|
||||
|
||||
Смысл наших бесед - не обеспечение прорывов, а вырывание сорняков.
У различныъ журналов разный рейтинг, и разные требования к публикациям- мы много писали об этом в тиронете. Даже при очень строгом рецензировании- об этом хорошо писал Григорий Анатольевич-примерно половина ПОЛУЧАЕМЫХ в настоящее время в солидных журналах за рубежом статей имеет погрешности статистистические,но ранее ПОЛОВИНА НАПЕЧАТАННЫХ статей имела эти погрешности ...Т.е прогрессс есть. В нашей же стране ( см. статьи О. Ребровой ), ситуация куда как хуже. НО проблема не в том, что раз у них тоже не все в шоколаде, то нам уж сам Бог велел... Знаете, меня как-то судьба пощадила, и я научилась сама спрашивать уже на 4-ом курсе- а откуда появилась та или иная рекомендация ( я нашла ляп смысловой в учебнике Мясникова ). Теперь мне гораздо легче работать - есть гайдлайны, консенсусы и рекоменадции , в которых вместо расплывчатых - "мне так кажется", "а мой учитель так говорил" - внятно и четко указан уровень доказательности ( т.я я могу все проверить быстро). Мне клинические статьи нравятся многие зарубежные не множеством лабораторных исследований- а тем, что они были проведены по делу...Т.е не вилами на воде диагноз писан, и группы включения\ исключения вполне вменяемые.Я вообще не понимаю деления на работы наши\ не наши- если работа разумна - в чем проблема? Т.е если говорить о научных исследованиях - наша задача как клиницистов искать пути улучшения работы - мы можем поставить задачу - вот тут -то надо выяснить то-то и то-то. И это то-то может быть маленькой каплей в одной стране и каплей в другой- а вместе вполне приличный материал. А вот отношения доктор- больной - тут уже немножко другое дело.. Здесь еще культура межличностых отнрошений, традиции. Ведь у нас в голове ОБРАЗ того, каким длолжен быть врач . В нашей культуре это ангел без крыльев, прорицатель, гений, священник, целитель - и все в любую минуту дня и ночи, без копейки в кармане, ничего не успевающий прочесть - но все- откуда-то знающий. Другой стиль межличностного общения, возлагающий большую отвественность на самого пациента, с меньшей внешней доброжелательностью и более инструментальный может оттолкнуть нашего пациента - даже если он врач... Возвращаясь к науке- Вы задали себе вопрос- а откуда они ( писавшие о вегето-сосудистой и пр ) вот все это про норадреналин узнали ?Или, вернее, если с ним неполадки( в норадреналином) . то как же мы отличаем это состояние от фео имено по катехоламинам ? Вы никогда не интересовались чувствительностью и специфичностью определения катехоламинов крови\ мочи при фео ?