написать, а вдруг все-таки подскажете что-нибудь. И будет мне огромадное счастье.

Собственно, о проблеме.

Мой муж не алкоголик. Ну, во всяком случае, из того, что я до сего момента прочитала об алкоголизме, такой вывод однозначно следует. Муж может вообще не употреблять спиртного. Муж никогда (ну, почти никогда - пара раз по два дня ведь не считаются?) не выпивает более одного дня подряд. Да и вообще, собственно, он это делает редко. Раз в месяц, не чаще.

С другой стороны, этот самый раз в месяц он напивается до такого состояния, что способен, максимум, доползти до дивана и отрубиться - периодически просыпаясь и поблевывая. Причем, иногда он по дороге с работы умудряется напиться до такого состояния. А иногда (как сегодня, например, что и побудило это все писать) приходит домой слегка подвыпившим и начинает требовать, чтобы я разрешила ему выпить еще. Если угодно, могу привести суть сегодняшнего диалога.
Муж: Дорогая, можно тебя попросить...
Я: О чем?
М: Можно я сейчас в магазин схожу, еще немножечко выкушать?
Я: Немножечко, это сколько?
М: Ну, бутылочек шесть...
Я: Это, по-твоему, НЕМНОЖЕЧКО?
М (начинает кричать): А что я, не могу позволить себе расслабиться иногда?! Мне надо расслабиться! Я что у тебя, часто прошу что ли? Тебе все надо, чтобы по-твоему было!
Я: Если уж так сильно хочешь, тогда возьми денег и иди в ночной клуб. Утром протрезвеешь - придешь.
М: А я не хочу в клуб, я хочу дома, с вами. Имею я право иногда дома расслабиться?
Я начинаю плакать и ухожу на балкон курить. Собственно, я всегда в таких ситуациях начинаю плакать, потому что бессилие что-либо изменить просто ужасное. Муж тоже идет на балкон.
М (спокойно): Ну любименькая, ну не плачь.
Я: Да не могу я не плакать.
М (опять срывается на крик): Да ты это специально вот с таким пафосом говоришь, чтобы на меня повлиять.
Я: Прекрати, а. Вот чесное слово, абсолютно никакого пафоса. Просто ты знаешь, как я не люблю, когда выпивают.
М: Ну я же не алкоголик какой. Просто очень хочется вкусненького попить.
Я: А того, что ты уже выпил, тебе для вкусности не хватило. Зачем для этого еще шесть бутылок-то надо?
М: Ну не шесть, это я просто так сказал, для начала. Давай две бутылочки.
Я: А ты не можешь их тогда сам по дороге купить и выпить? Зачем ты на меня-то постоянно перекладываешь это разрешение? Ты прекрасно знаешь, что я против, чтобы вообще, хоть одну бутылочку выпивал. И что, я тебе должна разрешить, чтобы ты мог потом сказать - мол, ну ты же не против была?
Собственно, после этого опять начались крики, что я ему не даю расслабиться - в результате муж получил денег на руки и торжественное разрешение идти и нажраться. Понимаю, что зря. Но сегодня сынушке поставили трехмесячную прививку, которая на нем довольно тяжко сказалась. До самого вечера сына плакал и мучался, а тут только-только начал засыпать. А от громких криков, соответственно, обратно вздрагивает и плачет. Поэтому я и решила действовать по принципу наименьшего зла. Уж пусть лучше наша папа напьется и уснет, чем будет весь вечер будить маленького.

Тут немножечко исторического экскурса:
Вообще, до хронического алкоголизма муж никогда не скатывался. Но совсем не пить не может (ну или не хочет, тут уж я не уверена). Первая жена с ним из-за этого и развелась, после чего муж закодировался в первый раз - кодирование медикаментозное, на два года.
В этот период мы с ним и поженились. Признаюсь, сама сглупила - я знала, что он кодированный, но не удосужилась подробнее изучить информацию по этому вопросу и думала, что медикаментозное кодирование делается пожизненно. Прошло два года ровно, чуть ли не день в день - и супруг сорвался с места в карьер. Несколько раз приходил домой вообще в мертвецком состоянии. Как-то раз подрался в подпитии с компанией гопоты, был избит. Потом нарвался на милиционеров - с тем же итогом. После чего я сказала, что если он не продолжить пить, то я подаю на развод.
Муж сначала покричал, что это я просто его шантажирую. Когда понял, что я говорю абсолютно серьезно, снова обратился в центр, где ему вкололи очередной антиалкогольный укол, все на те же два года. При этом он клятвенно пообещал, что больше пить не начнет никогда. И опять я сглупила, надо было разводиться, а не верить.
К концу этого двухгодичного срока я забеременела. Первая мысль была сделать аборт, поскольку в муже я не уверена. Но решила с ним сначала поговорить. Спросила его, точно ли он уверен, что бросил пить навсегда. Муж, естестенно, стал бить себя кулаком в грудь и утверждать, что конечно навсегда. Что семья ему всего дороже, и что он прекрасно понимает, что нельзя подавать дурной пример ребенку. Поверила в очередной раз.
Снова в первый раз муж напился в хлам на предпоследнем месяце моей беременности. Заявил, что кодироваться он больше не желает, а желает иногда "выкушивать". И что вот такой он вхламовый только потому, что я ему запрещаю, а у него с детства врожденное чувство противоречия. А если я не буду запрещать, то он будет раз в пару месяцев выпивать бутылочку пива и не больше. Ну-ну. Пришлось сделать вид, что поверила - аборт делать в любом случае поздно.
А вот сейчас себе простить не могу, что еще тогда, в первый раз, не развелась. Потому что теперь это сделать все труднее и труднее. И не в эмоциональной привязанности дело. Горечь расставания я бы, уж как нибудь, перенесла, тем более, что расставаться горько только с любящим, заботливым и ласковым мужем. А с пьяным, дурно пахнущем, шаркающем, сутулом и одутловатом алкашом - не горько ни сколечки. Но. Уйти сейчас - практически нереально. Сыну три месяца, на работу выйти нельзя, а детского пособия не хватит даже на его молочко (у маленького аллергия на молочный белок, поэтому приходится покупать очень дорогую смесь). Потерпеть, пока сыну исполнится три года, выйти на работу и развестись реальнее. Но тогда уже сынушка будет понимать, что папы у него больше не будет. Не хотелось бы нанести ему моральную травму - к сожалению, есть перед глазами пример, что может произойти с ребенком в случае развода родителей. Ничего хорошего.
В общем, нет выхода, и что делать, тоже не знаю. Терпеть всю жизнь тоже не хочется. Тем более, что неизвестно, что хуже для ребенка - отсутствие папы, или папа, который храпит и пахнет перегаром. Тем более, что выпив, муж становится неадекватен - может начать кричать, материться, иногда угрожает - не поймешь, в шутку, или всерьез. Такой жизни для моего ребенка мне бы тоже не хотелось.

Самое обидное, что я мужа абсолютно не могу понять. С одной стороны, он (пока трезвый, конечно) говорит, что пить много не стоит. Надсмехается над злоупотребляющими спиртным знакомыми. Рассказывает, как важно подавать сыну положительный пример - мол, сам он никогда своего отца пьяным не видел, и нашему сыну такое видеть ни за что не надо. Говорит, что нас любит, что мы для него всего дороже.
Но я не понимаю, КАК он меня любит, если напивается, зная, что для меня это непереносимо. Как может говорить о любви человек, пришедший домой на бровях, и доведший меня до истерики на последнем месяце беременности, когда я в дневной стационар ходила, с угрозой преждевременных родов. И как он любит сына, если зная, что у маленького сегодня тяжелая реакция на прививку (а он был в курсе, я звонила днем и просила купить панадол), считает возможным напиться буквально до потери сознания. Кто он тогда - алкоголик, и просто моральный урод, которому на нас наплевать?

Я не понимаю. Ну не похож он на морального урода. Когда трезвый - любит нас, заботится, мне устраивает всякие приятные сюрпризы, с сынушкой играется. А когда как сегодня - простите, исключительно непечатное. Рассказываю, как сынок на меня во время прививки обиделся и куксился долго, что я его за ноги держала, чтоб не дергался. На что папа отвечает - вот, мол, негодяй маленький. Вырастет, буду его уе...ать за такие фокусы. Дословно цитату привела, уж очень в память врезалась. Пьяный юморок такой милый, скорее всего. А если нет, что тогда?
Старый 04.06.2010, 21:47
Серфер

Penguinn *
А иногда я думаю, что сама виновата. Дело в том, что мне очень трудно испытываемые чувства выразить словами. Я пытаюсь мужу обьяснить, почему я не хочу, чтобы он пил. Мне пьяные неприятны. Я их ненавижу. Они вызывают у меня омерзение. Причем настолько, что если бы я знала, что муж будет выпивать хотя бы изредка и понемногу - ни за что не вышла бы за него замуж. Даже если человек немного выпил, он меняется - сгорбливается, брыыли отвисают, начинает шаркать, язык заплетается, нести начинает всякую чушь - причем требует, чтобы на эту чушь отвечали, иначе обида и вопли. Я ему объясняю, что для меня его выпивание равносильно тому, что для него была бы моя измена. Больно, обидно, ужасно и неприемлемо. Прошу уже хотя бы в такие моменты, как, например, сегодня, когда его помощь и поддержка ой как нужны, не пить. Муж все слушает, соглашается (если трезвый) или не соглашается (если уже поддал) - а в следующий раз все заново.

Может, я какие-то неправильные слова подбираю. Иногда хочется, чтобы был какой-нибудь приборчик, чтобы можно было чувствами обмениваться - муж бы сразу понял, насколько мне от этого плохо, и перестал пить навсегда. А я ему объяснить не могу, что я чувствую. Ну вообще никак. Пытаюсь, но, видимо, как-то неправильно пытаюсь. Потому что он все слушает, и опять марш "гужеваться". Вряд ли ведь он это специально, со зла, чтобы мне плохо сделать? Наверное, просто потому что не понимает, что я чувствую, а если бы понял, то не стал бы так делать. Ведь не будет же он меня специально мучать, если действительно осознает, насколько это мучительно.

Вот, собственно, и вопрос (долго я, однако, к нему подбиралась). Может быть вы мне сможете подсказать ту самую волшебную формулировку, чтобы мужу все объяснить, чтобы он понял. Вы, все-таки, психологи - значит, наверное, умеете со словами обращаться. Буду бесконечно признательна.

Или, таки, все безнадежно, и это и вправду алкоголизм? Тогда что, развод, единственный выход?

Заранее спасибо.
Старый 05.06.2010, 06:19
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте Penguinn
Цитата:
Сообщение от Penguinn Посмотреть сообщение
Собственно, о проблеме.

Мой муж не алкоголик.
Минуточку, а от чего он был тогда закодирован, и из-за чего он развелся в первый раз???
Цитата:
Самое обидное, что я мужа абсолютно не могу понять. С одной стороны, он (пока трезвый, конечно) говорит, что пить много не стоит. Надсмехается над злоупотребляющими спиртным знакомыми. Рассказывает, как важно подавать сыну положительный пример - мол, сам он никогда своего отца пьяным не видел, и нашему сыну такое видеть ни за что не надо. Говорит, что нас любит, что мы для него всего дороже.
Но я не понимаю, КАК он меня любит, если напивается, зная, что для меня это непереносимо.
Вы путаете человека и его болезнь, и тогда конечно в голове начинается сумятица.

Цитата:
Иногда хочется, чтобы был какой-нибудь приборчик, чтобы можно было чувствами обмениваться - муж бы сразу понял, насколько мне от этого плохо, и перестал пить навсегда.
Многие живущие с алкоголиками мечтают о таком приборчике
Цитата:

Вот, собственно, и вопрос (долго я, однако, к нему подбиралась). Может быть вы мне сможете подсказать ту самую волшебную формулировку, чтобы мужу все объяснить, чтобы он понял. Вы, все-таки, психологи - значит, наверное, умеете со словами обращаться. Буду бесконечно признательна.
Вспоминается сказка "Курочка-Ряба" . "Дед бил-бил не разбил, бабка била-била...". Одним словом, как-будто Вы слегка игнорируете то факт, что до Вас эту проблему пытались уже решить. Сейчас, основная задача состоит в том, чтобы переключить фокус внимания с мужа на себя. Научиться иначе реагировать на то, что происходит в вашей семье. Для этого в первую очередь необходимо смириться с некой правдой про то, что у Вашего мужа есть проблемы с алкоголем.
С уважением, Юлия Смелянец.
Старый 05.06.2010, 08:58
Серфер

Penguinn *
Здравствуйте, Юлия. Огромное спасибо Вам за ответ.

Цитата:
Сообщение от sterlyad Посмотреть сообщение
Минуточку, а от чего он был тогда закодирован, и из-за чего он развелся в первый раз???
Как утверждает супруг, первый раз он кодировался исключительным образом для того, чтобы насолить бывшей жене. А второй раз - потому что я настояла. Больше кодироваться не хочет, утверждает, что он пьет изредка и понемногу, а потому никакой проблемы перед ним не стоит.

Цитата:
Вы путаете человека и его болезнь, и тогда конечно в голове начинается сумятица.
Эээээ... Ну я, в принципе, в состоянии понять, что выпивший одну рюмку потом не может остановиться, становится другим человеком. Неоднократно это наблюдала - и среди родных, и среди коллег. Да и, собственно, сама в буйной подростковости такой период пережила. Но, с другой стороны, что-то ведь заставляет его выпить эту самую одну, после которой (и он об этом, вроде как, знает - не в первый раз же) пойдет вторая-третья-пятая-десятая. Да и протрезвев виноватым он себя не считает. Вот, буквально сейчас ходит по квартире и обижается - почему это я с ним не разговариваю, почему его не целую и не обожаю. И вообще я его ущемляю. А он ведь так редко и немножко. Что это, как не моральное уродство? Или у алкоголиков искаженное мировосприятие не только в пьяном, но и в трезвом виде? Тогда, пожалуй, да - алкоголизм.

Цитата:
Сейчас, основная задача состоит в том, чтобы переключить фокус внимания с мужа на себя. Научиться иначе реагировать на то, что происходит в вашей семье. Для этого в первую очередь необходимо смириться с некой правдой про то, что у Вашего мужа есть проблемы с алкоголем.
Ну, собственно, для меня осознание сего факта особой проблемы не представляет. У вас в этой области, как я понимаю, опыт больше моего, следовательно, специалист сказал - я поверила. Значит, все-таки, алкоголизм, и в своих дальнейших действиях мне нужно отталкиваться от этой данности.
Только проблема в том, что проблемы с алкоголем у моего мужа нет. Это у меня проблемы с его алкоголем. А его-то как раз все устраивает. Это вообще лечится? В смысле, есть какие-то способы повлиять на мнение супруга, кроме бессмысленного шантажа - мол, будешь так себя вести, уйду от тебя? Да и, собственно, ну поставлю я ему ультиматум, вколет он еще раз свой эспераль, и получится очередная отсрочка на два года, не более того. Интерено, есть возможность решить проблему раз и навсегда? Или нет?
Старый 05.06.2010, 22:16
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, Penguinn
Цитата:
Что это, как не моральное уродство? Или у алкоголиков искаженное мировосприятие не только в пьяном, но и в трезвом виде? Тогда, пожалуй, да - алкоголизм.
У зависимого человека существует система иллюзий, которая мешает ему по-настоящему столкнуться с той болью, которую причиняет ему употребление. Впрочем, у родственников химически зависимых тоже есть проблемы с принятием правды. Вы ведь тоже мечетесь в принятии-непринятии того, что Вы жена-алкоголика.
Цитата:
Только проблема в том, что проблемы с алкоголем у моего мужа нет. Это у меня проблемы с его алкоголем. А его-то как раз все устраивает. Это вообще лечится? В смысле, есть какие-то способы повлиять на мнение супруга, кроме бессмысленного шантажа - мол, будешь так себя вести, уйду от тебя? Да и, собственно, ну поставлю я ему ультиматум, вколет он еще раз свой эспераль, и получится очередная отсрочка на два года, не более того. Интерено, есть возможность решить проблему раз и навсегда? Или нет?
Вы очень хорошо формулируете проблему. Действительно СЕЙЧАС задача в том, как ВАМ научиться реагировать на употребление мужа. Для начала не ставьте ультиматумы, которые Вы не собираетесь приводить в действие, то есть будьте честны. Думаю, Вам не стоит придумывать велосипед и можно обратиться к опыту людей, которые много лет выздоравливают от созависимости. В сети много информации на эту тему. Плюс работа в группе для родственников химически зависимых людей, и /или работа с терапевтом (когда это будет возможно, когда малыш подрастет) будут большим подспорьем для Вас. Вас ведь не просто так "занесло" в брак с алкоголиком? Кто-то из близких имеет такую проблему?
С уважением, Юлия Смелянец.
Старый 06.06.2010, 00:39
Серфер

Penguinn *
Здравствуйте, Юлия.

Цитата:
Вас ведь не просто так "занесло" в брак с алкоголиком? Кто-то из близких имеет такую проблему?
В том-то и дело, что почти все, как ни прискорбно. Иногда создается впечатление, что не алкоголиков вообще в природе не существует. Отец, который "с устаточку" каждый второй вечер употребляет по рюмочке, при этом утверждая, что с ним все в порядке, ведь он меру знает. Бывший муж сестры - с которым она наконец нашла силы развестись после пятнадцати лет ежедневного "пивасика". Дядя, умерший от цирроза. Второй дядя, уснувший в гараже под этим самым делом, и задохнувшийся. И еще много-много других родных и двоюродных.
Самое смешное, что замуж за алкоголика я умудрилась выйти не вопреки, а именно по этой самой причине, что на пьющих уже до тошноты насмотрелась. И была на все наивно убеждена, что медикаментозное кодирование - это ПОЖИЗНЕННАЯ невозможность пить под страхом смерти. И, соответственно, у меня стопроцентный иммунитет, гарантия, что в моей семье такой проблемы никогда стоять не будет.

Цитата:
...и можно обратиться к опыту людей, которые много лет выздоравливают от созависимости.
Вот мысль про много лет меня как-раз таки и пугает. То есть, если я правильно поняла, это пожизненная каторга, и про излечение раз и навсегда говорить не приходится? Если это так, тогда, собственно, проблему можно считать решенной - безапелляционный развод. Потому что, ИМХО, для ребенка лучше не иметь никакого отца, чем вечно наблюдать перед глазами поддающего папу, и непонятно за что борящуюся маму. Или я не права? По вашему опыту, если не секрет, при каком раскладе дети страдают больше? И в каком возрасте они переносят расставание родителей легче? То есть понятно, что легче всего сейчас, пока маленький еще ничего не понимает, но все-таки - в три года не будет слишком поздно?
Ответ