Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 12:10
Dmitriii Dmitriii вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Dmitriii *
Одышка, кашель, тревожное состояние, блуждающие боли

Здравстуйте, хотелось бы с местными специалистами обсудить свою проблему.

Мне 23 года (09.09.1985), рост 184, вес 86. Не курю, наркотиков и психотропных веществ не принимаю, алкоголь - очень редко.

Два года назад мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония симпато-адреналовый синдром на основе проведенного доплера сосудов шеи, головы, РЭК ЭХО. По доплеру диагноз - патологическая извитость обоих сонных артерий, компенсация кровотока за счет ВББ. Обращался по поводу головных болей.

Головные боли не беспокоят, но все это время пребывал в состоянии легкой тревоги по поводу найденных у себя отклонений (хотя другие врачи называют это функциональной особенностью, дескать была с рождения). Также были с января тянущие или тупые боли в области шеи. Делал обзорную рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии, повтор доплера сосудов шеи, анализ на гормоны щитовидки.

Рентгенография - корни легких утолщенны и опущенны, подозрение на хронический бронхит.
Гормоны щитовидки - в норме.

Обычное артериальное давление с утра 130/80, вечером 135/82.

9 апреля вечером у меня начался приступ - состояние тревоги и страха, сильное сердцебиение, потливость, повышение давления до 150/95, жжение в области сердца и лопатки, волны жара и пульсации из области сердца вверх до шеи. Сбивчивое дыхание. Слабость в конечностях. Нереальность происходящего, как буд-то все снято на кинопленку. После этого невозможно было заснуть.

Обратился к терапевту 10 числа. Тот поставил диагноз шейный остеохондроз, сказал обратится к неврапатологу и прописал диклофенак (капсулы), витамины группы B. Сделали кардиограмму - патологических изменений не выявленно.

11 числа обратился к неврапатологу-мануалисту в частную клинику. Неврапатолог поставил диагноз: Вегетососудистая дистония симпато-адреналовой направленности, патологическая извитость ВСА с обоих сторон, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначил:
1. Рентген шейных отделов позвоночника в двух проекциях.
2. Мовалис 7.5 гр с утра - 10 дн.
3. Магне B6 2 тб - 2р - 1 мес.
4. Танакан 1 тб - 2р/в - 1 мес.
5. Фастум гель втирать в область шеи.
6. Консультация ангио-нейрохирурга.

Так или иначе назначенная схема не помогла и 13 числа приступ повторился, но с меньшей интенсивностью.

15 числа посетил нейрохирурга в центре лечения боли. Он сказал, что у меня типичный пример панических атаках, что жалобы носят совершенно не сосудистый характер, также врядли это остеохондроз. Направил также на рентген.

Рентген шейного отдела - шейный лордоз уплощенный. Высота межпозвоночных дисков сохранена. Косные отростки на задних поверхностях тел С7-7H.

Нейрохирург назначил флуоксетин - одна капсула в день с утра - месяц. И 3 блокады. И повторная процедура ближе к осени. Характер блокады - не знаю. Вкалывали мне какую-то смесь аминокислот вдоль позвоночника и за каждым ухом. Следующие две блокады - через неделю каждая.

Повторный визит к неврапатологу дал следующий диагноз: ВСД с паническими атаками, синдром цервикобра***** слева, вертебрального генеза, стадия подострая.

Предыдущую схему лечения отменили. Препараты в основном назначили ноотропные, уколы: актовегин одна ампула/день 10 дней, мексидол 1 ампула/день - 10 дней, мильгамма одна ампула/раз в два дня, 10 дней.

И принимать тенотен, если не поможет - переходить на флуоксетин. Почитав описание препарата, я решил сразу начать с флуоксетина, так как тенотен - имхо трата времени.

Также направил на МРТ головного мозга и повтор доплера.
МРТ не выявило каких-то изменений или отклонений, кроме как "В верхней правой надчелюстной зоне визуализируется субмукозная киста диаметром до 1.3 см." Результаты доплера могу выложить.

На следующий день, 16 числа я почувствовал себя гораздо лучше. Вскоре все симптомы пропали. Чувствовал себя легко, отлично настроение. Очень изредка - сухое покашливание.

16 числа проконсультировался в Киевском институте нейрохирургии по поводу своих петель. Сказали, что не стоит ничего предпринимать, даже в случае, если будет проведена резекция - нет гарантии, что снова не образуются петли. Что у меня они судя по всему врожденные, и это изменение носит функциональный характер и является вариантом нормы.

По прошествии недели 23 апреля симптомы потихоньку начали возвращаться. Появилось ощущение нехватки воздуха, одышки. Приступы носят повторяющийся продолжительный характер (до 1.5 часа) и могут быть 3-4 раза в день. Появилась слабость в ногах. Усилился кашель. Появились блуждающие боли - слева под лопаткой, справа в реберном промежутке около печени, справа в ребрах или почках (сложно определить). Стал подкатывать ком к горлу (особенно в общественном транспорте). Заметил, что проглатываю много воздуха.

27 числа сделал вторую блокаду. Все симптомы практически пропали. Немного сохранялся кашель и боль под лопаткой.

30 числа сделал третью блокаду (врач уходил в отпуск). Прием флуоксетина мне продолжили до 30 мая. Сказал, что все мои жалобы, в том числе на ком в горле носят невротический характер и со временем пройдут, главное не акцентировать на этом внимание.

Все было достаточно неплохо, кашель почти ушел. Ком переодически податывал, особенно в метро.

3 мая спустя 2 часа после завтрака почувствовал ком в горле. Но на этот раз - он не уходил. Пропал аппетит. Появилась сильная отрыжка. Иногда жидкость из пищевода попадала обратно в гортань. Спать стало не возможно. Изжоги практически не было, только чувство тяжести вдоль желудка и пищевода. Небольшое жжение горла и саднение. Чувство спазма мышц под ложечкой. Усилился кашель. Опять появилось чувство затрудненности дыхания. Температура днем до 37.4 и спадает к вечеру.

Обратился 4 мая с этой проблемой к районному дежурному терапевту. Выслушав мои жалобы, она поставила диагноз рефлюкс эзофагит (в принципе читаемо), назначила ренни от изжоги (хотя ее нет), омез вечером одну таблетку, альмагель после приема пищи 3 раза в день, и посоветовала обратится к гастроэнтерологу. Как водится, в поликлинникне гастроэнтеролога не было, в соседней больнице тоже.

4 мая обратился к терапевту-гастроэнторологу в частную клинику. Выслушав все мои жалобы, подробно распросив, осмотрев, прощупав брюшную полость, посмотрев все анализы и обследования, заключил, что у меня нет рефлюкс-эзофагита, а есть функциональная диспепсия - спазм мышц и нарушение моторной функции желудка по причине вегетативного расстройства. Сказал, что ФГДС не нужен, также не нужно большое количество препаратов, назначил мотилиум 3 раза в день до еды, и перед сном, но предупредил, что он проблемы не решит, и нужна консультация адекватного психиатра. Сказал продолжать прием флуоксетина, но возможно нужен другой антидепрессант, не со активирующим эффектом, а с седативным. Также сказал сделать контроль анализов (ОАК + общий билирубин + щелочная фосфотаза).

Аппетита все не было, только после приема мотилиума. Спать стал нормально, просыпался очень редко. Ком и спазмы в районе гортани и ниже, немного проходили после приема мотилиума.

5 мая консультировался со своим лором (у меня хронический тонзилитт). Тот сказал, что у вас хронический тонзилитт в фазе стойкой ремиссии, последствия ОРВИ (слизистая подсушена и корочки в носе). Назначил ингаляции и препараты для восстановления слизистой. Сказал, что кашель похож на рефлекторный, и у меня фарингоневроз.

6 мая сделал анализы - норма. Постепенно стал появлятся аппетит, есть стал все больше. Ком стал беспокоить меньше, но появилась другая проблема - обострился кашель. Кашель сухой, но в гортани скапливалась белая слизь с желтыми вкраплениями. Приступы отдышки, спазм в носоглотке, чувство, что дыхание затруднено. Все это сопровождается приступами тревоги, иногда появляется слабость в ногах.

7 мая кашель усилился, появилось слева боль под лопаткой, спереди слева на груди ближе к центру - боль при нажатии. Я решил сходить к своему участковому терапевту. Та посмотрела, послушала, сказала, что хрипов в легких нет. Сказала, что рентген слишком часто делать не надо. Направила на спирографию с диагнозом хронический обструктивный бронхит, но меня заверила, что его явно у меня нет. Прописала эреспал против бронхоспазмов.

Результаты сегодняшней спирографии.
Вывод: Нарушений вентиляционной функции легких не выявлено.

Жизненная емкость легких на вдохе (ЖЕЛ) - 79.2% - 4.53 л
Жизненная емкость легких на выдохе (ЖЕЛ) - 90.3% - 5.16л
Форсированная ЖЕЛ (ФЖЕЛ) - 92.4% - 5.73л
Объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) - 109.2% - 5.11л
Отношение ОФВ1/ЖЕЛ (индекс Тиффно) - 119.6 - 0.99л
Пиковая объемная скорость - 90.4% - 9.21л

Мгновенная скорость при
25% выдыхнутого воздуха - 95.5% - 8.86л/сек
50% выдыхнутого воздуха - 113.4% - 7.37л/сек
75% выдыхнутого воздуха - 162.5 - 4.90л/сек

Средняя скорость на интервале 25%-75% - 144.0 - 7.82л/сек

Вроде бы обструктивных и рестрективных изменений нет, но беспокоит низкий ЖЕЛ на вдохе.

Проблемы с дыханием сохраняются и переодически себя проявляют (чувство тяжелого дыхания, спазм мышц носоглотки, распирание изнутри и чувство, что в легких все еще есть воздух, боязнь гипервинтеляции). Боль под лопаткой не острая, спереди на грудине боль при прикосновении. Переодические боли в районе печени, правой почки (невралгия?).

Чувство тревоги переодически возникает, приступы повторяются, но до полноценной ПА не доходит. Первичной симптоматики впринципе нет, однако симптомы и их сила меняются со временем, т.е. имеет место быть некая динамика.

Извините за долгий рассказ. У меня есть вопросы, которые меня беспокоят:
- Все ли это невралгические проблемы и их можно решить путем визита к психиатру, или же сеансов с психотерапевтом?
- Есть ли смысл делать повторный рентген легких? Я слышал, что пневмония или туберкулез бывают и без ярко выраженной температуры, а у меня - субфебрилитет, хотя макроты нет.
- Есть ли смысл делать ФГДС?
- Есть ли смысл делать ан. крови, мочи, биохимию (почечные, печеночные пробы), анализы на гормоны щитовидки?

Прокомментируйте пожалуйста.
Старый 08.05.2009, 12:21
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,646 раз(а) за 4,528 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dmitriii Посмотреть сообщение

.

У меня есть вопросы, которые меня беспокоят:
- Все ли это невралгические проблемы и их можно решить путем визита к психиатру, или же сеансов с психотерапевтом?
- Есть ли смысл делать повторный рентген легких? Я слышал, что пневмония или туберкулез бывают и без ярко выраженной температуры, а у меня - субфебрилитет, хотя макроты нет.
- Есть ли смысл делать ФГДС?
- Есть ли смысл делать ан. крови, мочи, биохимию (почечные, печеночные пробы), анализы на гормоны щитовидки?

Прокомментируйте пожалуйста.
1-лечение у психиатра
2-4-нет.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 10.05.2009, 17:51
Начинающий участник

Dmitriii *
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
1-лечение у психиатра
2-4-нет.
Спасибо, записался к хорошему психиатру на прием.

Однако вопрос с пневмонией меня очень волнует. Скажите, возможна ли пневмония, если температура субфебрильная, кашель только сухой (иногда), чувство нехватки кислорода, одышка, анализ крови в порядке?
Старый 10.05.2009, 18:48
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,646 раз(а) за 4,528 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
PHP код:
Скажитевозможна ли пневмонияесли температура субфебрильнаякашель только сухой (иногда), чувство нехватки кислородаодышкаанализ крови в порядке
НИКТО не может ответить на этот вопрос ВИРТУАЛЬНО,кроме врача,имеющего данные физикального осмотра и рентгенограммы,если в этом есть необходимость.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 10.05.2009, 19:00
Начинающий участник

Dmitriii *
Абсолютно согласен, но ведь вы почему-то не рекомендовали мне делать повторную рентгенографию

Хотя конечно по симптомам больше похоже на мышечный спазм (диафрагмальный блок). Потому как после полного напряжения и расслабление становится очень легко.
Старый 23.07.2010, 20:27
DAN999 DAN999 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

DAN999 *
Цитата:
Сообщение от Dmitriii Посмотреть сообщение
больше похоже на мышечный спазм (диафрагмальный блок). Потому как после полного напряжения и расслабление становится очень легко.
Дмитрий, я так понимаю вам помогли именно блокады?
Ответ