|
|||
|
|||
Частые истерики и приступы ярости. Прошу совета по лечению.
Добрый день.
Моя проблема: частые истерики и приступы ярости, раздражения (примерно, через день) по отношению к близким людям (матери, мужу, ребенку). Могу ударить, могу кинуть что-то. Во время истерик поднимается АД, кровь стучит в ушах и голове, сильное желание разрядки, но она не наступает. Какого-то удовлетворения или успокоения после приступов нет. Скорее наоборот, после скандалов настроение очень подавленное, возникает апатия, равнодушие, сильное чувство вины, мысли о своем "психическом нездоровье". Начались после рождения ребенка и длятся уже два года. Серьезных причин для возникновения таких приступов или депрессии у меня нет: я веду абсолютно нормальную жизнь, развлекаюсь, езжу отдыхать, мне помогают с ребенком, у меня все есть. Я не живу в изоляции как многие молодые мамы. По идее должно быть все отлично. Я посетила психотерапевта, который поставил мне "эмоционально-неустойчивое расстройство личности", при этом сказав, что следующая остановка в моем случае - психопатия. Но по его словам такая импульсивность - просто особенность моей психики, только сейчас она зашкаливает по непонятным причинам. Прописал Сонапакс по 1 таб .10 мг. три раза в сутки. Курс 20 дней. За это время по словам врача я должна успокоиться, а "высокией уровень интеллекта" (по его словам опять же ![]() Уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
1. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги -
Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. 2. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии - Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 28. Умеренная депрессия. 3. Опросник для выявления панических атак - Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). 4. Торонтская алекситимическая шкала - Алекситимия: 56 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. 5. Шкала эмоциональной возбудимости - Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10 Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Как проходила беременность и роды? Как я поняла, до этого Ваше внутреннее состояние было другим?
|
|||
|
|||
1. Не совсем. Механизм истерики такой: возникает раздражение. Повод: некая несправедливость по отношению ко мне. Например: я вечером все убрала, утром все всё накидали. Я начинаю предъявлять претензии сразу на повышенных тонах. На тон сразу идет ответная негативная реакция, меня это как бы подогревает, потому что факт несправедливости налицо, а вины никто не чувствует, и я начинаю раскручивать этот скандал. Когда он доходит до какой-то крайней точки, вот тогда и возникает НЕЧТО, что требует выхода. В качестве аллегории, возникает необходимость снять давление, выпустив воздух иначе все взорвется. Физически в этот момент я чувствую повышение АД, тяжесть в голове, кровь стучит в ушах. Слезы это напряжение более менее снимают, также алкоголь отчасти. Но и в том и другом исходе после всего я чувствую себя очень плохо.
2. Первая половина беременности проходила без проблем. Во второй половине я стала очень сильно набирать вес (ела все подряд), в итоге отеки, гестоз. Роды длились двое суток: схватки шли, а раскрытия не было. В роддом приезжала несколько раз с схватками - отправляли домой. В итоге родить самостоятельно я так и не смогла, после эпидуральной анестезии у ребенка резко снизился ритм сердца, врачи испугались и под общим наркозом сделали кесарево сечение. До родов было нечто похожее несколько раз по отношению с другими людьми: в ответ на несправедливость по отношению ко мне, хамство или какая-то стычка на работе с коллегой возникало сердцебиение, потливость, стук сердца в ушах, дрожь в руках. Ответить в таких ситуациях у меня не получалось, просто сразу не сообразить, а возникшее состояние только все усугубляло, потому что голос сразу "едет" куда-то, дрожит и есть страх, что собеседник это заметит. В норму все приходило за пару минут. |
|
|||
|
|||
Извините, добавлю еще: в моей семье в принципе всегда скандалы проходили очень бурно, со слезами, хлопаньями дверей, взаимными обвинениями и т.д. Но, в первых, это было раз в месяц, а во вторых: все это переносилось гораздо легче, "поплакали" и разошлись по своим делам. Через пару дней уже все по старому.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Да.
Принимаю третий день, со вторника 15 июня. Врач мне сказал, что "эффект" будет не сразу. Пока я почувствовала только лишь небольшую сонливость в течении дня. Правда никаких сильных эмоциональных всплесков у меня тоже пока не было, но это, наверно, совпадение? ![]() |
|
||||
|
||||
Учитывая, что прошло еще мало времени, чтобы делать какие-либо выводы, предлагаю вернуться к заявленной теме позже. Согласны?
|
||||
|
||||
Пинотекс - позволю себе присоединиться.
Депрессию не лечат Сонапаксом. В настоящее время этот препарат не считается полностью безопасным. Лучше бы Вам посетить другого врача и получить назначения антидепрессанта, лучше группы СИОЗС И психотерапию нужно начать. Высокий интеллект - вещь хорошая, но его нужно применять в правильном направлении.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Мне Сонапакс не нравиться абсолютно, даже не смотря на то, что я его принимаю всего три дня (три раза в день). Сразу после приема первой таблетки с вечера, наутро были заложены нос и горло и теперь это случается каждый раз. Вечерняя таблетка меня "вырубает" в момент. Укладывая ребенка спать, я засыпаю значительно раньше него, хотя обычно так не происходит, поскольку я сова и вечером у меня самая активность. Днем же я постоянно зеваю, реакция как будто заторможена слегка, дрожат руки, иногда легкое головокружение. Сейчас я занимаюсь поисками другого психотерапевта. Сонапакс принимать дальше я опасаюсь, поскольку боюсь каких-то более серьезных проявлений, описанных в побочных действиях |