Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2005, 14:42
Jakuy
Гость

ВСД, шейный ганглионит, шейная мигрень или остеохандроз ?

Помогите пожалуйста разобраться! Мне 26 лет.
Меня уже 4 года мучают приступы. Началось всё с банального сердцебиения и страха смерти. Затем в феврале 2002 года сильно краснели и нагревались щёки. Летом 2003 года почувствовал одеревенелость шеи при поворотах головы. Всё это время проходил курсы лечения раз в 6-8 месяцев(антидепрессанты,седативные,физиопроцедуры) . Помогало на какое-то время. Вёл сидячий образ жизни(работа на компьютере).
Сейчас сделал рентген шеи, где выявлен остеохандроз 2 группы. Прошёл курс у мануалиста, но меня всё ещё мучают периодические покраснения на лице(1-10 минут), когда сижу или лежу, а потом встаю, то первые 2-3 секунды чувствую тяжесть в районе шеи и в районе пупка в основном по вечерам,трудно бывает заснуть,в одну ночь засыпаю за 5 минут, другую 2 часа не могу заснуть, трудность со вдохом при этом боль в ребре ниже лопатки, травм никаких небыло.
Невролог говорит один диагноз(ВСД), мануалист другой(шейная мигрень),
а снимки показывают третий(остеохандроз).
Так вот я хочу понять, что и как мне нужно лечить, поскольку вегетативные симптомы полностью никак не пройдут
Старый 27.06.2005, 21:46
Nevrolog Nevrolog вне форума
Участник форума

Nevrolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNevrolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNevrolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Судя по сообщению на первом плане вегетативные и невротические симптомы. К сожалению, вы не привели заключение рентгенографии, что бы говорить о том, есть ли у вас остеохондроз, хотя учитывая вашу профессию это вполне вероятно. При вегетативных кризах, помимо комплексной лекарственной терапии, обязательна психотерапия, а также нормализация образа жизни. При таком подходе к лечению, на моем опыте, можно давать оптимистический прогноз.
Должен оговориться, что все же необходимо определиться с диагнозом окончательно, при это лечащий врач должен быть не мануальный терапевт (!), а невролог.

Комментарии к сообщению:
Aminazinka одобрил(а):
Старый 27.06.2005, 22:16
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 622 раз(а) за 559 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поддерживаю. Прибавлю только, что при полном исключении неврологической патологии (кроме ВСД) лечащим врачом спокойно может быть и психотерапевт.
Старый 13.07.2005, 23:27
aduschin aduschin вне форума Пол мужской
Начинающий участник

aduschin о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Паническая атака, вегетативный криз

Очень похоже на паническую атаку - описание просто книжное.
Может быть при раздражении симпатического сплетения позвоночных артерий, других симпатических образований шеи.
Как-то нужно больше двигаться.
А компьютер - Ваш враг. У самого те же проблемы.
Что касается диагноза, полностью согласен с коллегами.
По поводу лечения - мануальщик мануальщику рознь. Честно говоря, я больше доверяю функциональным методам лечения в таких вот ситуациях - массаж, ЛФК, если надо - мануальная терапия - но без вывертываний шеи и аккордного хруста. Сам видел, как грамотно могут работать мануальщики - мягко, нежно, без резких движений
Ну и расширять режим нужно - прочь от монитора, выходные на велосипеде.
Старый 14.07.2005, 08:45
Молчаливое привидение

Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый aduschin!
Так все-таки "паническая атака" или "раздражение симпатического сплетения"??? По-Вашему, это одно и то же? Или это проблемы формулировки Вашего последнего поста?
Старый 14.07.2005, 11:45
Начинающий участник

Цитирую справочник:
"... в механизмах развития тревоги существенное значение имеет нарушение норадренергических и дофаминергических систем мозга, а также гиперактивность симпатических образований нервной системы".

а также мнение коллеги-невролога:
одного:

"В основе вегетативных кризов лежит раздражение нервного сплетения позвоночной артерии и её спазм на фоне травматизации (сдавления) артерии извне тонически напряженной косой мышцей головы.
Есть еще ряд достаточно часто встречающихся симптомов:
это чувство затруднения вдоха,
нехватки воздуха,
затруднение глотания,
чувство беспричинного страха,
волнения, внутренней дрожи,
изменения сердечного ритма и артериального давления.
Это уже более глубокие нарушения, свидетельствующие о дисфункции надсегментарных отделов вегетативной нервной системы".

второго:
ehinaceya.ru/faq/392/

еще одна ссылка:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

И много-много других источников...

Везде указывается на субстрат, а не просто на какой-то, например, "недостаток серотонина".
Безусловно, ШОП - не единственный источник вегетативных кризов.
Но в данном конкретном случае больной сам указывает на то, что с шеей происходит что-то не то: усталость, одеревенелость.
Поэтому я не вижу никакого конфликта в предложенной версии, тем более что формулировка диагноза: "панические атаки (вегетативные кризы)" общепринята и подразумевает знак равенства между этими понятиями.

С уважением,
aduschin.

Комментарии к сообщению:
yananshs не одобрил(а):
Старый 14.07.2005, 12:08
Молчаливое привидение

Спасибо за разъяснение.
Только боюсь, что согласиться с ним не могу. Может сказывается то, что я не знаю болезни ВСД... с некоторых пор. Кроме того, по специальности я - психиатр, как Вы могли заметить, и потому никак не могу привязать панические атаки к расстройствам нервных сплетений. Панические атаки - психическое расстройство. Излечимое без вмешательства неврологов. В том числе и без медикаментов и всяких других рукоделий (это я про мануальные чудеса). Остеохондроз - отдельная песня, имеющая очерченный список симптомов, в который насколько я помню "вегетативные кризы" обычно не входят. Поэтому есть предложение - мух отдельно, котлеты отдельно.
PS. Если Вы заметили, на этом форуме принято использовать другие справочные материалы, нежели научно - популярные сайты и монографии российских авторов. Давайте опираться на доказательные источники, ОК?

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 14.07.2005, 12:33
Начинающий участник

Во-первых, я не использовал "научно-популярных" источников.
Во-вторых, я не вижу греха в том, чтобы пользоваться монографиями российских авторов, потому как вижу, как пишутся монографии зарубежных авторов, сам принимая в этом процессе посильное участие - не в самых плохих профильных журналах. О доказательности этих манускриптов я умолчу.
По специальности я нейрохирург, и у меня есть своя точка зрения по данному вопросу.
Совместными усилиями, я надеюсь, мы сможем прояснить ситуацию.
Как мне кажется, в этом и есть смысл дискуссии.
Заметьте, я не пытаюсь ни разубедить Вас, ни навязать мою точку зрения. Как психиатр, Вы должны это оценить
Старый 14.07.2005, 12:44
Молчаливое привидение

ОК, уже оценила. Тогда начнем с начала.
МКБ 10 (источник совершенно безличный и принятый за основу классификации болезней на данном этапе и в России тоже. Термин "ВСД" в нем отсутствует, кстати).
Кластер "F - Психические расстройства и расстройства поведения"
F41.0 Паническое расстройство
(эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных
расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но
общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди,
ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. Паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.

Диагностические указания:

В этой классификации паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которая в диагностике должна быть учтена в первую очередь. Паническое расстройство должно быть диагностировано как основной диагноз только
при отсутствии любой из фобий в F40.-.

Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых
атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1
месяца:

а) при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;
б) атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми
ситуациями;
в) между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от
тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является
обычной).

Дифференциальный диагноз:

Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак,
возникающих как часть установленных фобических расстройств, как уже
отмечено. Панические атаки могут быть вторичными по отношению к депрессивным расстройствам, особенно у мужчин, и если также выявляются
критерии депрессивного расстройства, паническое расстройство не
должно устанавливаться как основной диагноз.
Вопрос: где, по-Вашему, тут место сплетениям и ганглиям?
Второе. Читаем автора вопроса:
Цитата:
Сообщение от Jakuy
Началось всё с банального сердцебиения и страха смерти. Затем в феврале 2002 года сильно краснели и нагревались щёки. Летом 2003 года почувствовал одеревенелость шеи при поворотах головы. Всё это время проходил курсы лечения раз в 6-8 месяцев(антидепрессанты,седативные,физиопроцедуры) . Помогало на какое-то время
Все на месте - описание приступа, эффективной терапии, подтверждающей первоначальное предположение о панической атаке. Затем возникли симптомы, наводящие на мысль об остеохондрозе. Пациент обследован, пролечен, симптомы остеохондроза ушли. Остались опять ПА. Куда будем обращать усилия невролога?
Старый 14.07.2005, 13:34
Начинающий участник

Вопрос терминологии, конечно, очень важен - тут я не спорю. Пишутся докторские по проблемам классификации - это факт.

Из Вейна:
Традиционное для отечественной медицины название " вегетативный криз " подчеркивает, что преимущественное значение в приступе имеют вегетативные симптомы.
В зарубежной медицине, особенно в англоязычной, ведущую роль в вегетативном пароксизме придают эмоционально-аффективным расстройствам (страху, тревоге), что соответственно находит свое отражение в используемых терминах - "тревожные атаки", "панические атаки".

Меня, например, интересует, почему ни о какой тревоге с 2003 года больной не пишет - есть только вегетативные симптомы. Вот он пишет: "Началось всё с банального сердцебиения и страха смерти". А сейчас-то этот страх смерти остался? Что конкретно сейчас его больше всего беспокоит? Исходя из написанного им, сейчас его больше всего беспокоит: "всё ещё мучают периодические покраснения на лице(1-10 минут), когда сижу или лежу, а потом встаю, то первые 2-3 секунды чувствую тяжесть в районе шеи и в районе пупка в основном по вечерам,трудно бывает заснуть, в одну ночь засыпаю за 5 минут, другую 2 часа не могу заснуть, трудность со вдохом при этом боль в ребре ниже лопатки". Любой невролог здесь найдет и массу вегетатики, и признаки нарушения сна на фоне проблем с ВБ бассейном. И, насколько я могу судить, регулярные курсы лечения ("антидепрессанты, седативные, физиопроцедуры") не помогли больному избавиться от беспокоящих его симптомов.
Ситуация не видится мне столь очевидной, как Вы ее представляете, и я с трудом верю в излечение этого больного "без вмешательства неврологов. В том числе и без медикаментов и всяких других рукоделий".
Если Ваш опыт говорит обратное и если Вы, действительно, можете дать рекомендации, которые помогут больному, я готов взять свои слова обратно.
Опыт, как говорится, - критерий сами знаете чего.

С уважением,
aduschin.
Старый 14.07.2005, 13:43
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,274 раз(а) за 33,334 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы уже писали, и не раз, что в последние годы жизни Александр Моисеевич стремился преейти к более современному пониманию проблем, о которых мы говорим.
Качество исполнений работ может страдать в разных странах, вероятность публикации работы низкого качества в России существенно выше.
Старый 14.07.2005, 13:44
Молчаливое привидение

У меня есть рекомендации и у меня тоже есть вопросы к человеку, задавшему вопрос. НО. Самое разумное - направить на очную консультацию. Если страх был в самом начале - вряд ли он куда - нибудь делся (разве только соматизировался), поверьте на слово. А оказывать помощь через сеть при таких проблемах лично я пока не научилась.
Что до "возможности излечения без невролога, медикаментов и прочих рукоделий" - у меня есть такой опыт. Психотерапия в умелых руках снимает множество проблем. Однако в мой опыт входит еще одна коллизия. Я не считаю собственный опыт истиной в последней инстанции. Кроме того весьма настороженно отношусь к авторитетам "по званию". Поэтому читаю всю медицинскую литературу с лозунгом "доверяй, но проверяй".
Касательно Вашей реплики "И, насколько я могу судить, регулярные курсы лечения ("антидепрессанты, седативные, физиопроцедуры") не помогли больному избавиться от беспокоящих его симптомов. ". Вполне возможно. Мне приходилось в поликлинике заниматься пациентами с подобными симптомами, которые пару - тройку лет наблюдались в том числе и неврологами без особенной динамики. Только знать, какой препарат назначить и на какое время, в такой ситуации недостаточно. Коллега Nevrolog совершенно не зря упомянул психотерапию в этой ситуации. Только таблетками такие расстройства не лечатся.
Старый 14.07.2005, 14:16
Начинающий участник

"Однако в мой опыт входит еще одна коллизия. Я не считаю собственный опыт истиной в последней инстанции. Кроме того весьма настороженно отношусь к авторитетам "по званию". Поэтому читаю всю медицинскую литературу с лозунгом "доверяй, но проверяй".
Полностью поддерживаю эту мысль и уважаю Ваш опыт.

Галина Афанасьевна, с моей точки зрения (взгляд изнутри, так сказать), у публикаций за рубежом тоже масса неочевидных для российского врача проблем. Я не буду говорить о чисто лабораторных проектах. Но вот клинические статьи по сути не отличаются от таковых в русском исполнении - группа больных (как правило меньшая чем в русском варианте) исследуется, безусловно, более подробно чем в России - средства позволяют. Гистохимия, молбиология, генетика проб. Потом - статистика и выводы. Но и количество статистических неточностей - более чем. Огромный вал статей объсняется еще и замкнутым кругом: количество статей - финансирование - количество статей. В лабораториях, за обработкой тех же проб, сидят постоянно новые докторанты, которых через пару лет тут уже и не будет - отсюда и ошибки в обработке проб, и неточности в проведении методик. Мне статья из Пущина, из института белка, дороже, чем та же публикация из стен нашей клиники. И консультироваться с моими проблемами я почему-то побежал к Вам, а не к местным докторам. И дело тут не в ментальности и языковых проблемах - немецкий у меня, без ложной скромности, более чем свободный. Просто я верю в конкретных людей и конкретные лаборатории, где одни и те же люди, постоянно и профессионально занимаются своими проблемами. Весь остальной вал публикаций - ворох бумаги, который на западе просто больше. Посмотрите их обзоры и ревью по какой-то чуть более сложной, трудно доказуемой проблеме - типа белковой регуляции. Половина авторов говорит одно, другая половина - другое. Все публикуются и получают деньги. Потом оказывается, что одни какой-то критерий выполняют, а другие - нет. Для естественного отбора система очень хороша, но реальные прорывы совершают единицы, будь то ситуация с ПЦР или оксидом азота, либо профильные избранные лаборатории в составе какого-нибудь Макса Планка. Весь же клинический научный потенциал зачастую подчинен далеко не научным целям.
Старый 14.07.2005, 14:22
Молчаливое привидение

С другой стороны, коллега, согласитесь, их клинические исследования чаще выглядят вменяемыми... На наши мозги - да их исследования - вот и получается Наш Хороший Доктор
Старый 14.07.2005, 14:37
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,274 раз(а) за 33,334 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смысл наших бесед - не обеспечение прорывов, а вырывание сорняков.

У различныъ журналов разный рейтинг, и разные требования к публикациям- мы много писали об этом в тиронете. Даже при очень строгом рецензировании- об этом хорошо писал Григорий Анатольевич-примерно половина ПОЛУЧАЕМЫХ в настоящее время в солидных журналах за рубежом статей имеет погрешности статистистические,но ранее ПОЛОВИНА НАПЕЧАТАННЫХ статей имела эти погрешности ...Т.е прогрессс есть. В нашей же стране ( см. статьи О. Ребровой ), ситуация куда как хуже.

НО проблема не в том, что раз у них тоже не все в шоколаде, то нам уж сам Бог велел...

Знаете, меня как-то судьба пощадила, и я научилась сама спрашивать уже на 4-ом курсе- а откуда появилась та или иная рекомендация ( я нашла ляп смысловой в учебнике Мясникова ).

Теперь мне гораздо легче работать - есть гайдлайны, консенсусы и рекоменадции , в которых вместо расплывчатых - "мне так кажется", "а мой учитель так говорил" - внятно и четко указан уровень доказательности ( т.я я могу все проверить быстро).

Мне клинические статьи нравятся многие зарубежные не множеством лабораторных исследований- а тем, что они были проведены по делу...Т.е не вилами на воде диагноз писан, и группы включения\ исключения вполне вменяемые.Я вообще не понимаю деления на работы наши\ не наши- если работа разумна - в чем проблема?

Т.е если говорить о научных исследованиях - наша задача как клиницистов искать пути улучшения работы - мы можем поставить задачу - вот тут -то надо выяснить то-то и то-то. И это то-то может быть маленькой каплей в одной стране и каплей в другой- а вместе вполне приличный материал.

А вот отношения доктор- больной - тут уже немножко другое дело..
Здесь еще культура межличностых отнрошений, традиции. Ведь у нас в голове ОБРАЗ того, каким длолжен быть врач . В нашей культуре это ангел без крыльев, прорицатель, гений, священник, целитель - и все в любую минуту дня и ночи, без копейки в кармане, ничего не успевающий прочесть - но все- откуда-то знающий.

Другой стиль межличностного общения, возлагающий большую отвественность на самого пациента, с меньшей внешней доброжелательностью и более инструментальный может оттолкнуть нашего пациента - даже если он врач...

Возвращаясь к науке- Вы задали себе вопрос- а откуда они ( писавшие о вегето-сосудистой и пр ) вот все это про норадреналин узнали ?Или, вернее, если с ним неполадки( в норадреналином) . то как же мы отличаем это состояние от фео имено по катехоламинам ?
Вы никогда не интересовались чувствительностью и специфичностью определения катехоламинов крови\ мочи при фео ?

Комментарии к сообщению:
Aminazinka одобрил(а):
yananshs одобрил(а):