|
|||
|
|||
Кровь в стуле на фоне лечения?
Добрый день!
Дочке 2,5 месяца. Родилась 3540, 7/8 по Апгар, доношенная (41-42 нед.). Ребенок не беспокойный, вес набирает нормально (сейчас 5700). С возраста 1 месяц и по сей день стул желтый, жидкий и пенистый, с непереваренными вкраплениями и слизью. На текущий момент 3-4 раза в сутки. Некоторое время назад нам был поставлен диагноз "лактазная недостаточность" (углеводов >2%), плюс дисбактериоз (высеялась клебсиелла 10^8 , штамм нечувствительный к бактериофагам, лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка ниже нормы). Назначили лечение: КИП + бифилиз + примадофилус детский. Начали курс вчера, а сегодня обнаружила в памперсе несколько маленьких кровавых прожилок. Поиском по форуму прошлась, но ответа на свой вопрос не нашла: может ли это быть реакция на лекарства? Что не совсем все в порядке с кишечником, видно из анализов, но до начала лечения крови в кале не было. То, что она появилась сейчас, когда начали все это принимать, просто совпадение и следствие нарушений, которые мы устраним препаратами, или все же возможен вариант, что это эффект от лекарств? Заранее благодарю за ответ! |
|
|||
|
|||
На каком вскармливании ребенок?
|
|
|||
|
|||
Полностью ГВ.
|
|
||||
|
||||
От такого "лечения" может и не только кровь в стуле появиться. Прочитайте в ЧАВО про дисбактериоз.
|
|
||||
|
||||
Непонятно, зачем спокойного, хорошо набирающего вес ребенка нужно было обследовать и лечить? Такой стул может быть вариантом нормы. Лечение ненужное.
|
|
|||
|
|||
Лактазная недостаточность у хорошо прибавляющего в весе ребенка на чистом ГВ - это что-то из области фантастики.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Судя по всему, тут нужно всю предысторию рассказать, может понятнее станет. Сразу подчеркну, что ребенок у меня первый, поэтому переживаю из-за всего. Ну и я не врач, поэтому не могу сходу определить, насколько человек в белом халате, который рекомендует что-либо, вообще адекватен. Вот видите, пришла сюда за советом, потому как уже не знаю, кому верить... Итак. Дочке 2,5 месяца. Родилась 3540, в 1 месяц - 4480 (+940), в 2 месяца - 5220 (+740), на текущий момент - 5700 (+480). Полностью на ГВ с рождения, к груди была приложена сразу после родов. В РД поставили хр.гипоксию (были зеленые воды). Вероятно, поэтому, девочка практически не спала. Решили обратиться за консультацией к врачу. По знакомству и рекомендациям знакомых людей нашли микро-педиатра, к которой приехали на осмотр. Ей сразу не понравился характер стула (слишком жидкий, с непереваренными фрагментами, наличием слизи) и она отправила нас сдавать анализы кала на углеводы и на дисбактериоз. Сдали, результаты таковы: - углеводы - 1,3% - микрофлора: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тут же она нам сообщила, что у нас дисбактериоз + лактазная недостаточность, что клебсиелла - это штука противная и надо поскорее ее вылечить, пока она не в активной форме и не успела натворить бед. Назначила принимать: - лактоглобулин по 1 дозе 2 р/день - 14 дней - лактаза-беби - по 1/2 капсулы перед кормлением 4-5 раз в день Пропили курс, через 2 недели сдали повторный анализ, результаты стали еще хуже: - углеводы > 2% - микрофлора: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Обратившись с этим к педиатру снова, получили указание опять пить лактоглобулин, но с добавлением нормофлоринов. На мой вопрос, имеет ли смысл снова принимать препарат, эффекта от которого нет, был дан ответ, что альтернативой являются только антибиотики, а их она давать не хочет. Такой ответ меня не устроил совершенно и я решила проконсультироваться у других специалистов, в т.ч. и в НИИ Габричевского, где мы эти анализы сдавали. При этом ВСЕ, к кому обращалась, дружно качали головами и говорили, что надо лечить... В итоге получили несколько предложенных вариантов схем лечения: 1. КИП + бифилиз + примадофилус детский + лактаза-энзим + исключить из рациона мамы все молочное и сладкое. 2. Энтеросгель + энтерофурил + Примадофилус детский + лактаза-беби. 3. Симбиолакт композитум. 4. Лактоглобулин + нормофлорины + лактаза-беби. Решили следовать схеме 1, т.к. ее порекомендовали в Габричевском, и мы рассудили, что уж там-то наверное, понимают в этом вопросе... Ну а что было далее написано выше: начали давать вчера, а сегодня в стуле прожилки кровавые в небольшом количестве. И теперь я прихожу сюда и получаю слова, что все было сделано не так... Очень прошу, помогите советом, что нам теперь делать? Просто бросить все лечение и ждать, когда со временем у ребенка нормализуется флора? Или пройти курс до конца, т.к. уже сделанное вмешательство нам чего-то там напортило и теперь нужно устранять последствия? И как быть с тем, что симптомы лактазной недостаточности все же налицо (вернее, на памперс ![]() И еще вопрос. У нас пока только одна прививка - БЦЖ из роддома. Скоро 3 месяца, нам можно прививаться от всего, чего положено в этом возрасте? Все эти спец-ты, к которым обращалась, сказали, что нет, т.к. на фоне ослабленного иммунитета может проснуться клебсиелла... |
|
|
||||
|
||||
Бросить и ждать. Все пройдет само.
И не стоит лишний раз заглядывать в памперс у хорошо набирающего вес ребенка. КИП делается из донорского человеческого иммуноглобулина. Причем делается в совочке. Ребенок привит от гепатита В??? |
|
|||
|
|||
Лактазная недостаточность появляется не цифрами в анализе, а отсутствием весовых прибавок. Нет её у Вашего ребенка.
"Проснувшаяся" клебсиелла - это тоже что-то из фантастики, из раздела микробиологические ужасы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() От гепатита В не прививались еще, планировали в 3 месяца или позже... Цитата:
![]() Правильно ли я понимаю, что даже если не убивать сейчас эту клебсиеллу, а оставить все как есть, то ничего страшного не произойдет? А как тогда мы восполним недостаток лакто- и бифидобактерий у дочки? Это вообще реально только за счет ГВ? Эх... Вот как человеку из немедицинской среды в этом всем сориентироваться, если одни врачи говорят ЛЕЧИТЬ, другие НЕ ЛЕЧИТЬ... Ужасно, когда нет единства во мнении у медиков, конечно... Но это уже я так, сокрушаюсь оффтопом... |
|
|||
|
|||
Отмените лактазу и сделайте анализ кала с определением рН количественно (в цифрах).
Строгие ограничения в диете не нужны, если нет явной связи между какими-то продуктами и высыпаниями/коликами/нарушением стула. Не надо убивать клебсиеллу ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
В копрограмме это срока "реакция кала", но в большинстве лабораторий её определяют качественно - кислая, нейтральная, щелочная. Диагностическое же значение имеют конкретные цифры.
|
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо большое! Буду искать, где у нас такое делают..
А как в нашей ситуации быть с прививками в 3 месяца? Можно делать или надо ждать улучшения флоры? Кстати говоря, кровавых прожилок в памперсах у нас сегодня не было ![]() |
|
|||
|
|||
Не надо отслеживать соотношение разных обитателей кишечника.
Если ребенок чувствует себя хорошо, осмотрен педиатром и никаких отклонений не выявлено, можно делать прививки. |