Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2010, 11:18
mar_r_ra mar_r_ra вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
mar_r_ra *
Это не семья, а общее хозяйство. Секса нет, физического контакта нет, не разговариваем (только по делам). Я пыталась уйти - средств на съем квартиры не хватает.
Отношения, которые начинала я, пока что все не сложились.
Старый 05.06.2010, 11:20
Постоянный участник

mar_r_ra *
Если я разберусь в причинах своего странного поведения, я исправлю его сама. И мне не нужно будет доказывать справедливость или ложность каких-либо утверждений. Людмила Николаевна, пожалуйста, помогите мне в этом.

Или с этим лучше к очному психологу обращаться?
Старый 05.06.2010, 13:49
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mar_r_ra Посмотреть сообщение
Если я разберусь в причинах своего странного поведения, я исправлю его сама. И мне не нужно будет доказывать справедливость или ложность каких-либо утверждений. Людмила Николаевна, пожалуйста, помогите мне в этом.
Опишите, как Вам видится моя помощь в этом? Конкретно.
Старый 05.06.2010, 15:07
Постоянный участник

mar_r_ra *
Простите, я наверное веду себя непоследовательно. Постараюсь собраться с мыслями. Вы на меня все-таки иногда ругайтесь, если заслуживаю. Мне тренироваться надо

Вы говорили о какой-то привычной автоматической мысли, которой я сама себя загоняю в депрессию. Как ее поймать? Ведь я же не всегда так остро на критику реагирую, не всегда так панически требую внимания, не всегда превращаюсь в ребенка неразумного, который всеми силами ищет одобрения. Как это возникает? Если понять, что меня к этому ведет - легче будет заранее распознавать ситуацию и принимать меры.

Сейчас вернусь к контракту и выберу оттуда самый подходящий пункт.
Старый 05.06.2010, 15:13
Постоянный участник

mar_r_ra *
"2. Выражаю свои чувства и желания легко, своевременно и по адресу, только если в этом выражении есть необходимость, чувствуя уверенность в своей правоте, доступными для адресата средствами, так, чтобы меня слышали, правильно понимали и принимали мое мнение к сведению."

Вот на этот выделенный пункт у меня есть свежая ситуация. Мы можем ее разобрать? Когда Вы спрашиваете - мне легче мысли по полочкам разложить.
Старый 05.06.2010, 19:14
Постоянный участник

mar_r_ra *
А фраза эта - "Ты все равно все испортишь" - включается, если я совершаю ошибку. Именно она мешает мне исправить ошибку и продолжать общение. И этим подтверждает саму себя. Вот пакость-то!
Старый 06.06.2010, 04:33
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Простите, я наверное веду себя непоследовательно. Постараюсь собраться с мыслями. Вы на меня все-таки иногда ругайтесь, если заслуживаю. Мне тренироваться надо
И не ждите даже.
Цитата:
Вы говорили о какой-то привычной автоматической мысли, которой я сама себя загоняю в депрессию. Как ее поймать?
Например, можно вести определенный дневник.
Цитата:
Ведь я же не всегда так остро на критику реагирую, не всегда так панически требую внимания, не всегда превращаюсь в ребенка неразумного, который всеми силами ищет одобрения.
Это о жизни среди людей, а не в одиночестве?
Старый 06.06.2010, 04:34
психолог, модератор ДРО

Цитата:
"2. Выражаю свои чувства и желания легко, своевременно и по адресу, только если в этом выражении есть необходимость, чувствуя уверенность в своей правоте, доступными для адресата средствами, так, чтобы меня слышали, правильно понимали и принимали мое мнение к сведению."

Вот на этот выделенный пункт у меня есть свежая ситуация. Мы можем ее разобрать? Когда Вы спрашиваете - мне легче мысли по полочкам разложить.
Выкладывайте ситуацию.
Старый 06.06.2010, 16:20
Постоянный участник

mar_r_ra *
> Например, можно вести определенный дневник.

Это происходит иногда очень быстро. За пол-часа. Иногда за минуту. Бывает, я не помню, о чем думала. Сегодня вот с утра дикое желание прервать все контакты, не выходить в сеть, спрятаться. Даже компьютер только к вечеру достала. К сожалению, сон не помню, может быть он подсказал бы.

> Это о жизни среди людей, а не в одиночестве?

Да, бывает и среди людей. Сейчас реже, но бывает. Например, обиды свекра меня не трогают. На аккуратное давление свекрови выдаю молчаливое несогласие. Если родители что выскажут - несогласие не будет молчаливым, но доброжелательным. Претензии мужа - раздражают, но нет такого ощущения: "Я плохая, надо уходить". А случайная фраза, сказанная злобной проходившей мимо бабулей, может вывести на весь день из строя. Недовольство коллег убивает. Когда позволяю себе как-то неправильно взаимодействовать со студентами - убиваю себя сама. А если не дай Бог любимый человек что скажет - хоть ложись и помирай.

> Выкладывайте ситуацию.

Вчера студентки, собирающиеся с нами в поле, приходили на собеседование к начальнику отряда. Я услышала их разговор - бросила работу, сидела и слушала. Потом подошла поближе, встала за углом. Почти плакала, стояла молча, не шевелясь. Ждала чуда что ли? Что сейчас кто-то спросит "Что с тобой?", я отвечу и все станет хорошо. А что бы я ответила? Что хочу в поле? Что не считаю себя достойной ехать с кем-то в тайгу. Что? Не понимаю. Решила же для себя - пока голову на место не поставлю - никуда не поеду. И тем не менее стояла, ждала чего-то. Попробовала уйти в свою комнату - вернулась. Глупо и совершенно мне не понятно. Меня, конечно, спросили, я конечно, ответила, что хочу в поле. Мне справедливо заметили, что я сама отказалась. Результат нулевой, народ только пальцем у виска покрутил очередной раз.
Старый 06.06.2010, 20:24
психолог, модератор ДРО

Цитата:
> Например, можно вести определенный дневник.

Это происходит иногда очень быстро. За пол-часа. Иногда за минуту. Бывает, я не помню, о чем думала. Сегодня вот с утра дикое желание прервать все контакты, не выходить в сеть, спрятаться. Даже компьютер только к вечеру достала. К сожалению, сон не помню, может быть он подсказал бы.
И что? Ревизию реакций возможно произвести, когда чувства понизятся.

Цитата:
Да, бывает и среди людей. Сейчас реже, но бывает. Например, обиды свекра меня не трогают. На аккуратное давление свекрови выдаю молчаливое несогласие. Если родители что выскажут - несогласие не будет молчаливым, но доброжелательным. Претензии мужа - раздражают, но нет такого ощущения: "Я плохая, надо уходить".
С близкими-родными у Вас выработалась эффективная система защит скорее всего.
Цитата:
А случайная фраза, сказанная злобной проходившей мимо бабулей, может вывести на весь день из строя.
Недовольство коллег убивает. Когда позволяю себе как-то неправильно взаимодействовать со студентами - убиваю себя сама. А если не дай Бог любимый человек что скажет - хоть ложись и помирай.
Похоже, Вы живете с целью оправдать ожидания всех людей, с которыми Вас сводит жизнь.

Цитата:
> Выкладывайте ситуацию.

Вчера студентки, собирающиеся с нами в поле, приходили на собеседование к начальнику отряда. Я услышала их разговор - бросила работу, сидела и слушала. Потом подошла поближе, встала за углом. Почти плакала, стояла молча, не шевелясь. Ждала чуда что ли? Что сейчас кто-то спросит "Что с тобой?", я отвечу и все станет хорошо. А что бы я ответила? Что хочу в поле? Что не считаю себя достойной ехать с кем-то в тайгу. Что? Не понимаю. Решила же для себя - пока голову на место не поставлю - никуда не поеду. И тем не менее стояла, ждала чего-то. Попробовала уйти в свою комнату - вернулась. Глупо и совершенно мне не понятно. Меня, конечно, спросили, я конечно, ответила, что хочу в поле. Мне справедливо заметили, что я сама отказалась. Результат нулевой, народ только пальцем у виска покрутил очередной раз.
Какое собственное поведение Вас устроило в такой ситуации?
Старый 07.06.2010, 06:14
Постоянный участник

mar_r_ra *
> С близкими-родными у Вас выработалась эффективная система защит скорее всего.

Похоже на то. Как бы эту схему распространить на всех остальных?

> Похоже, Вы живете с целью оправдать ожидания всех людей, с которыми Вас сводит жизнь.

Пожалуй так. Точнее сейчас цель поменялась - хочу получать удовольствие от жизни. А привычные реакции остались и мешают. Поэтому мешают люди вообще. А новая цель мне порой кажется слишком эгоистичной.

> Какое собственное поведение Вас устроило в такой ситуации?

Устроило бы? Продолжать работать, не обращать внимания, перестать надеяться на чудо.
Я уже себе запретила любить. Теперь запретить надеяться? Не самая светлая перспектива, однако.
Старый 07.06.2010, 06:57
Постоянный участник

mar_r_ra *
Да и откуда эта дурацкая надежда? Откуда уверенность - если сделать очень жалостный вид, кто-нибудь все исправит? Это и в детстве не срабатывало. А сейчас - тем более.
Старый 07.06.2010, 10:38
психолог, модератор ДРО

Цитата:

Похоже на то. Как бы эту схему распространить на всех остальных?
И что в итоге Вы получите тогда? Это совпадает с Вашими целями?

Цитата:
> Похоже, Вы живете с целью оправдать ожидания всех людей, с которыми Вас сводит жизнь.

Пожалуй так. Точнее сейчас цель поменялась - хочу получать удовольствие от жизни. А привычные реакции остались и мешают. Поэтому мешают люди вообще. А новая цель мне порой кажется слишком эгоистичной.
Люди мешают, т.к. Вы думаете, что у них есть ожидания, связанные с Вами?
В чем эгоистичность новой цели? И что плохого в том, чтобы быть эгоистом? Как Вы понимаете это слово?
Цитата:
> Какое собственное поведение Вас устроило в такой ситуации?

Устроило бы? Продолжать работать, не обращать внимания, перестать надеяться на чудо.
В чем было бы чудо? Возможно ли было это чудо сотворить своими руками?
Цитата:
Я уже себе запретила любить. Теперь запретить надеяться? Не самая светлая перспектива, однако.
Это один из возможных путей - запретить. Нет потребности, нет и проблемы. Так? Есть же и другие варианты решения проблемы.
Старый 07.06.2010, 10:43
Постоянный участник

mar_r_ra *

Так-так, сейчас мысль поймаю... Близких-родных я хорошо знаю. Знаю, что они несовершенны сами и не могут требовать совершенства от меня. А все незнакомые и плохо знакомые еще не показали своего несовершенства. Поэтому имеют право меня осуждать. И с чего у меня такая уверенность?
Старый 07.06.2010, 11:04
Постоянный участник

mar_r_ra *
> И что в итоге Вы получите тогда? Это совпадает с Вашими целями?

Моя цель - научиться эффективному общению. Если я перестану дергаться по поводу любого замечания - начну реагировать адекватнее. С другой стороны - плевать на мнение окружающих я не собираюсь. Пока что на мнение родственников мне чаще всего именно плевать. Тоже не самая разумная схема.

> Люди мешают, т.к. Вы думаете, что у них есть ожидания, связанные с Вами?

Есть определенные правила поведения в обществе, которые я нарушаю. По незнанию, по неопытности, по рассеянности. Нарушения эти происходят именно тогда, когда я чувствую себя счастливой, если при этом нахожусь среди людей. Быть счастливой в одиночестве мне можно. А среди людей - нет.

> В чем эгоистичность новой цели? И что плохого в том, чтобы быть эгоистом? Как Вы понимаете это слово?

Эгоист ставит свою выгоду ВСЕГДА выше интересов других. Эгоистом быть удобно. Жить ради людей было не всегда удобно, но это было так хорошо... Особенно, когда получаешь благодарность, обратную связь. Ради этих моментов стоит жить. Жизнь эгоиста лишена их по определению.

> В чем было бы чудо? Возможно ли было это чудо сотворить своими руками?

Кто-то придет, скажет: "Ты и так хорошая, я хочу, чтобы ты поехала с нами, найдем тебе место, брось кукситься". Своими руками? Измениться можно за год. Изменить мнение окружающих в худшую сторону - за неделю. В лучшую - и пяти лет может не хватить. Через пять лет я в тайгу не смогу поехать, здоровья не хватит.

> Есть же и другие варианты решения проблемы.

Надеяться не так сильно? Не знаю
Ответ