|
|||
|
|||
Одышка, кашель, тревожное состояние, блуждающие боли
Здравстуйте, хотелось бы с местными специалистами обсудить свою проблему.
Мне 23 года (09.09.1985), рост 184, вес 86. Не курю, наркотиков и психотропных веществ не принимаю, алкоголь - очень редко. Два года назад мне поставили диагноз вегето-сосудистая дистония симпато-адреналовый синдром на основе проведенного доплера сосудов шеи, головы, РЭК ЭХО. По доплеру диагноз - патологическая извитость обоих сонных артерий, компенсация кровотока за счет ВББ. Обращался по поводу головных болей. Головные боли не беспокоят, но все это время пребывал в состоянии легкой тревоги по поводу найденных у себя отклонений (хотя другие врачи называют это функциональной особенностью, дескать была с рождения). Также были с января тянущие или тупые боли в области шеи. Делал обзорную рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии, повтор доплера сосудов шеи, анализ на гормоны щитовидки. Рентгенография - корни легких утолщенны и опущенны, подозрение на хронический бронхит. Гормоны щитовидки - в норме. Обычное артериальное давление с утра 130/80, вечером 135/82. 9 апреля вечером у меня начался приступ - состояние тревоги и страха, сильное сердцебиение, потливость, повышение давления до 150/95, жжение в области сердца и лопатки, волны жара и пульсации из области сердца вверх до шеи. Сбивчивое дыхание. Слабость в конечностях. Нереальность происходящего, как буд-то все снято на кинопленку. После этого невозможно было заснуть. Обратился к терапевту 10 числа. Тот поставил диагноз шейный остеохондроз, сказал обратится к неврапатологу и прописал диклофенак (капсулы), витамины группы B. Сделали кардиограмму - патологических изменений не выявленно. 11 числа обратился к неврапатологу-мануалисту в частную клинику. Неврапатолог поставил диагноз: Вегетососудистая дистония симпато-адреналовой направленности, патологическая извитость ВСА с обоих сторон, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначил: 1. Рентген шейных отделов позвоночника в двух проекциях. 2. Мовалис 7.5 гр с утра - 10 дн. 3. Магне B6 2 тб - 2р - 1 мес. 4. Танакан 1 тб - 2р/в - 1 мес. 5. Фастум гель втирать в область шеи. 6. Консультация ангио-нейрохирурга. Так или иначе назначенная схема не помогла и 13 числа приступ повторился, но с меньшей интенсивностью. 15 числа посетил нейрохирурга в центре лечения боли. Он сказал, что у меня типичный пример панических атаках, что жалобы носят совершенно не сосудистый характер, также врядли это остеохондроз. Направил также на рентген. Рентген шейного отдела - шейный лордоз уплощенный. Высота межпозвоночных дисков сохранена. Косные отростки на задних поверхностях тел С7-7H. Нейрохирург назначил флуоксетин - одна капсула в день с утра - месяц. И 3 блокады. И повторная процедура ближе к осени. Характер блокады - не знаю. Вкалывали мне какую-то смесь аминокислот вдоль позвоночника и за каждым ухом. Следующие две блокады - через неделю каждая. Повторный визит к неврапатологу дал следующий диагноз: ВСД с паническими атаками, синдром цервикобра***** слева, вертебрального генеза, стадия подострая. Предыдущую схему лечения отменили. Препараты в основном назначили ноотропные, уколы: актовегин одна ампула/день 10 дней, мексидол 1 ампула/день - 10 дней, мильгамма одна ампула/раз в два дня, 10 дней. И принимать тенотен, если не поможет - переходить на флуоксетин. Почитав описание препарата, я решил сразу начать с флуоксетина, так как тенотен - имхо трата времени. Также направил на МРТ головного мозга и повтор доплера. МРТ не выявило каких-то изменений или отклонений, кроме как "В верхней правой надчелюстной зоне визуализируется субмукозная киста диаметром до 1.3 см." Результаты доплера могу выложить. На следующий день, 16 числа я почувствовал себя гораздо лучше. Вскоре все симптомы пропали. Чувствовал себя легко, отлично настроение. Очень изредка - сухое покашливание. 16 числа проконсультировался в Киевском институте нейрохирургии по поводу своих петель. Сказали, что не стоит ничего предпринимать, даже в случае, если будет проведена резекция - нет гарантии, что снова не образуются петли. Что у меня они судя по всему врожденные, и это изменение носит функциональный характер и является вариантом нормы. По прошествии недели 23 апреля симптомы потихоньку начали возвращаться. Появилось ощущение нехватки воздуха, одышки. Приступы носят повторяющийся продолжительный характер (до 1.5 часа) и могут быть 3-4 раза в день. Появилась слабость в ногах. Усилился кашель. Появились блуждающие боли - слева под лопаткой, справа в реберном промежутке около печени, справа в ребрах или почках (сложно определить). Стал подкатывать ком к горлу (особенно в общественном транспорте). Заметил, что проглатываю много воздуха. 27 числа сделал вторую блокаду. Все симптомы практически пропали. Немного сохранялся кашель и боль под лопаткой. 30 числа сделал третью блокаду (врач уходил в отпуск). Прием флуоксетина мне продолжили до 30 мая. Сказал, что все мои жалобы, в том числе на ком в горле носят невротический характер и со временем пройдут, главное не акцентировать на этом внимание. Все было достаточно неплохо, кашель почти ушел. Ком переодически податывал, особенно в метро. 3 мая спустя 2 часа после завтрака почувствовал ком в горле. Но на этот раз - он не уходил. Пропал аппетит. Появилась сильная отрыжка. Иногда жидкость из пищевода попадала обратно в гортань. Спать стало не возможно. Изжоги практически не было, только чувство тяжести вдоль желудка и пищевода. Небольшое жжение горла и саднение. Чувство спазма мышц под ложечкой. Усилился кашель. Опять появилось чувство затрудненности дыхания. Температура днем до 37.4 и спадает к вечеру. Обратился 4 мая с этой проблемой к районному дежурному терапевту. Выслушав мои жалобы, она поставила диагноз рефлюкс эзофагит (в принципе читаемо), назначила ренни от изжоги (хотя ее нет), омез вечером одну таблетку, альмагель после приема пищи 3 раза в день, и посоветовала обратится к гастроэнтерологу. Как водится, в поликлинникне гастроэнтеролога не было, в соседней больнице тоже. 4 мая обратился к терапевту-гастроэнторологу в частную клинику. Выслушав все мои жалобы, подробно распросив, осмотрев, прощупав брюшную полость, посмотрев все анализы и обследования, заключил, что у меня нет рефлюкс-эзофагита, а есть функциональная диспепсия - спазм мышц и нарушение моторной функции желудка по причине вегетативного расстройства. Сказал, что ФГДС не нужен, также не нужно большое количество препаратов, назначил мотилиум 3 раза в день до еды, и перед сном, но предупредил, что он проблемы не решит, и нужна консультация адекватного психиатра. Сказал продолжать прием флуоксетина, но возможно нужен другой антидепрессант, не со активирующим эффектом, а с седативным. Также сказал сделать контроль анализов (ОАК + общий билирубин + щелочная фосфотаза). Аппетита все не было, только после приема мотилиума. Спать стал нормально, просыпался очень редко. Ком и спазмы в районе гортани и ниже, немного проходили после приема мотилиума. 5 мая консультировался со своим лором (у меня хронический тонзилитт). Тот сказал, что у вас хронический тонзилитт в фазе стойкой ремиссии, последствия ОРВИ (слизистая подсушена и корочки в носе). Назначил ингаляции и препараты для восстановления слизистой. Сказал, что кашель похож на рефлекторный, и у меня фарингоневроз. 6 мая сделал анализы - норма. Постепенно стал появлятся аппетит, есть стал все больше. Ком стал беспокоить меньше, но появилась другая проблема - обострился кашель. Кашель сухой, но в гортани скапливалась белая слизь с желтыми вкраплениями. Приступы отдышки, спазм в носоглотке, чувство, что дыхание затруднено. Все это сопровождается приступами тревоги, иногда появляется слабость в ногах. 7 мая кашель усилился, появилось слева боль под лопаткой, спереди слева на груди ближе к центру - боль при нажатии. Я решил сходить к своему участковому терапевту. Та посмотрела, послушала, сказала, что хрипов в легких нет. Сказала, что рентген слишком часто делать не надо. Направила на спирографию с диагнозом хронический обструктивный бронхит, но меня заверила, что его явно у меня нет. Прописала эреспал против бронхоспазмов. Результаты сегодняшней спирографии. Вывод: Нарушений вентиляционной функции легких не выявлено. Жизненная емкость легких на вдохе (ЖЕЛ) - 79.2% - 4.53 л Жизненная емкость легких на выдохе (ЖЕЛ) - 90.3% - 5.16л Форсированная ЖЕЛ (ФЖЕЛ) - 92.4% - 5.73л Объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) - 109.2% - 5.11л Отношение ОФВ1/ЖЕЛ (индекс Тиффно) - 119.6 - 0.99л Пиковая объемная скорость - 90.4% - 9.21л Мгновенная скорость при 25% выдыхнутого воздуха - 95.5% - 8.86л/сек 50% выдыхнутого воздуха - 113.4% - 7.37л/сек 75% выдыхнутого воздуха - 162.5 - 4.90л/сек Средняя скорость на интервале 25%-75% - 144.0 - 7.82л/сек Вроде бы обструктивных и рестрективных изменений нет, но беспокоит низкий ЖЕЛ на вдохе. Проблемы с дыханием сохраняются и переодически себя проявляют (чувство тяжелого дыхания, спазм мышц носоглотки, распирание изнутри и чувство, что в легких все еще есть воздух, боязнь гипервинтеляции). Боль под лопаткой не острая, спереди на грудине боль при прикосновении. Переодические боли в районе печени, правой почки (невралгия?). Чувство тревоги переодически возникает, приступы повторяются, но до полноценной ПА не доходит. Первичной симптоматики впринципе нет, однако симптомы и их сила меняются со временем, т.е. имеет место быть некая динамика. Извините за долгий рассказ. У меня есть вопросы, которые меня беспокоят: - Все ли это невралгические проблемы и их можно решить путем визита к психиатру, или же сеансов с психотерапевтом? - Есть ли смысл делать повторный рентген легких? Я слышал, что пневмония или туберкулез бывают и без ярко выраженной температуры, а у меня - субфебрилитет, хотя макроты нет. - Есть ли смысл делать ФГДС? - Есть ли смысл делать ан. крови, мочи, биохимию (почечные, печеночные пробы), анализы на гормоны щитовидки? Прокомментируйте пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2-4-нет.
|
|||
|
|||
Спасибо, записался к хорошему психиатру на прием.
Однако вопрос с пневмонией меня очень волнует. Скажите, возможна ли пневмония, если температура субфебрильная, кашель только сухой (иногда), чувство нехватки кислорода, одышка, анализ крови в порядке? |
|
||||
|
||||
PHP код:
|
|||
|
|||
Абсолютно согласен, но ведь вы почему-то не рекомендовали мне делать повторную рентгенографию
![]() Хотя конечно по симптомам больше похоже на мышечный спазм (диафрагмальный блок). Потому как после полного напряжения и расслабление становится очень легко. |
|
|||
|
|||
|